12:45 07.08.2008 | Все новости раздела "Единая Россия"

Модернизация партии рождается в дискуссиях

Модернизация партии рождается в дискуссиях
Томское региональное отделение партии "Единая Россия" провело очередное заседание политклуба. Его темой стало продолжение внутрипартийной дискуссии о критериях приема в партию, членских взносах, об оценке эффективности работы региональных и местных отделений.

В заседании приняли участие член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Владимир. Жидких и депутаты Государственной думы Томской области Владимир Кравченко и Евгений Рубцов.

В ходе работы политклуба прозвучало множество мнений и предложений. Некоторые из них повторяли позиции федеральных политклубов, но были и новые предложения, связанные со спецификой региона: большое количество молодежи с высшим образованием.

Большинство выступавших сошлись во мнении, что в партии всегда будет актив и пассив, "боевой отряд" и по сути дела сторонники, основная задача которых проголосовать на выборах. Активом партии действительно должны быть люди, на которых ориентируется большинство: лучшие в профессии, в каких-либо достижениях и т.д. Однако актив не должен превращаться в "касту". Было высказано мнение, что соотношение актива и пассива должно быть 1 к 10. Однако партия может увеличивать свой актив, становясь интересной, предлагая и реализовывая новые проекты.

Многие члены Партии высказывали мнение, что объединение членов Партии по территориальному принципу "превращает нас в жилищно-коммунальную организацию", т.к. на уровне участка можно всерьез обсуждать только жилищные проблемы. Зачастую на округе (участке) проживают люди с диаметрально противоположными интересами в силу возрастной, профессиональной дифференциации и т.д. И это еще раз указывает на актуальность проектной работы, которая помогает объединять людей по интересам. Звучали мнения, что нужно изменить Устав и Закон, которые навязывают территориальный принцип. Однако этот принцип оправдывает себя в период избирательной кампании, когда партия представляет, сколько потенциальных голосов она может набрать на каждом избирательном участке.

Участники дискуссии сошлись во мнении, что вступление в партию не должно быть предельно либерализовано. Члены партии должны проходить собеседование, которое дает возможность, с одной стороны, выяснить мотивацию человека, пожелавшего вступить в партию; с другой стороны, сам человек, пожелавший вступить в партию, говоря о мотивах, побудивших его вступить в партию, приходит к осознанию своего выбора.

Несколько участников выразили мнение, что должна быть периодическая перерегистрация члена партии. Люди меняют места работы, жительства. Даже за год происходит множество изменений в персональных данных: номера паспортов, телефонов, смена фамилий и т.д. Перерегистрация позволяет провести аудит партийных рядов.

По мнению большинства собравшихся, рекомендации носят субъективный характер и в большей степени возлагают ответственность на рекомендующих, чем на рекомендуемых для вступления. Волеизъявление гражданина ставится в зависимость от третьих лиц.

На сегодняшний день и человек, который собирается стать членом партии, и тот, кто просто поддерживает партию, называются сторонниками. Прозвучало предложение разделить эти понятия и назвать будущего члена партии кандидатом. По кандидатскому стажу, в частности, прозвучали следующие предложения Михаила Камалова (ответственный секретарь Координационного совета сторонников Партии МО г. Томска). Он считает, что прием в партию должен быть свободный, но 1 год человек должен быть сторонником и рекомендации при вступлении в партию должны быть от Совета сторонников. За время пребывания в статусе сторонника станет понятно, насколько активно готов себя проявлять данный гражданин.

Однако модернизация института членства состоит не только и не столько в изменении правил игры: вступление, исключение, взносы и т.д., но и в создании молодежного кадрового резерва. Даже в Томской области и в Томске, с вузами, научной базой, мы постоянно ощущаем кризис кадров - на предприятиях, в бизнесе, в исполнительных и представительных органах власти.

Тема взносов не вызвала жарких споров. По сути, на сегодняшний день взносы действительно не так велики, чтобы можно было всерьез говорить об их минимизации или упразднении. Прозвучали мнения, что система взносов нужна. Некоторые, как и сторонники социально-консервативного клуба, предложили направлять их на финансирование печатного органа, чтоб они выступали своего рода подпиской. Также прозвучало мнение, что взносы неким образом систематизируют работу и обеспечивают контакт с членами партии. Однако взносы не должны быть единственным поводом для контакта с членом партии. Можно так же предложить использовать взносы в качестве "грантового фонда" при проектной работе.


Источник: Всеукраинская партия "Родина"

  Обсудить новость на Форуме