21:46 28.07.2008 | Все новости раздела "Единая Россия"
В России случился политический беби-бум
Выступая на минувшей неделе на форуме "Селигер-2008", первый заместитель руководителя администрации президента Владислав Сурков напомнил о "цветных революциях" 2003—2005 гг. Прекрасно известно, что они были организованы при активном участии западных правительственных и неправительственных структур. "Угроза таких импортных потрясений [в России] преодолена, — заявил Сурков. — В этом большая заслуга в том числе и движения "Наши"".
Наша просвещенная публика, всегда кривившая носы при одном только упоминании "Наших", смолчать не смогла. Последовали комментарии. Якобы на самом деле не было никакой угрозы, поскольку "у нас это невозможно". Россия же не Украина и тем более не Грузия. Перетрусили, мол. Более "продвинутые" глядят глубже: типа в Кремле прекрасно понимали, что никакой угрозы нет и просто воспользовались "революционной" темой для укрепления режима.
Видать, стали забывать совсем недавнее прошлое. Или прикидываются. В любом случае придется кое-что напомнить. Летом 2004 г. послевыборное затишье было прервано серией страшных терактов.
Фактически против нас велась настоящая террористическая война. Появился повод говорить о слабости российской власти.
Затем началась "оранжевая революция". "Революцию роз" в свое время в некотором смысле недооценили. При Шеварднадзе Грузия стала едва ли не failed state ("неудавшимся государством") и не удивительно, что в один прекрасный день там устроили переворот. Украина казалась покрепче. И тем не менее в президентское кресло усадили деятеля, проигравшего выборы. Ситуация усугублялась тем, что наше руководство открыто поддерживало другого кандидата. О поражении Кремля тогда не говорил только ленивый. Дальше больше. В начале 2005 г. по всей России прокатилась волна протестных выступлений бывших льготников ("седая революция"). Вся оппозиция крайне возбудилась. Да и не только оппозиция. Кремлевский любимец Рогозин устроил "праздник непослушания" и взялся играть в "русского Саакашвили" (благо внешне похож), а отставной премьер Касьянов, явно поверив, что из него получится "новый Ющенко", записался в борцы с режимом. Вовсю велись дискуссии о "провале" режима и его обреченности, о создании антипутинской коалиции из либералов, левых и национал-экстремистов. И сближение действительно началось. Пос¬кольку одной из публичных движущих сил "революций" в Грузии и на Украине были молодежные организации, в России случился политический беби-бум. Завелась целая толпа "молодежных политиков", наперебой обещавших "захватить улицу".
Одновременно либеральная интеллигенция перевела Лимонова из окололитературных клоунов в оппозиционные политики — за готовность поставлять "пехоту" и "поли-тических заключенных". Обсуждение перспектив "цветной революции" в России и ее последующей "демократизации" стали общим местом в западных СМИ и т.д.
В общем, период с лета 2004 по весну 2005 г. был крайне тревожным. Возникла реальная угроза, что накануне выборов появится разветвленная радикально-оппозиционная сеть, накачанная западными деньгами, раскрученная через зарубежные медиа, которая как минимум осложнит ход предвыборных кампаний и попытается делегитимировать их результаты. Со всеми вытекающими последствиями. Да, эту угрозу отвели достаточно быстро.
К 2006 г. стало очевидно, что власть сумеет за себя постоять и поэтому в "революцию" бессмысленно вкладываться (и "марши несогласных" оказались, образно выражаясь, не "криком новорожденного", а "предсмертным хрипом"). Однако это не повод сейчас забывать об угрозе или лгать, что ее не было.
Источник: Всеукраинская партия "Родина"
Обсудить новость на Форуме