11:30 13.08.2008 | Все новости раздела "Единая Россия"
Возвращение электроники
Электроника является одним из ключевых направлений инженерии, "мозгом и нервной системой" высокотехнологичных изделий всех отраслей мировой индустрии. Она определяет их качественные параметры, непосредственно влияющие на конкурентоспособность.
К сожалению, общий уровень электронизации гражданских отраслей экономики и инфраструктуры России недостаточно высок.
Это серьезно снижает как производительность труда, так и качество жизни. Поэтому реальный рост инновационной экономики невозможен без массового внедрения новейших электронно-информационных технологий с последующим интенсивным развитием базовых технологий электроники.
Основными принципами здесь должны быть международное технологическое сотрудничество, концентрация электронной индустрии в технопарках, защита и развитие рынка интеллектуальной собственности, без чего теряются стимулы развития электронной инженерии.
Практическая работа по восстановлению отрасли уже началась. Так, стартовала Федеральная целевая программа "Развитие электронной компонентной базы и радиоэлектроники" на 2008-2015 г.г. с общим объемом финансирования 187 млрд. рублей (в том числе 110 млрд. рублей – из федерального бюджета). Благодаря этим инвестициям в 2011 году планируется достижение уровня технологии 0,09 мкм, а в 2015 году – 0,045 мкм. Это существенyо сократит отставание российской электроники и радиоэлектроники от мировых достижений в данной области. Для развития специальной электроники нужна структурная перестройка и реорганизация многочисленных разрозненных предприятий оборонно-промышленного комплекса. Одновременно нельзя забывать о развитии высококонкурентной гражданской электроники, которая может и должна стать технологическим и финансовым двигателем развития всей отрасли.
Между тем общий объем российского гражданского рынка электроники достиг 15 миллиардов долларов, которые пока в основном попадают в доходы иностранных компаний.
И оборонное, и гражданское направления должны сосуществовать параллельно, обеспечивая взаимный естественный переток технологий, финансов и кадровых ресурсов.
Сегодня мы можем говорить о возможности приобретения активов зарубежных предприятий, работающих в сфере электроники. Они могут быть использованы как для текущих производственных нужд, так и для обучения российского персонала в рамках "перекачки" технологий. Безусловно, приобретение крупных предприятий будет блокироваться правительствами некоторых стран, но активы малых и средних инженерных электронных фирм с оборотами до миллиарда долларов в год при правильном юридическом подходе могут быть вполне доступны.
Подчеркну, что самостоятельная гражданская электроника в советский период у нас практически не существовала.
Все предприятия отрасли производили, в первую очередь, оборонную продукцию, и лишь во вторую очередь – что-то для гражданских нужд. Однако, мировой опыт показывает, что создание целой отрасли гражданской электроники возможно практически "на пустом месте" – разумеется, при наличии политической воли, специалистов и достаточных финансовых средств.
Наглядным примером является Тайвань. В 1980 году там было принято решение о создании научно-технологического парка в городе Синьчу, который специализировался на микроэлектронике и производстве электронных устройств. Так как построить большую многоуровневую электронную компанию с нуля за короткое время практически невозможно, упор был сделан на инкубацию и развитие малых и средних фирм, сосредоточенных в одной географической точке. То есть технологическая вертикаль разработки и производства электроники строилась через взаимосвязанные инженерные компании, расположенных в пределах технопарка.
Массированная инкубация малых инженерных компаний оказалась крайне успешной. В настоящее время технопарк Синьчу является местом концентрации нескольких сотен электронных компаний, среди которых такие гиганты электронной индустрии как ACER, TSMC, UMC.
Анализ и адаптация мирового опыта наряду с использованием собственных конкурентных преимуществ является наиболее приемлемым вариантом развития российской гражданской электроники.
Налаживание сотрудничества с инкубированными в технопарках Юго-Восточной Азии лидерами мировой индустрии поможет ускорить становление отечественных электронных компаний.
Массированная инкубация может подразумевать как формирование взаимодополняющих малых инновационных компаний, так и создание больших вертикально-интегрированных компаний, что и реализуется в настоящий момент Государственной корпорацией "Ростехнологии". Безусловно, в России должны использоваться оба пути.
Целевая подготовка и переподготовка специалистов может быть в значительной степени поддержана специальными грантами. Тем не менее, нужна и общая модернизация высшей школы, существенные усилия по расширению подготовки высококвалифицированных инженеров в рамках магистратуры и аспирантуры по профильным специальностям – вплоть до отдельных специализированных школ или факультетов. Опыт работы таких факультетов на Тайване, в Сингапуре и Южной Корее показал их исключительно высокую эффективность.
Миграция современных технологий в Россию является вопросом достаточно сложным и не решаемым одним единственным способом.
Как вариант может рассматриваться приобретение малых и средних существующих электронных компаний, интеграция их в вертикаль и создание на их базе филиалов российских компаний в Кремниевой долине или других центрах электронной промышленности. Это опробованный путь, по которому прошли практически все известные электронные фирмы Сингапура, Южной Кореи и Тайваня. Теперь по этому же пути идут индийские и китайские электронные компании.
Другим вариантом "технологического насоса" является привлечение определенного числа высококвалифицированных инженеров из стран-лидеров электронной индустрии в Россию для работы с командами российских инженеров. Такой вариант, особенно в рамках создания венчурных компаний, мог бы быть интересен тысячам российских инженеров, работающих в США, Западной Европе и странах Юго-Восточной Азии. Тайвань, Китай, Индия и Южная Корея получили огромные преимущества за счет массированного "реэкспорта" собственных специалистов.
Создание конкурентоспособной и саморазвивающейся российской электроники является проектом такого масштаба, который может оказаться не под силу по отдельности ни государственным, ни частным структурам.
Успех или неудача могут иметь долгосрочные последствия. Поэтому создание гражданской электроники, как одной из главных компонент инновационной экономики, должно стать приоритетной задачей. И тогда, если намеченные меры будут реализованы, можно ожидать, что уже в 2011 году объем продаж конкурентоспособных изделий электронной компонентной базы и радиоэлектронной продукции достигнет 130 млрд. рублей, а в 2015 году – 300 млрд. рублей.
Поддержка и продвижение такого рода проектов является прямым делом госкорпораций развития, которые имеют необходимую логистику и инфраструктуру для развертывания работ по созданию отечественной электроники.
"Страна.ru",
13.08.08
Источник: Всеукраинская партия "Родина"
Обсудить новость на Форуме