19:46 22.07.2008 | Все новости раздела "Единая Россия"

Константин Затулин: Суд над Караджичем должен состояться в Сербии, а не в Гааге


История с задержанием в сербской столице бывшего лидера боснийских сербов Радована Караджича, наполненная детективными подробностями, вновь всколыхнула память о трагической войне в Югославии. Впрочем, те драматические события никогда не уходили в историю безвозвратно, они продолжаются, пока не решены еще многие вопросы, которые и вызвали войну на Балканах. Так что заявления отдельных европейских дипломатов о том, что с передачей Караджича Гаагскому трибуналу в балканской истории будет наконец поставлена точка, представляются преждевременными.

Отвечая на вопрос корреспондента нашего сайта о том, способствует ли вообще арест Караджича дальнейшему замирению Балкан, член Генерального совета партии "Единая Россия", первый заместитель председателя Комитета Госдумы по делам СНГ, директор Института стран СНГ Константин Затулин дал свой подробный анализ произошедших событий:
- Замирение никогда не происходило на почве огульного обвинения одного народа во всех бедах и злоключениях, в которых существует коллективная вина и ответственность.

Что такое арест Караджича? Это еще одно испытание на национальный характер нынешнего сербского правительства. Это еще одна попытка предать надмировой характер Гаагскому трибуналу, чья объективность вызывает серьезные сомнения и который, как мне кажется, потерял всякое моральное право судить политиков на Балканах, после того как бывший генпрокурор этого трибунала Карла Дельпонте призналась в своих мемуарах в том, что целый ряд нынешних руководителей Косово участвовали в торговле человеческими органами.

Гаагский трибунал давно превратился в политическое орудие. Россия очень напрасно во времена Козырева поставила свою подпись и стала фактически соучредителем этого судилища. Сам по себе Гаагский трибунал должен утвердить на веки такую интерпретацию югославской истории, в которой главными виновниками всего происшедшего были сербы, которые хотели сохранить Югославию.

Сербов примерно наказали и политически, и в военном отношении. Вдобавок их еще и пытаются демонизировать в истории. В данном случае арест Караджича - это римейк истории со Слободаном Милошевичем, который был вопреки гарантиям выдан, для того чтобы этим шагом решить проблемы сегодняшней сербской власти.

У президента Тадича сейчас наиболее трудное положение. По сути у него есть возможность выйти из этого положения достойно. Это значит отказаться выдавать Караджича Гаагскому трибуналу и провести судебный процесс над ним в Сербии. Караджич как гражданин Сербии должен быть подвергнут сербскому правосудию.

Или же Борису Тадичу придется под давлением Запада выдать Караджича в Гаагский трибунал, который в свое время уморил до смерти Слободана Милошивича и продолжает сегодня позорное судилище над Воиславом Шешелем. Это будет для Сербии равнозначно отказу от части национального суверенитета как раз в наиболее щекотливом вопросе о праве государства самому судить граждан своей страны.

Если подходить с мерками объективности к Гаагскому трибуналу, то он мог бы быть гораздо боле авторитетен, если бы на скамье подсудимых вместе с Караджичем оказался бы покойный Изетбегович - –тогдашний лидер боснийских мусульман, который привнес много личного в гражданскую войну в Боснии. Если бы на той скамье оказался и Клинтон, который отдавал приказы о бомбардировках Югославии, вопреки мнению ООН. США по сути тренировали свои вооруженные силы на сербах. Там же место и Хавьеру Солано, который в те годы возглавлял НАТО. Все эти лица - соучастники нынешнего балканского кризиса.

Пытаясь сегодня засудить Караджича, превращая его в исчадие зла, Гаагский трибунал, скорее всего, добьется обратного эффекта среди сербов. Это надо бы понимать сегодня тем, кто искренне сочувствует на Западе Тадичу и хотели бы его укрепления. Они должны были бы сделать максимум, чтобы избавить Тадича от Иудиной ноши – выдавать своего гражданина Гаагскому трибуналу.

Сомнения в дальнейшем существовании Гаагского трибуна выражает и Россия. О том же сегодня шла речь и в заявлении представителя МИД РФ.Я думаю, такая позиция России умерит щенячьи восторги целого ряда стран, которые вознамерились списать на Караджича то, что они сами натворили. Было бы наивно предполагать, что за столько лет войны в Югославии Запад действовал безукоризненно.

И зная это, Гаагский трибунал выступает для сербов в роли прокурора, а для остальных участников конфликта в роли адвоката.

Россия не берет и не обязана брать на себя действительные или мнимые преступления Караджича, мы не собираемся кого либо выгораживать, но мы можем подчеркнуть, что сербский народ должен сам решать как ему поступить. Для нас критерием самостоятельности и правительства, и президента Сербии являются их способность противостоять давлению Запада. Действовать так, чтобы не наносить очередную травму сербскому народу.

Сербский народ можно, конечно, на время запутать и заморочить, привести к власти зависимых политиков. Например, албанский лидер, господин Тачи уже сегодня заявил, что выдача Караджича поможет инвестициям в регион. К сожалению, некоторые сербские политики также представляют ситуацию донельзя примитивно. Но Западу нравится держать Югославию на коротком поводке. Если ему снова что-то не понравится в поведении сербских политиков, так вместо Косово возникнет проблема Воеводино. Она уже намечается.

Поэтому, мне кажется, у национального правительства Сербии есть только один выбор - действовать в соответствии с конституцией страны. Караджича должен судить сербский суд. В случае другого выбора, если арест Караджича нужен только для того, чтобы переправить его в Гаагу, я думаю, дальнейшая политическая судьба Бориса Тадича под большим вопросом.

Людям, которые выдают своих граждан, пора преподать урок достоинства. Иногда этот урок бывает жестким. До сих пор в центре Белграда стоит закладной камень для памятника Зорану Джинджичу, на котором никто не собирается строить памятник. Граждане Сербии не хотят видеть памятник человеку, который выдавал своих. И это урок и для нынешних, и для будущих политиков Сербии.


Источник: Всеукраинская партия "Родина"

  Обсудить новость на Форуме