11:30 06.08.2008 | Все новости раздела "Единая Россия"

Кадры для Колымы

Кадры для Колымы
Как предотвратить "утечку мозгов" из региона и привлечь лучших специалистов из центральных регионов страны в Магаданскую область? – об этом и многих других вопросах шла речь на очередном заседании политического клуба Магаданского регионального отделения партии "Единая Россия". Тема обсуждения "за круглым столом" - "Стратегия 2020: кадровый потенциал Колымы" - одна из наиболее острых проблем развития территории.

В дискуссии о кадровой проблеме участвовал партийный актив, секретари первичных партийных отделений, идеологический актив, депутаты городской и областной Дум, ученые области, секретарь регионального отделения "Единой России" Владимир Васильчук, заинтересованные сторонники Партии. Вел заседание руководитель политклуба Иван Субботин.

Политические клубы возрождены активистами политической партии "Единая Россия" и получают все большее распространение в нашей стране. Они способствуют развитию внутрипартийной дискуссии на злободневные темы с широким привлечением актива, сторонников партии, ученых, специалистов. Подобные политклубы уже действуют во многих регионах России. Замсекретаря Политсовета регионального отделения партии "Единая Россия" Иван Субботин только что вернулся из Якутска, где был на презентации их политического клуба. Там ведется такой же, как и в Магадане, заинтересованный разговор по тем вопросам, которые волнуют население Якутии.

Сухих докладов в ходе работы не было. Каждое выступление не раз прерывалось вопросами. Вначале присутствующие выслушали специалистов. Кто может знать ситуацию на рынке труда лучше, чем статистики? Галина Чуркина, эксперт Федеральной службы государственной статистики по Магаданской области, цифрами присутствующих, к сожалению, не очень порадовала.

- Население области на 1 января 2008 года составило 165,8 тыс. человек. 95% - горожане. Средний возраст жителей - 36 лет. Средний возраст по Российской Федерации - 39. Мы по-прежнему один из самых молодых регионов. Но только за последние 7 лет - с 2001-го по 2007 год - численность населения области снизилась на 28 000 человек. Оно сокращается в среднем на 3 000 человек в год. За 2007 год к нам из других регионов и зарубежных стран прибыло 1 804 человека, а выбыло 4 134.

По прогнозу, численность населения Магаданской области на 1 января 2020 года составит 127,3 тыс. человек. Только 61% из них будут людьми трудоспособного возраста. Сейчас в области 69% трудоспособных граждан. А это значит, что проблема кадров станет еще острее.

С 2000 по 2007-й годы численность экономически активного населения области снизилась на 13%. Группа работоспособных жителей уменьшилась на 8%. Однако стали больше работать пенсионеры, и уровень занятости среди граждан в возрасте от 15-ти до 72 лет увеличился на 3,6%. Сегодня средний возраст работающего населения Магаданской области - 41 год.

Значительно увеличилась в регионе доля лиц в возрасте от 50-ти до 59 лет. Теперь это четверть населения области. Наблюдается заметное старение трудовых кадров. По уровню занятости Магаданская область на втором месте в Дальневосточном федеральном округе - 69%. На первом месте Чукотка, где работает 79% трудоспособных жителей.

Уровень официальной безработицы в Магаданской области в 2007 году составил 4,4%. Но на рынке труда сохраняется несбалансированность спроса и предложения рабочих мест и профессий. Среди вакансий преобладают непрестижные и мало оплачиваемые рабочие места.

Об этом парадоксе говорят на всех уровнях, но он продолжает сохраняться. "Нужные работники - столяры и плотники", а также слесари, сварщики, бульдозеристы, сантехники и т.д. нужны порой как воздух, но оплата за труд при этом им предлагается такая, что на фоне существующих цен и тарифов ее порой даже неудобно озвучивать…

Статистические исследования не просто говорят - они кричат о том, что нужно в корне изменить структуру и объем профессиональной подготовки в области, привести ее в соответствие с требованиями региональной экономики. Необходимо ежегодно проводить обследование перспективной потребности рынка труда области в специалистах с высшим и средним специальным образованием. И по результатам этого обследования формировать региональный заказ на их подготовку.

Начальник Управления службы занятости Наталья Твердохлебова считает, что никого не должен успокаивать низкий процент безработных в регионе. Эти безработные не могут заполнить даже часть имеющихся вакансий - у них нет квалификации.

- Президент России Дмитрий Медведев сказал, что Россия остро нуждается в квалифицированных рабочих кадрах и кризис можно преодолеть, только если государство и работодатели будут бороться с этой проблемой совместно. В Магадане уровень регистрируемой безработицы в 1,7% выше, чем по России. Самый высокий - в Ольском районе - 14%, а самый низкий - в Магадане и в Омсукчанском районе. В Магадане безработных - 1,2%, а в Омсукчане - 1,9%.

Наталья Борисовна справедливо считает, что если работодатели хотят получить квалифицированные кадры, то должны принимать непосредственное участие в их подготовке, а не занимать потребительскую позицию.

Работодателей на этом заседании представлял Михаил Котов, генеральный директор ООО "Тихрыбком", который давно предлагает внести коррективы в кадровую политику. Он в принципе согласился с мнением руководителя Центра занятости и даже развеселил присутствующих, поделившись методами привлечения кадров, принятыми в Магадане, но признался, что для него самого не совсем ясно, как надо исправлять ситуацию.

- Мы, работодатели, буквально воруем друг у друга специалистов. По большому счету, престиж рабочей профессии потерян вообще. Мы пять лет бились, чтобы перепрофилировать хоть одно наше профессиональное учебное заведение на подготовку кадров для флота. Не получается. Мы ввозим моряков уже - стыдно сказать - с Филлипин. Скоро купим опахала и будем отдыхать в гамаках. А азиатские рабочие будут трудиться.

Мы создаем комитеты и делаем анализ ситуации, а реально на нее сегодня повлиять не можем. В городе нет ни сварщиков, ни строителей, ни сантехников, а школьники, получив аттестаты, стараются поступить в институт. Может быть, следует изменить всю систему подготовки кадров. А то в Москве в этом году опрос о выборе профессии среди выпускников показал, что 80% молодых людей хотят стать чиновниками.

Отношение к иностранной рабочей силе в Магадане неоднозначное. С одной стороны, рядовые граждане возмущаются, что "иностранцев приглашают, а своих не берут", но с другой стороны - сами активно пользуются порой услугами гастарбайтеров, потому что они ощутимо дешевле.

В этом смысле показателен пример Тихрыбкома. Когда Михаил Котов пригласил на работу на свое предприятие корейцев, от жителей села Гадля сразу же пошла в СМИ жалоба на то, что иностранцы заняли их рабочие места. Корейцы в это время усердно работали, но руководство получило вместе с ними небольшой сюрприз. Это были северные корейцы, из КНДР. Поэтому они в любой момент и по любому поводу могли созвать партийное собрание, и обработка рыбы останавливалась.
Однако работали в свободное от собраний время иностранцы вполне добросовестно. А выйдя из рыбного цеха, заступали на "вторую смену" - трудились на подворьях местных жителей: копали огороды, делали мелкий и немелкий ремонт. Поэтому, когда владелец предприятия от услуг корейцев решил отказаться, так как путина кончилась, Гадля устроила настоящую акцию протеста и вывесила плакаты с требованием - корейцев не трогать.

По информации начальника ФМС Жанны Августовой, в Магаданской области работают граждане со всего мира.

- На территории области в 2008-м на миграционный учет поставлено 1 689 иностранных граждан и лиц без гражданства. Цели въезда самые разнообразные: частные, деловые, туризм, но в основном это все же - трудовая деятельность. Прибывали граждане из Австралии, Великобритании, Израиля, Индии, Индонезии, Исландии, Италии, Канады, Кореи, Китая, КНДР, Малайзии, Норвегии, Португалии, Сербии, США, Турции, Финляндии, Филлипин, Франции. СНГ представляют Азербайджан, Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Латвия. Литва, Молдова - практически все страны. Лиц без гражданства на нашей территории всего 15 человек.

Масштабы внешней миграции в область сравнительно невелики. Удельный вес иностранных работников значительно ниже показателя по ДФО и среднероссийского. Каждый работодатель сегодня самостоятельно находит персонал из других государств и приглашает на сезонные работы либо на год. В большинстве случаев приезжают одни и те же работники. Иностранцев привлекают главным образом в горнодобывающую отрасль, торговлю и строительство. Предпринимателей, которые используют труд работников из дальнего зарубежья, у нас 22. Из СНГ рабочих приглашают около 150 работодателей.

Увеличилось в этом году количество иностранцев, оформивших разрешение на работу. На территории их работает 2 167. 1 485 человек - из стран СНГ. 45,2% трудятся на добыче полезных ископаемых. В торговле - 25,5%, в строительстве - 14%, в перерабатывающих производствах - 3,2%. 5,2% - в сельском хозяйстве. Больше всего у нас по традиции граждан Украины - 32,2%, на втором месте - Китай, на третьем - Узбекистан.

В общем, опираясь на цифры, приведенные Ж. Августовой, сказать, что гастарбайтеры нас "заполонили", нельзя. Есть поле деятельности и для жителей области. Вот только трудиться на этом "поле" наши земляки не особенно желают, зарплата там, как правило, невелика. М. Котов, правда, попытался доказать, что платят своим и "пришлым" одинаково, но Жанна Викторовна его тут же опровергла, сообщив, что по статистике иностранная рабочая сила обходится работодателям в 1,8 раз дешевле "родных" рабочих рук. Она сообщила, что в некоторых горнодобывающих компаниях иностранцам начисляют буквально прожиточный минимум, и они и за эти деньги работают.

Присутствующие практически хором высказали предположение, что эта маленькая сумма есть "прикрытие" зарплаты в конвертах, но начальник ФМС неожиданно получила подтверждение своему заявлению "из-за кордона" - слова попросил сторонник партии "Единая Россия" Владимир, приехавший в Магадан из Канады.

Владимир привел в пример положение, в котором оказалась его подруга, прибывшая на работу из России в Бельгию. Она нашла там место на ювелирной фабрике - закрепщицей бриллиантов в оправу. И ей, как иностранке, в этой законопослушной стране платят не обусловленное законом минимальное жалование, а на двадцать процентов меньше. Так что иностранной рабочей силе в любой стране несладко.

К обсуждению положения с "родными", а не иностранными квалифицированными кадрами всех вернул Анатолий Широков, ректор СВГУ. Он уже не один год делает все для того, чтобы учебная база Магадана удовлетворяла потребности региона в специалистах за счет местных жителей. Его предложения всегда конкретны и продуманны.

- За счет увеличения количества иностранной рабочей силы проблему кадров в регионе не решишь. Тревогу вызывает то обстоятельство, что кадры скоро будет неоткуда черпать. Мы сравнили количество выпускников школ 2005 года с тем количеством ребят, которые выйдут из стен школ в 2011-м. Их будет на 53% меньше! В 2012 году выпускников будет меньше на 46% (по сравнению с тем же 2005 годом). За короткое время их количество сокращается вполовину. Это, разумеется, последствия 90-х годов, но от этого не легче.

Основная масса выпускников сегодня, и это не секрет, ориентирована на получение высшего образования, а не на рабочие профессии. И это может привести к тому, что высшие учебные заведения будут заполнены - на них школьников вполне хватит, а вот профессиональные, дающие рабочие специальности, опустеют, и мы их потеряем.

Есть несколько моделей, которые позволят нам справиться с этой ситуацией и сохранить коллективы учебных заведений, которые потребуются вновь, когда детей станет больше. Во-первых, работодатели должны принимать активное участие в формировании учебного плана средних и начальных профессиональных учебных заведений. Они должны заказывать там специалистов, которые потребуются им в перспективе. Подготовка должна быть целевой, точечной и хорошо просчитанной.

Например, горнодобывающая компания сообщает профильному учебному заведению, когда и какие специалисты понадобятся им на их предприятиях и что они обязательно должны уметь. И учебное заведение готовит им именно таких специалистов, которые уже знают, где им предстоит трудиться. Учебные планы сегодня вполне позволяют вводить дополнительные курсы обучения. Задача "заказчиков", в свою очередь, - помочь оборудовать учебные места так, чтобы учащийся сразу осваивал используемые на предприятии механизмы и технологии.

Сегодня, к сожалению, немало работодателей, которые работника квалифицированного получить хотят, а своих средств на его подготовку затрачивать не желают. Вот, например, для полноценного обучения специалистов горной отрасли нам нужны современные лаборатории и хорошие компьютеры, которые позволят моделировать какие-то горно-геологические процессы для их более глубокого изучения. На такую лабораторию у университета своих средств не хватит, а горные предприятия не спешат нам помочь, а потом сетуют на качество кадров! Мы укрепляем свою учебную базу, и сегодня конкурс на специальности инженерно-геологического профиля у нас минимум два человека на место. А несколько лет назад бывали и недоборы. На маркшейдерское отделение на геодезию сегодня три человека на место, а выпускников разбирают еще до получения диплома. Кроме того, мы начали работу по открытию в некоторых школах классов инженерно-геологического профиля.

Однако система образования в регионе сегодня не сбалансирована. Учебные заведения плохо взаимодействуют. Например, и у нас в СВГУ и в Магаданском политехникуме готовят специалистов для геологии. Почему бы нам не делать это на общей учебно-лабораторной базе? Она тогда могла бы значительно укрепиться, оснаститься современным оборудованием. Мы пытаемся договориться об этом на федеральном уровне, но процесс идет трудно.

- Как вы относитесь к возвращению системы распределения выпускников "куда надо", а не куда они хотят?

- Я считаю, что если государство фактически оплачивает старт в жизни за счет бюджетного образования, то человек должен определенное время отработать именно там, где надо государству.

- Паспорт, что ли, отбирать?

- Мы сегодня на одного студента в год в университете ориентировочно тратим 126 тысяч рублей. И если специалист потом не работает, деньги государства уходят зря. Мы пытались настаивать на введении распределения, но из Государственной Думы пришел довольно не впечатляющий ответ со ссылкой на Конституцию и права человека.

- Как же добиться, чтобы молодой специалист воспользовался своим дипломом по назначению и на нашей территории?

- С этого учебного года начинаем эксперимент. Одна из строительных фирм выразила желание заключить с нами договор о подготовке специалистов именно с такими профессиональными навыками, которые требуются этому предприятию. Они будут еще и доплачивать будущему специалисту стипендию, оформив договор о том, что он должен отработать у них определенный срок либо вернуть потраченные на него деньги.

Консультант отдела профессионального образования Департамента образования области Евгений Курдов гордится тем, что все профессиональные училища области удалось сохранить, но не отрицает и то, что на устаревшей учебной базе хорошего работника не подготовишь. Да и приходят туда ученики не по призванию, а потому что деваться после школы им особо некуда. Это либо детдомовцы, либо дети из неблагополучных или малообеспеченных семей. Для мальчиков из этих социальных групп училище часто единственная возможность чем-то заняться до армии.

- Обучается у нас в училищах 1 700 ребят. Ежегодный выпуск - до 600 человек. В этом году 104 выпускника вышли с повышенным разрядом. Но выживаем мы очень трудно. Материально-техническая база очень слабая и устаревшая. Из-за этого мы не можем сегодня даже принять участие на получение гранта. Все они требуют от участника конкурса наличия у него высокотехнологичного производства, а у нас в регионе такого нет.

Вторая большая проблема - контингент учащихся. Сироты, дети из малообеспеченных семей, дети из коррекционных школ. Им просто некуда деваться. Мы даже жильем их не можем обеспечить в соответствии с законом. И не можем обеспечить современного уровня обучения из-за слабой материальной базы.

В ответ на эту жалобу кто-то высказал мнение, что современная молодежь просто работать не хочет, но большинство собравшихся опровергло это заявление. И на основании всего, о чем в этот день говорилось, был высказан еще целый ряд деловых предложений, которые, по заверению ведущего политклуба Ивана Субботина, обязательно будут рассмотрены и в администрации области, и в комитетах областной Думы.

- Кадры - это сегмент экономической структуры Магаданской области, - подытожил директор СВКНИИ В. Прусс. - Все экстремальные территории мира живут по эксклюзивной программе, но в рамках федерального законодательства. Мы должны добиваться, чтобы и к нам подходили индивидуально, учитывая все особенности территории.

Мы не смогли, к сожалению, внести в рамки статьи все мнения и предложения, высказанные на этом заседании, которое продолжалось более двух часов. Если все намеченное найдет продолжение в конкретных делах - кадровую проблему в области действительно удастся сделать менее острой, а может быть, даже и решить.

Софья Мухина

Источник: Всеукраинская партия "Родина"

  Обсудить новость на Форуме