17:45 09.07.2008 | Все новости раздела "Единая Россия"

Избиратели не ошиблись

Казалось бы, совсем недавно мы выбирали депутатов в Государственную Думу. Подавляющее большинство жителей Карелии отдали свои голоса за "единороссов". Прошло только пол года с момента начала работы парламента пятого созыва. Уже сейчас можно утверждать, избиратели не ошиблись. Выполнены многие обещания из тех, которые были даны в ходе предвыборной кампании. Эксперты отмечают - первая сессия парламента пятого созыва носила явно выраженный социальный характер. Это была реализация предвыборных обещаний, которые давала "Единая Россия". Депутаты закончили свою работу в первой весенней сессии Государственной Думы пятого созыва. Валентина Пивненко, депутат от Карелии, Секретарь карельского регионального отделения Партии "Единая Россия" комментирует некоторые итоги.

- Это первый парламент, который избран по партийному принципу. Мне, как депутату, работающему в третьем созыве это особенно заметно. В зале теперь работают команды, а не просто 450 человек. Это принципиально важно, потому как работа парламента по партийному принципу предполагает, что каждая из четырех команд, вошедших в состав парламента, имеет свою программу действий, свое видение развития страны, свои решения проблемных вопросов. А результатом всего этого становится четкое обозначение позиций фракций при голосовании. Депутаты не просто нажимают кнопку, но аргументируют свои решения. Это очень важная инновация нынешнего парламента.

Хочется отметить, что это была одна из наиболее социальных сессий. На ней было рассмотрено большое число законопроектов, носящих социальный характер. Среди них законопроект, увеличивающий минимальный размер оплаты труда с 1 января следующего года до 4330 рублей, то есть до уровня, примерно равному прожиточному минимуму трудоспособного человека в РФ. Борьбу за то, чтобы установить МРОТ на уровне прожиточного минимума "Единая Россия" вела очень давно. Благодаря тому, что лидер нашей Партии возглавил Правительство, было принято политическое решение. Совсем недавно мы имели отрицательное заключение Правительства на соответствующий законопроект фракции "Единая Россия", сегодня закон принят.

В эту сессию окончательно принят закон о софинансировании добровольных пенсионных накоплений граждан. Гражданам предоставлено право самим участвовать в формировании будущей пенсии. На каждый рубль, который добавит гражданин, рубль добавит государство. При этом одновременно созданы условия для участия в этой программе работодателей. И деньги, которые работодатель будет направлять на софинансирование пенсионных накоплений граждан, освобождаются от всех видов налогов. Дважды в эту сессию мы возвращались к индексации ежемесячных денежных выплат и целого ряда социальных пособий. Это было связано с тем, что инфляция оказалась выше прогнозируемой. Принципиально важно, что государство раньше проводило ту или иную индексацию исходя из прогнозируемой инфляции, и в течение года не интересовалось, насколько реально соотносятся выплаты с ценами. Из-за того, что инфляция оказалась более высокой, государство дважды возвращалось к этому вопросу и принимало решение о повышении ежемесячных денежных выплат и о повышении целого ряда социальных пособий. Кроме того, был установлен порядок, в соответствии с которым индексация большинства социальных пособий, в особенности тех, которые связаны с семьями, воспитывающими детей, будет производиться опережающим инфляцию порядком. Не по факту инфляции, а вперед – по прогнозу инфляции в начале года. Это очень важный принцип, который мы планируем распространить в дальнейшем на индексацию всех социальных выплат.

Серьезные налоговые вычеты сделаны для семей, имеющих детей. Большие продвижки достигнуты в поддержке малого бизнеса. Принят законопроект, в соответствии с которым предприятия малого бизнеса, длительное время арендующие помещения у региональных властей, имеют преимущественное право приватизации этих помещений. Безусловно, это создает условие для закрепления развития малого бизнеса в нашей стране.

Также в весеннюю сессию были увеличены стипендии для студентов. Сейчас мы ставим вопрос об увеличении стипендий студентам северных территорий для обеспечения им проезда в центральные районы страны во время каникул. Соответствующий законопроект сейчас находится на рассмотрении, и думаю, что осенью он будет принят.

Перед выходом на каникулы в третьем чтении были приняты поправки в бюджет 2008-2010 годов. В результате изменений будет увеличен бюджет на социальные и молодежные программы, то есть на те приоритетные направления, которые связаны с экономическим подъемом России. Отмечу, что в новом созыве заметно укрепилось взаимодействие парламентариев с Правительством. Четкая координация усилий позволяет оперативно решать важнейшие текущие вопросы и осуществлять эффективное долгосрочное планирование. Думаю, что результат очевиден: решены многие первоочередные вопросы социальной политики, предоставлен ряд льгот субъектам малого предпринимательства и так далее.

Надеюсь, дальнейшая работа депутатов пятого созыва будет не менее плодотворной. Нам предстоит решить немало важных задач. В осеннюю сессию мы будем утверждать федеральный бюджет на 2009-2011 годы. Кроме того, среди важнейших задач Председатель Правительства Владимир Путин назвал законодательную работу, направленную на улучшение качества и повышение объемов строительства жилья. К решению этих и других вопросов депутаты Государственной Думы преступят уже с начала сентября.



Источник: Всеукраинская партия "Родина"

  Обсудить новость на Форуме