18:45 14.08.2008 | Все новости раздела "Единая Россия"
Солженицын не только великий писатель, но и великий идеолог российского консерватизма
Депутаты и гости клубов обсудили различные аспекты использования литературного и философского наследия Солженицына. Так, например, главный редактор журнала "Смысл" Максим Шевченко предложил создать при ЦСКП институт по изучению философского и теоретического наследия Александра Солженицына.
Заместитель Секретаря Президиума Генерального совета "Единой России", координатор Партии по работе с политическими клубами Юрий Шувалов, открывая дискуссию, обосновал актуальность предложенных для обсуждения тем:
- Сегодня у наших трех дискуссионных партийных клубов, безусловно, есть повод, чтобы обсудить эти важнейшие для страны вопросы. Позиция Партии по ним очень важна, поскольку Партия является главной политической силой страны.
В последнее время в СМИ появились комментарии, что в связи с участием России в конфликте вокруг Южной Осетии, ряд намеченных ранее реформ придется отложить. Это категорически не так. И нам необходимо на партийном Съезде принять такую программу осуществления Стратегии-2020, благодаря которой Россия могла бы развиваться, невзирая на внешние угрозы, и могла бы реализовывать свою миссию, страны, обеспечивающей мирную конфигурацию и устойчивое развитие всего мирового сообщества.
Поэтому хотелось, чтобы обсуждая тему наследия великого писателя А. Солженицына, мы говорили бы и о современности, о том, как опираясь на это наследие, мы могли бы решать современные задачи, стоящие перед страной.
Лично я считаю, что Солженицын является не только великим писателем, но и политиком. Он политически предопределил некий вектор развития страны. Его наследие могло бы стать платформой для идеологии развития страны, на которую могла бы ориентироваться и наша Партия. Ведь Солженицын был настоящим российским консерватором. Он многое сделал, чтобы лучшие политические и культурные традиции России сохранились.
Поднимая вопрос, почему для нас важно наследие А. Солженицына, член Генерального совета партии "Единая Россия", заместитель председателя Комитета Госдумы по делам Федерации и региональной политике, координатор Государственно-патриотического клуба Ирина Яровая, приходит к выводу, что идеи Солженицына созвучны общественному настрою, который мы наблюдаем сегодня:
- Суждения Солженицына в вопросах образования, русского языка, литературы, либерализма, международных отношений, не просто абстрактные догмы, а глубокое философское и гражданское осмысление значения этих дефиниций.
Поднимаемые Солженицыным вопросы и сегодня находятся на острие общественного сознания. Например, свободу можно рассматривать в различных аспектах. Солженицын стоит на позиции, что свобода это не вседозволенность. Особенно это касается СМИ. Именно Солженицын, который столько претерпел от цензуры и преследований, констатировал, что настоящая ситуация со СМИ - это свобода распущенности и безнравственности.
Не так давно наш клуб провел заседание, посвященное преподаванию истории. Солженицын считает историю в школе источником духовности развития ребенка. Поэтому углубленное изучение Солженицына в школе это не дань моде, а напрямую связано с тем, чтобы наши дети приобретали расширенный философский взгляд на мир.
Нельзя не вспомнить о том, что солженицынский тезис сбережения народа был впоследствии провозглашен Путиным и Медведевым. Это и есть мостик от наследия Солженицына в наши дни. Президентом Медведевым взят курс на верховенство закона. Сделаны реальные шаги по борьбе с коррупцией. Показательны и первые Указы президента. На первое место по-прежнему выходят гуманитарные и социальные вопросы, защита прав граждан. И в этом первые шаги нашего президента и правительства созвучны тем идеям, которые составляют основу наследия великого российского мыслителя Александра Солженицына.
Первый заместитель Секретаря Президиума Генерального совета партии "Единая Россия", председатель Комитета Государственной Думы по труду и социальной политике Андрей Исаев отметил тесную связь идей Солженицына с тем, что сегодня происходит в стране:
- Все три темы, заявленные нами в сегодняшнем обсуждении, как это не парадоксально, очень связаны между собой. Начнем с совсем свежих трагических событий в Южной Осетии. Да, мы пережили трагедию, но мы не унижены. Россия победила в этом навязанном столкновении. Хорошо сработала армия и военная техника и, главное, - идеология. Россию сегодня невозможно сломать, потому что по главным базовым ценностям в обществе существует консенсус. И это громадный успех политики Путина, политики возрождения национального духа и национального самосознания.
Первые сто дней президентства Медведева показали, что курс, проложенный Путиным, продолжается. Медведев успел доказать, что он сильный и волевой президент, и он является идеологическим единомышленником Владимира Путина, что вполне естественно для человека из команды Путина.
Медведев пошел на беспрецедентно смелый шаг, объявив национальную борьбу с коррупцией, с этим системообразующим элементом нашего общества. И задача партии "Единая Россия" подставить нашему президенту плечо на этом нелегком пути.
Я хорошо помню, что статья Солженицына "Как нам обустроить Россию" показалась многим в нашей стране слишком умеренной, консервативной и даже несовременной. Но сейчас, оглядываясь назад, мы должны признать, что если бы прислушались к Солженицыну тогда, то смогли бы избежать очень многих бед.
Нас не постиг бы дефолт. Не было бы кровавых межнациональных конфликтов на окраинах. Пойди мы в своем развитии не ультралиберальным, а консервативным путем, всего этого можно было бы избежать.
Ярчайшие образы, созданные Солженицыным, смогли опровергнуть догмы марксистской философии. Солженицын в одиночку победил систему. Потому что после выхода "Архипелага Гулаг" быть сторонником Советского Союза на Западе стало неприлично. Так он открыл глаза громадному количеству людей на то, что происходило в нашем государстве. Поэтому Солженицын не просто великий писатель, но и великий идеолог, основавший идеологию российского консерватизма.
Член Генерального совета партии "Единая Россия", председатель Комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин отметил, что сейчас в России происходит формирование нового этического понятия:
- В условиях когда многие носители этого понятия, каким был Солженицын, уходят – это задача очень сложная и тяжелая.
Вместе с тем, у меня вызывает настороженность, что приписываемый ему консерватизм может быть использован в наращивании агрессии, связанной с отступлениями от открытости общества и свобод в разных областях. Сдержанно я бы относился к роли консерватизма в процессе возрастания роли государства в сфере бизнеса и личной жизни людей.
Наоборот, мы должны формировать притягательный образ страны. Мы не должны отказываться от сложных дискуссий. Нужно понимать, что только через диалоговые схемы, убеждение, мы сможем достичь на этом пути положительного результата.
От построения гражданского общества нам отказываться нельзя. Именно поэтому мы должны вернуться к наследию Солженицына и внимательно изучить уроки, содержащиеся в нем. И государственность и демократия это процессы, характерные для нормального развития общества, и здесь очень важно не допускать перекосов. "Единая Россия" должна сделать своих членов, а это 2 млн человек, активными участниками процесса, построения гражданского общества.
Директор Института политических исследований, депутат Госдумы Сергей Марков, считает, что наследие Солженицына имеет и огромное международное значение:
- Солженицын - величайший мыслитель XX века не только в России, но и в мире. Нам еще предстоит его осознать и признать на деле, а не на словах. Пока он признан только как носитель идеи борьбы с коммунизмом. И если мы не будем вносить его наследие в современный контекст, то огромный пласт этого наследия так и останется невостребованным.
Предстоит огромная работа по осмыслению идейного наследия А. Солженицына, и такую работу могла бы организовать "Единая Россия". Только России - носителю идеологии консерватизма - под силу предложить Европе консервативный проект. Ведь сегодняшний мир глобален, и мы не можем сформулировать только российский консервативный проект, не учитывая глобального мирового измерения. И на этом пути нам не обойтись без осмысления идей Солженицына.
Солженицын не борец с системой прошлого, он смог предложить нашему обществу спасительные ценности. Например, нравственность, это то, что очень необходимо всем нам.
Член Генерального Совета партии "Единая Россия", первый заместитель председателя комитета Госдумы по энергетике Валерий Драганов, отметил заслугу Солженицына в формировании принципов политики здравого смысла:
- События в Южной Осетии еще раз напомнили о том, что мир нуждается в новой концепции миропорядка, который был утрачен еще после конфликта на Балканах. Хельсинские договоренности сегодня не работают. И здесь очень важно, чтобы возобладала политика здравого смысла. И, по моему мнению, именно этому и была посвящена жизнь А. Солженицына. Он демонстрировал здравый смысл своей жизнью и взывал к нему. Он предложил местное самоуправление, не зная административных и финансовых рычагов, но это была справедливая система управления.
Его слова шли от души, а не из соображений какой-либо конъюнктуры. То, что часто мы не слышим таких людей, как Солженицын, и есть корень многих наших бед. Задача нашей Партии вовлекать общественную элиту, искренне заинтересованную в "обустройстве России" в работу на благо государства.
Источник: Всеукраинская партия "Родина"
Обсудить новость на Форуме