12:15 17.07.2008 | Все новости раздела "Единая Россия"

Владимир Платонов и Андрей Метельский рассказали об итогах работы Думы

16 июля в Московской городской Думе состоялась пресс-конференция Председателя Мосгордумы, члена фракции "Единая Россия" Владимира Платонова и лидера фракции "Единая Россия", заместителя председателя МГД Андрея Метельского на тему "Итоги деятельности Московской городской Думы в первом полугодии 2008 года и планы на осеннюю сессию".

Спикер столичного парламента сообщил представителям СМИ статистические данные о деятельности Думы за 1994-2008 годы. За этот период депутаты провели 1160 заседаний. Думой был принят 4861 законодательный акт, 802 закона города Москвы. Владимир Платонов обратил внимание журналистов на то, что численные показатели не всегда объективны. "Над одним законом, как, например, над административным кодексом, депутатский корпус работал с 1994 года", - сказал он.

Говоря о значительных законодательных шагах в первом полугодии, председатель Думы указал на принятый Закон "О транспортном налоге". Новая редакция этого закона, который действовал в столице с 2002 года, в соответствии с Налоговым кодексом РФ установила ставки транспортного налога, порядок и сроки его уплаты, а также налоговые льготы. "Было немало споров и критических замечаний в адрес документа, - сообщил Владимир Платонов, - однако московские власти традиционно отнеслись к его принятию с социальных позиций, постаравшись сделать его максимально щадящим. В итоге ущемления прав граждан допущено не было".

Кроме того, Владимир Платонов рассказал о принятии Закона "О внесении изменений в Закон города Москвы от 14 июня 2006 года №29 "Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения". Закон дает возможность москвичам, признанным нуждающимися в жилых помещениях, участвовать в городских возмездных программах улучшения их жилищных условий. Он предоставил жителям столицы дополнительные, более широкие гарантии реализации их жилищных прав. Москвичи, в рамках городских жилищных программ.

По словам Андрея Метельского, минул почти год, как Дума приняла решение поддержать кандидатуру Юрия Лужкова в должности мэра Москвы. В этот период произошли серьезные изменения в политической и экономической жизни города. Законодательной основой этих изменений явилась работа Московской городской Думы. Все обещания и проекты, заложенные в программе мэра, практически реализованы.

В частности, приняты Градостроительный кодекс Москвы, а также решение о замене и ремонте жилого фонда в городе, которое позволит москвичам получить в пользование уже отремонтированное жилье. В целях недопущения точечной застройки на сложившихся жилых территориях в Градостроительный кодекс города включена статья об особенностях разработки градостроительных планов на не подлежащих реорганизации застроенных жилых территориях, в которой определен особый порядок принятия решений о размещении на них каких-либо объектов. Кроме того, исполнительная власть запретила выдавать разрешения на объекты точечной застройки. Все проекты распорядительных документов, касающиеся новостроек, теперь должны сопровождаться справкой о том, что эти объекты не относятся к уплотнительной застройке.

Помимо этого, - сообщил Андрей Метельский, - продолжается осуществление социальной политики властей: льготные категории москвичей получают выплаты, строятся детские сады и школы, реализуются программа поддержки материнства и детства в Москве и программа дополнительных мер по поддержке семей с детьми, развитию семейных форм воспитания и созданию благоприятных условий развития и становления личности ребенка. Наконец, действует городская программа "Год семьи в городе Москве", направленная на реализацию государственной семейной политики, обеспечение условий для полноценной жизнедеятельности московских семей, а также преодоление социального сиротства и развития семейных форм воспитания детей.

Андрей Метельский обратил внимание еще на один важный момент: многодетных родителей город будет награждать почетным знаком "Родительская слава" и особой денежной премией. Мосгордума одобрила предложенные исполнительной властью соответствующие поправки в закон "О наградах и почетных званиях Москвы". Для многодетных семей в Москве единовременная денежная выплата "за достойное воспитание пяти и более детей" определена в размере 150 тыс. рублей.

Лидер фракции единороссов отметил, что "ответственность, которая возложена сегодня на мэра Москвы, лежит и на законодателях. Исходя из этого, на сегодняшний день мы выработали компромиссную систему работы Думы, позволяющую на практике решать сложнейшие вопросы и задачи, с учетом интересов и города, и жителей. Без всякого преувеличения скажу, что ни одно хорошее дело в городе не обходится без Московской городской Думы. Это наш девиз и наше кредо". Андрей Метельский пообещал, что депутаты будут работать в этом направлении и дальше, чтобы, как и прежде, оправдывать доверие горожан, чтобы законотворческие процессы в столице, как и раньше, всегда оставались на высоком качественном уровне, служа примером для других российских регионов.

Парламентарии постарались всесторонне и подробно ответить на вопросы журналистов, которые охватили многие аспекты жизнедеятельности города и законодательной работы Думы.

Так, был затронут принятый в первом чтении законопроект "Об особо охраняемых природных территориях в городе Москве", касающийся использования специально выделенных участков природно-исторических парков в культурно-оздоровительных целях. Представителей СМИ интересовало, разрешат ли в этих парках строительство и реконструкцию спортивных сооружений и каких конкретно – мест для массовых видов спорта или элитных? Однако депутаты заверили, что работа над поправками к документу будет осуществляться весьма тщательно и с учетом интересов жителей города.

Отвечая на вопрос СМИ о спорных территориях столицы и Московской области, Владимир Платонов отметил, что они должны решаться совместно Мосгордумой и Мособлдумой, на заседаниях совместной комиссии столичной и областной дум.

"После того, как поднялась тема объединения двух регионов, такие встречи прекратились, - сказал он, - я обратился к коллегам с предложением продолжить совместные заседания".

Кроме того, журналисты в своих вопросах коснулись и других, не менее важных тем: о дальнейшей судьбе закона города, ужесточающего требования к ведению игорного бизнеса, о законопроекте "О такси в городе Москве" и других.

Отвечая на вопрос о планах Думы на осеннюю сессию, Владимир Платонов сказал: "работа законодателей максимально приближена к жизни, поэтому план, которому следуют парламентарии, не является неким закостенелым графиком. Все вопросы, рассматриваемые нами в стенах Думы, диктуются требованиями самой жизни".

Тем не менее, на первом заседании в сентябре, - сообщил он, намечено рассмотрение законопроекта, регулирующего развитие малого бизнеса в городе. В целом же на ближайший квартал запланировано обсуждение около 80 проектов документов.

Андрей Метельский дополнил коллегу, сообщив, что законодатели рассмотрят осенью законопроект об использовании природоохранных зон в Москве, а также документ о внесении изменений в бюджет города, предполагающий внесение дополнительных доходов в казну столицы. Помимо этого, Дума рассмотрит комплекс вопросов, связанных с социальной защитой граждан.

Не будут обойдены и вопросы, касающиеся молодежной политики. Лидер фракции единороссов отметил, как позитивный пример, сегодняшнюю деятельность Молодежного правительства Москвы и Молодежной Палаты при МГД.

В завершение Владимир Платонов поблагодарил представителей СМИ за объективное освещение работы Думы в течение весенне-летнего сезона деятельности.


Источник: Всеукраинская партия "Родина"

  Обсудить новость на Форуме