11:30 09.07.2008 | Все новости раздела "Единая Россия"

Администрация США спешит продемонстрировать свою эффективность

Администрация США спешит продемонстрировать свою эффективность
Член Генерального совета Партии, председатель комитета по международным делам Совета Федерации ФС Российской Федерации Михаил Маргелов:

- Республиканская администрация США спешит в оставшееся до президентских выборов время продемонстрировать свою эффективность. Хотя бы в чем-то.

Кондолиза Райс прибыла в Чехию, чтобы подписать договор по ПРО - на фоне протестов части чешского населения и встречи Медведева с Бушем на "восьмерке". На этой встрече российский президент в очередной раз высказал отрицательную позицию России по поводу "третьего позиционного района" американской ПРО.

Договор подписывается именно сейчас, по крайней мере, по двум причинам.

Первая - чисто внутренняя: чем эффективнее действует республиканская администрация, тем больше появляется шансов у республиканского кандидата на выборах. Вторая - США хотят показать, что именно они выступают "единственным гарантом" безопасности в Европе. В том числе - строптивой Польше, которая пока отказалась размещать у себя элементы американского ПРО.

Вряд ли продвижение "третьего позиционного района" скомпенсирует, в том числе в глазах американских избирателей, ошибки, допущенные действующей администрацией в деле распространения демократии на Большом Ближнем Востоке и в прочем "расширении зон ответственности". Это бремя для мирового лидера оказалось непосильным. США не одержали политических побед ни в Афганистане, ни в Ираке. Американская экономика дает опасные для всей мировой экономической системы сбои. Роль доллара как резервной мировой валюты подорвана.

Что касается российско-американских отношений, то подписание договора по ПРО с Чехией, конечно же, их не улучшит. Об этом надо сожалеть, поскольку в мире много проблем, решение которых требует тесного и открытого сотрудничества наших стран.

Член комитета Государственной Думы по международным делам (фракция "Единая Россия") Руслан Кондратов:

- Американские политики добились своего после долгих переговоров и международных дискуссий – США и Чехия подписали договор о размещении на чешской территории американского радара системы противоракетной обороны (ПРО). Как не прискорбно, но это еще один шаг, который серьезно усложнит внешнеполитические отношения между Россией и странами-членами НАТО, прежде всего США.

Теперь чешские власти поставили себя в невыгодное положение перед многими европейскими народами и, прежде всего, перед самими чехами. Согласно опросам местного населения, три четверти чехов выступают против строительства РЛС на территории их государства. Депутатам чешского парламента, которым предстоит ратифицировать договор о размещении в Чехии американского радара системы противоракетной обороны, предстоит нелегкое решение – сохранить доверие граждан своей страны, или склонить головы перед гегемонией Соединенных Штатов, которые используют любые возможные информационные поводы, в том числе и опасность террористической угрозы, в интересах расширения НАТО на восток.

Тем временем чешские антивоенные активисты продолжают серию протестов против размещения радиолокационной станции ПРО США в Чехии. Тысячи людей выходят на центральные улицы Праги, пытаясь донести до руководства страны свое недовольство строительством в Чехии, по сути, американской военной базы, насчитывающие несколько сотен военнослужащих личного состава.

Естественно, Россия будет принимать адекватные этой ситуации политические меры. Многочисленные уговоры нашей страны не возвращаться к милитаристской политике между Россией и США не привели к должному результату. Теперь Россия должна будет снова ориентироваться на расширение силовых возможностей в противостоянии с Западом. Жаль, что усилия по разрешению этой проблемы, прикладываемые политиками обоих сторон в течение многих лет, снова не принесли желаемого результата.


Источник: Всеукраинская партия "Родина"

  Обсудить новость на Форуме