13:30 11.08.2008 | Все новости раздела "Единая Россия"

Российская энергетика: в поисках альтернативы

Российская энергетика: в поисках альтернативы
Председатель Высшего совета партии "Единая Россия", Председатель Государственной Думы Борис Грызлов

Развитие энергетики на основе возобновляемых источников позволит не только решить проблему энергообеспечения, уменьшить зависимость от углеводородного сырья и улучшить экологическую обстановку, но и зарабатывать на производстве и экспорте высокотехнологичной продукции и инженерных решений.

По прогнозам экспертов, к 2040 году глобальный спрос на энергию возрастет более чем на 50%. По всей видимости, в ближайшие десятилетия добыча нефти и газа не будет успевать за увеличивающимся спросом. На этом фоне одним из главных технологических и экономических вызовов современности становится освоение источников энергии, не связанных с углеводородами.

Все эти процессы подразумевают дальнейшее развитие ставших уже традиционными атомной и гидроэнергетики, создание высокотехнологичных производств в традиционных областях топливно-энергетического сектора, исследования по управляемому термоядерному синтезу и так далее. Но параллельно должна расти и роль возобновляемых источников энергии (ВИЭ). К ним относятся солнечная, геотермальная, приливная, волновая энергия, энергия ветра, биомассы, малых рек, энергия океана.

Использование возобновляемых источников энергии в некоторых странах уже достигло промышленного уровня. Толчком к массовому внедрению альтернативной энергетики стал нефтяной кризис 1970-х годов. Именно тогда данное направление обрело форму государственных программ.

Эти работы стали составной частью общего комплекса мероприятий, направленных на снижение зависимости от ископаемого топлива. Импульсом к развитию возобновляемых источников энергии стали и экологические соображения, тем более что природоохранная идеология прочно укоренилась в общественном сознании развитых стран. Поэтому ориентация на альтернативную энергетику стала там одним из государственных приоритетов.

К сожалению, Россия весьма значительно отстает от многих зарубежных стран как по масштабам практического применения ВИЭ (их доля в производстве электроэнергии составляет менее одного процента без учета крупных ГЭС), так и по объемам научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.

Между тем сформировавшиеся в мировой энергетике тенденции - это не только вызов для экономики. Для России это еще и шанс, стимул к развитию как традиционных, так и новых отраслей, к поиску инновационных решений во всех секторах топливно-энергетического комплекса. Это тот самый базовый спрос, на котором может основываться производство наукоемкой продукции - будь то добывающие платформы и газовозы ледового класса или солнечные электростанции.

Следует признать, что в целом ряде секторов работа ведется весьма активно. Пример тому - программа развития атомной энергетики. В России за двенадцать лет запланировано построить 26 новых блоков. Это не считая того, что уже сейчас российские предприятия атомной отрасли строят за рубежом семь блоков - больше, чем любая другая страна. Участвует Россия и в международном проекте по исследованиям в области термоядерного синтеза ITER. Это реальный вклад в укрепление позиций страны на мировом энергетическом рынке и развитие высокотехнологичного сектора.

Однако Россия должна работать и на других направлениях. В том числе решать задачи, связанные с использованием возобновляемых источников энергии. У нашей страны есть все необходимые для развития этого направления предпосылки и конкурентные преимущества.

Во-первых, 70% территории России, где проживает 10% населения, находится в зонах децентрализованного энергоснабжения. Это делает целесообразным использование возобновляемых источников энергии для обеспечения автономных потребителей.

Решение проблемы энергообеспечения в таких районах представляет серьезную экономическую и технологическую проблему. Особенно остро она стоит в регионах Севера и Дальнего Востока с их ежегодным дотационным "северным завозом". Топливо приходится завозить в короткий летний период, а его стоимость оказывается очень высокой.

Успешным примером использования возобновляемых источников энергии в арктической зоне является ветроэлектростанция мощностью 2, 5 МВт в Чукотском автономном округе. По мнению экспертов, только реализация планов по доведению мощностей ветроустановок до 100-110 МВт в прибрежных арктических районах позволит сократить завоз дизельного топлива на 130 тыс. тонн в год, примерно вдвое уменьшив себестоимость электроэнергии.

Во-вторых, Российская Федерация располагает многими видами возобновляемых источников энергии. Их возможности огромны и хорошо изучены, а в большинстве регионов имеется два и более видов ВИЭ. Потенциал возобновляемых источников энергии составляет более 4 млрд тонн условного топлива в год. До 80% ВИЭ может быть использовано в АПК, что будет способствовать повышению надежности энергообеспечения, экологической чистоте и повышению продуктивности сельскохозяйственного производства.

Прекрасными возможностями для развития солнечной энергетики обладает Юг России. Перспективно развитие ветроэнергетики на Дальнем Востоке, в регионах Севера, в Калмыкии, на прибрежных территориях. Значительным потенциалом обладает геотермальная энергетика. Уже действуют ГеоТЭС на Камчатке, Курильских островах. Использование низкопотенциального тепла Земли эффективно даже в Центральном федеральном округе. Практически повсеместно могут применяться местные энергоресурсы: гидроресурсы, торф, продукты переработки биомассы (например, пеллеты), вторичные возобновляемые источники - биогаз, тепло промышленных жидких стоков и вентиляционных выбросов, попутный газ и т. д.

В-третьих, российская энергетика нуждается в обновлении устаревших и выработавших ресурс мощностей (до 5% в год от суммарных генерирующих мощностей страны). Кроме того, для обеспечения быстрорастущей отечественной экономики необходимо наращивание существующих электрогенерирующих мощностей России на уровне 5% в год.

В-четвертых, развивая энергетику и соответствующие технологии, Россия должна решать и задачи в сфере экологии. И здесь возобновляемые источники энергии - важнейший ресурс.

Мы должны четко осознать: через 50 лет глобальная энергетика будет другой не только количественно, но и качественно. Учитывая важность для России данного сектора, необходимо стратегическое планирование в области альтернативной энергетики, рассчитанное на долгосрочную перспективу Государство должно поддержать ее развитие путем создания благоприятных политических и правовых условий, в том числе введением налоговых льгот и компенсаций, путем разработки мер законодательного и технического регулирования, создания специальных программ развития, в которые входила бы поддержка НИОКР в секторе ВИЭ и реализация пилотных проектов.

Для решения перечисленных задач Государственной думой Федерального собрания Российской Федерации принят закон N 250-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с осуществлением мер по реформированию Единой энергетической системы России". В нем предусмотрены конкретные меры поддержки генерации электроэнергии от возобновляемых источников. Так, теперь стоимость подключения генераторов ВИЭ к сетям будет компенсироваться из специального федерального фонда поддержки ВИЭ. Поправки к закону предусматривают введение специальных надбавок-премий к рыночному тарифу, которые будут выплачиваться всем генераторам электроэнергии от возобновляемых источников энергии, чья мощность составляет менее 25 МВт. Предусматривается и введение системы "зеленых" сертификатов, которые будут подтверждать происхождение и объемы производства "чистой" энергии, и являться основанием для получения надбавок к тарифу.

Кроме того, президентом России Дмитрием Медведевым подписан указ, предписывающий "предусматривать бюджетные ассигнования, необходимые для поддержки и стимулирования реализации проектов использования возобновляемых источников энергии и экологически чистых производственных технологий".

Эти меры в сочетании с другими шагами (например, решением вопросов с техническими регламентами, регулирующими развитие и внедрение ВИЭ) в перспективе позволят создать отрасль альтернативной энергетики, добиться снижения зависимости национальной экономики от цен на невозобновляемые ресурсы, улучшить экологическую обстановку. И, что немаловажно, зарабатывать на производстве и экспорте высокотехнологичной продукции и инженерных решений.

Особую роль в государственной политике в данной сфере должна играть поддержка фундаментальной и отраслевой науки. Развитие конкурентоспособной альтернативной энергетики невозможно без создания базовых передовых технологий, без направленной системы исследований. Задача государства и всех заинтересованных участников процесса - помочь науке преодолеть сегодняшние трудности, обеспечить ее ресурсами и добиться максимальной отдачи от внедрения отечественных достижений в данной области.

И здесь очень важна позиция общества и бизнеса. Ведь государство - только одно из действующих лиц. Оно способно создать лишь определенную форму, обеспечить правила игры. Наполнить эту форму содержанием можно лишь общими усилиями энергетиков, промышленности, науки, потребителей, руководителей территорий. И это в наших общих интересах. Используя шансы, предоставляемые этой перспективной отраслью, все они, как и Россия в целом, способны добиться реального успеха.

"Эксперт",
11.08.2008, №031


Источник: Всеукраинская партия "Родина"

  Обсудить новость на Форуме