18:30 11.08.2008 | Все новости раздела "Единая Россия"

Дискуссии в отличие от монолога, всегда более интересны

Первый заместитель Секретаря Президиума Генерального совета партии "Единая Россия", председатель Комитета Государственной Думы по труду и социальной политике Андрей Исаев, считает, что "сегодня агитационно-пропагандистская работа для Партии особенно важна, поскольку мы переживаем новый этап":
- Многие из вас участвовали в организации дискуссии, которая развернулась сейчас по инициативе наших политический клубов. Это дискуссия модернизации членства в партии. В ходе этой дискуссии мы стали обсуждать критерии приема в партию, кто является членом партии, надо ли платить членские взносы. Мы вынесли эту дискуссию на общественное обсуждение, потому что мы поняли, что эта дискуссия не о чисто организационных вопросах, она носит политический характер.

Мы с вами все в свое время закончили советскую школу, учились в высших учебных заведениях, и мы знаем, что по вопросу о членстве в партии раскололась в свое время партия РСДРП. Именно по этому признаку они разделились на большевиков и меньшевиков. Почему? Потому что это вопрос о том, какую партию мы собираемся строить. И сегодня эта дискуссия вовсю полыхает, высказываются разные точки зрения. И для нас каждая из них ценна, потому что в рамках каждой высказанной точки зрения, которые кажутся нам на сегодняшний день ошибочными, тем не менее, идут конкретные предложения, которые сможем в дальнейшем учесть в работе.

Нас часто спрашивают, а вот вы создались в 2001 году, почему вы сейчас ведете дискуссию о том, какую партию вы создаете. Почему вы просуществовали 7 лет, не зная, что вы за партия? Мы говорим – это не так! Мы просуществовали 7 лет в другой стране, под другие задачи.

Мы нормальная политическая партия, действующая в нормальных условиях, и нам нужно научиться наши действия и нашу позицию объяснять. На сегодняшний день мы вошли впервые с того момента, когда КПСС оставило власть, мы впервые вошли в стадию, когда есть политическая сила, которая за все отвечает — это "Единая Россия". При этом мы знаем, какое отношение к власти накопилось в России.

А ведь нам нужно добиться того, чтобы не просто проводить свою политику, чтобы мы получили мандат на ее продолжение. Мы наметили срок нашей работы на срок до 2020 года. И мы в отличие, от коммунистов, которые давали выбирать из одного кандидата, все-таки через три с половиной года предстанем перед российским избирателем и будем просить его доверия. Будем просить российского избиратели проголосовать за партию власти. Это очень серьезная задача, которая требует от нас другой перегруппировки. Она требует от нас умения работать с населением.

Агитационно-пропагандистская работа - это улица с двусторонним движением. Ты людям что-то говоришь, а они тебе говорят в ответ. Они говорят: "на самом деле надо было бы сделать не так, а немножко по-другому". И это очень важно. Мы будем строить нашу работу не как вдалбливание населению неких великих истин, которые мы придумали, а как обсуждение с населением решений, которые мы предлагаем. Мы идем и говорим, дорогие друзья, есть проблема, ее надо решать. И как любая сложная проблема она не имеет однозначного решения.

Нам предстоит много очень много сложных и важных решений. Нам предстоит модернизировать систему здравоохранения, образования, и тд.

Это означает, что агитационно-пропагандистская работа будет вестись сложно и по многим направлениям сразу.

У нас в партии 2 миллиона человек, за нас проголосовало 27 миллионов человек. Мы должны добиться того, чтобы эти люди пришли в следующий раз и вновь проголосовали за партию "Единая Россия", это обозначает, что мы должны наладить очень тонкую работу со сторонниками. Это наша база, наша ядро. Любая работа партии начинается с закрепления сторонников. Закрепление ядерного электората. Те кто за нас уже проголосовал, мы их не должны потерять. Мы должны их прирастить за счет новых категорий.

Сегодня мы будем говорить о клубах, которые у нас появились. Мы — громадная партия, которая объединяет миллионы людей, за которую проголосовало абсолютное большинство. Но большинство это разное. И люди хотят услышать зачастую от партии разные вещи. Мы понимаем в общем, в глобальном, в целом, что мы должны построить сильную Россию, это будет сильное государство свободных людей. Мы едины, но акценты расставляем по-разному: есть более либеральные подходы, есть более социальные, есть государственнические подходы, есть подходы, связанные с развитием демократии и самоуправления — это все в наших рамках, но каждый этот подход должен быть услышан.

Мы свободны в обсуждении, и мы поддерживаем это обсуждение. Но после того, как решение принято, мы проводим солидарно принятое решение. Иначе мы не партия. Иначе, если мы просто клуб для дискуссий и обсуждений, мы никому не нужны., потому что просто уходит в пустоту. Вот такую организацию политического планирования мы будем от вас просить и будем просить, чтобы это взяли на себя замы секретарей по идеологии.

Председатель совета сторонников партии "Единая Россия", первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам ветеранов депутат Франц Клинцевич в своем выступлении сосредоточился на перспективах партии "Единая Россия":

- Начну я свой доклад с двух моментов, о которых мало кто говорит. Первый основной момент, который произошел в жизни нашей партии — это когда "Единая Россия" приняла самый важный ключевой закон, связанный с общественными организациями и политическими партиями. Когда реализовывался этот закон, все считали, что партия "Единая Россия" стала заложником собственных решений. Но это решение было связано с далекой серьезной перспективой.

И второй момент. В этом году в России произошло уникальное событие - за всю историю РФ впервые в абсолютно демократических условиях был осуществлен переход верховной власти в стране. И мы должны понимать, что это случилось только благодаря работе команды. Команды, которую выстроил Путин, команды, которая на протяжении многих лет имела политические инструменты в лице партии "Единой России". Инструменты эти вследствие разных условий постоянно затачивались, реализовывался в конкретные дела и поступки.

Институт сторонников партии играет здесь важную роль. Когда три недели назад ВЦИОМ провел исследование, задавая прямой вопрос "Кто же является сторонником партии "Единая Россия?", 19% избирателей сказали, что они являются сторонниками "Единой России". А другие 6%, о которых мы раньше говорили, - это люди, которые нас не очень любят. Они уважают Медведева. Они уважают Путина. И мы сейчас говорим, что вся идеологическая работа связана с этой категорией людей. Мы не должны потерять это электоральное поле.

Аспекты нашей работы, которые мы здесь обсуждаем, напрямую связаны с выборами, которые до 2011 года пройдут на местном и региональном уровне. Когда говорят, что наша партия не участвует в 40 % местных выборов, когда у нас было заседание президиума, я сразу хочу сказать: будут безжалостно сниматься секретари, которые говорят, что мы каким-то образом не готовы. Потому что те, кто работает в партии, переходят на профессиональную основу. И только в этом будущее. Так устроена политическая система любой развитой страны. И альтернативы этому нет.

Когда мы говорим об институте сторонников, мы должны учитывать огромную массу людей, умных, толковых, талантливых, которые в силу своих профессиональных занятий, порой, не хотят быть связаны с партией. Они патриоты своей страны, они уважают руководство страны, они хотят, чтобы были какие-то изменения. Мы должны для этих людей стать инструментарием.

Руководитель пресс-службы нашей фракции "Единая Россия" в Госдуме Игорь Демин заострил внимание собравшихся на идеологических вопросах партийной работы:

- Ситуация следующая. Мы вынуждены в Думе отклонять законопроекты, поддержанные в регионах партией "Единая Россия", поскольку они откровенно популистские. В предыдущей сессии такого наплыва популизма не было. Не знаю, с чем это связано. Может быть, с ослаблением идеологического контроля. Поэтому мы должны этот вопрос отработать, и мы будем просить региональные отделения партии применить свое влияние для отзыва этих законопроектов.

Что касается клубной работы. Меня спросили, в какие клубы нам надо теперь записываться. Кому записываться в либеральный клуб, кому в патриотический. Понимаете, этот механистический подход, он совсем не правильный.

На самом деле ситуация с клубами очень интересная. Многие в провинции, когда мы говорим о планировании, о том, что нужно заниматься пропагандисткой работой, отвечают: "А что нам говорить. У нас ничего не происходит. У нас ничего интересного нет. Все происходит там вот, в Ростове, в Москве, а у нас ничего нет. Между тем, писать интересно — это возможность обсуждать то, что происходит вокруг. Это и есть дискуссия. Более того, и внутри партии сложились различные интересы И именно поэтому возникло именно три клуба внутри партии, три течения.

И мы хотим, чтобы дискуссионные клубы внутри партии помогали в обсуждении законопроектов. Предстоящий ноябрьский съезд будет съездом, который должен дать ответ на вопрос поставленный нашим лидером о том, определились мы с идеологией до конца, или нет. Мы должны будем в ноябре как раз сказать, что обозначает наша идеология, идеология как мне представляется, современного российского консерватизма. Поэтому все три клуба, несомненно, говорят о том, что они консервативные клубы. Мы их называем по-разному, но все три клуба изначально говорят, что мы представители современного российского консерватизма.

И та дискуссия, которая происходит внутри партии, в основном, к сожалению, в центральных городах и которая организовывается нами же самими, она направлена не на раскол партии, а на то, чтобы максимально выявить общую точку зрения для партии.

Дискуссии в отличие от монолога, всегда более интересны.


Источник: Всеукраинская партия "Родина"

  Обсудить новость на Форуме