12:00 14.08.2008 | Все новости раздела "Единая Россия"

Елена Лапшина: Достойный труд – когда с радостью идешь на работу

Елена Лапшина: Достойный труд – когда с радостью идешь на работу
Елена Лапшина: Достойный труд – когда с желанием идешь на работу

В Ивановской области дан официальный старт проекту партии "Единая Россия" "Достойный труд". Его курирует депутат Ивоблдумы, член Высшего совета партии "Единая Россия" Елена Лапшина.

- Елена Николаевна, наверное, для Вас проект "Достойный труд" - это наиболее логичный выбор. И все-таки не могу не спросить: почему?

- На нашей региональной партконференции, где решался вопрос о том, какие Всероссийские проекты партии мы будем реализовывать на областном уровне, ни у Секретаря регионального политсовета партии "Единая Россия" Сергея Александровича Пахомова, ни у других партийцев сомнений не было: "Достойный труд" один из проектов, заслуживающий особого внимания. А мне это интересно, в первую очередь, тем, что я сама – человек труда, прекрасно знаю ситуацию, которая имеет место и на моем родном предприятии, и на других производствах, как говорится, изнутри. На заседании фракции партии "Единая Россия" в областной Думе моя инициатива была поддержана.

- А что лично для вас входит в понятие "достойный труд"?

- Когда человек с радостью идет на работу, а его руководство понимает, что надо создавать такие условия труда, при которых человеку хотелось бы на нее идти.

- Меня несколько насторожило, что проект "Достойный труд" - партийный. Означает ли это, что к его реализации будут допущены только "единороссы"?

- Нет, конечно. К нему могут присоединиться все желающие, у которых есть мысли, идеи, направленные на достижение нашей цели. Например, мы уже обсуждали некоторые моменты реализации проекта с профсоюзной организацией области.

- Елена Николаевна, обозначьте, пожалуйста, главные направления работы по проекту.

- Если коротко – создание достойных и безопасных условий труда. Но это очень емкое понятие, включающее и материальные, и правовые, и, конечно, моральные аспекты жизни. "Единая Россия" на Федеральном уровне уже озвучила свой ориентир: повышение средней заработной платы в России до 25 тысяч рублей к концу 2009 года и повышение минимальной оплаты труда до уровня прожиточного минимума к концу 2008-го. Одним из рычагов может служить введение отраслевой системы оплаты труда, о которой сегодня уже очень много говорится, и которая способна увязать качество выполненной работы с количеством полученных за это денег.

Проект "Достойный труд" предусматривает построение системы непрерывной профессиональной подготовки: у работника должна быть мотивация постоянно совершенствовать свои профессиональные навыки, а у работодателя – всячески этому способствовать. Это и создание государственной системы профессиональной реабилитации работника после длительного перерыва в работе – например, после болезни, декретного отпуска и т.п.

Отмечу что, до сих пор существуют предприятия, где люди трудятся, как при крепостном праве: без оформления на работу, без отпусков и больничных, получая зарплату в конвертах. С этой практикой надо бороться. В проекте "Достойный труд" как раз и предлагается ужесточение административного наказания для работодателя за эти нарушения и введение уголовной ответственности.

- Не надо забывать про такой животрепещущий вопрос, как охрана труда.

- Конечно, это очень важно. Но ведь само понятие "безопасный труд" и означает что, высшая ценность труда – это человеческая жизнь. Да, мы считаем, что должны быть проведены проверки технического состояния техники и для работодателей разработан такой механизм штрафов, чтобы они не экономили на современном оборудовании, а активнее его внедряли на своих предприятиях. Это необходимо закрепить законодательно: не желает работодатель снижать вредность производства и повышать безопасность труда – его отчисления в Пенсионный фонд должны быть на порядок выше.

- Наверняка, большое внимание уделено вопросам образования?

- К сожалению, учебные заведения зачастую выпускают потенциальных безработных - или, действуя по старинке, или пользуясь сиюминутным ажиотажным спросом на ту или иную профессию: специальность давно не пользуются спросом, а они все готовят и готовят выпускников. Считаю, что вузы, профлицеи в таких случаях должны не работать “сами по себе", а выполнять государственный заказ на подготовку того или иного специалиста. При этом государство, в свою очередь, берет на себя ответственность за трудоустройство этого выпускника.

Ну, и конечно, пока мы все не перестанем считать человека от станка гражданином второго сорта, ни о каком достойном труде речи быть не может.

- Задачи у проекта, действительно, глобальные. А что можно сделать на региональном уровне?

- Считаю, что координационный совет и рабочая группа проекта могут контролировать соблюдение требований Трудового Кодекса, добиваться на предприятиях проведения аттестации рабочих мест на предмет их безопасности. Почему бы, например, не создать в муниципальных районах и городских округах своеобразную "доску позора", с указанием названий предприятий и фамилий руководителей, которые допускают грубые нарушения трудового законодательства? Параллельно необходимо заниматься повышением юридической грамотности работников. По своему предприятию знаю: далеко не все мои коллеги знают законы и представляют, чего можно требовать от руководства. А для повышения престижа рабочих специальностей можно организовывать конкурсы профессионального мастерства, как это уже сделано по некоторым профессиям: сварщиков, электриков…

- Не собираетесь звать людей на митинги, организовывать какие-то акции протеста?

- Мы выбираем для себя более мирные способы решения. Мне думается, у нас люди очень терпеливые, не склонные к проявлению каких-то крайностей. И потом, мирные пути решения конфликтных ситуаций, как правило, гораздо плодотворнее, чем силовые.

- Елена Николаевна, нет сомнений, что цели у этого партийного проекта благородные и актуальные. Но хватит ли времени, сил, желания, чтобы сдвинуть его с места? Ведь и партийной, и депутатской работой вы занимаетесь без отрыва от производства. Смены на предприятии порой начинаются в пять часов утра, а заканчиваются в десять вечера. Какая после этого работа?

- Очень надеюсь, что у меня сложится хороший коллектив единомышленников. Как раз сейчас мы активно работаем с муниципальными образованиями, ищем людей, которые будут на местах нашими помощниками. Считаю, что у нашего проекта – благородные цели. А у меня как у партийного куратора есть желание работать. И от этого желания появляются новые силы.


Источник: Всеукраинская партия "Родина"

  Обсудить новость на Форуме