12:30 02.07.2008 | Все новости раздела "Единая Россия"

Привлечение частного капитала в отрасль культуры способно решить массу назревших проблем

Привлечение частного капитала в отрасль культуры способно решить массу назревших проблем
"Правительственный час" на тему "О приоритетах государственной политики в сфере культуры и мерах, принимаемых Правительством РФ, по их реализации" прошел сегодня в Государственной думы с участием министра культуры РФ Александра Авдеева.

"Наша культура попала в непростое положение. В результате кризиса 90-х годов ей был нанесен удар, от которого она до сих пор не оправилась. Позже началось выздоровление, но оно идет медленно. Нас эти темпы не удовлетворяют. Необходимо удвоить бюджет на культуру с тем, чтобы он составил 118-120 млрд рублей", - заявил Александр Авдеев, выступая на заседании Государственной Думы в рамках "правительственного часа".

Министр сообщил, что 38 млн жителей села ни разу в жизни не были в театре или на концерте. Отметив, что самыми востребованными являются библиотечные услуги, министр обозначил две задачи, которые из-за недостатка финансирования не решаются в полном объеме: это комплектование библиотечных фондов и компьютеризация библиотек. "Только 15% библиотек имеют компьютеры, из них только 9% имеют выход в Интернет", - сообщил министр.

Он отметил, что авторское право запрещает тиражирование книг, и поэтому библиотеки, особенно сельские, испытывают их острую нехватку.

Министр заявил, что на комплектование муниципальных библиотек в этом году выделено всего 300 млн рублей, в будущем году планируется выделить 450 млн, а в 2010 г. - 1 млрд 150 млн.

Еще одна серьезная проблема - это сохранность музейных фондов, подчеркнул А.Авдеев. Он отметил, что созданная специальная комиссия по этому вопросу в ближайшее время подведет итоги своей работы, и тогда министерство предложит государственную программу по фондовым хранилищам.

"Сегодня 18 млрд рублей требуется только для создания фондохранилищ в музеях федерального уровня, но ведь многие культурные ценности хранятся в областных музеях", - отметил докладчик.

По его словам, еще одна проблема - это сохранность памятников истории культуры. Министр сообщил, что на их реставрацию в текущем году выделено всего 0,5 млрд рублей. "Тут надо учесть, что распалась знаменитая советская школа реставраторов. Рынок съел эту школу, она почти потеряна", - подчеркнул А.Авдеев. Он призвал депутатов содействовать тому, чтобы начать воссоздавать эту школу хотя бы сначала в Москве и Санкт-Петербурге. "Среди 80 млн музейных ценностей 10 млн нуждаются в срочной реставрации", - сообщил глава Минкультуры.

В связи с проведением "правительственного часа", посвященного приоритетам государственной политики в сфере культуры, член Бюро Высшего совета Партии, Первый заместитель Руководителя фракции "Единая Россия" Татьяна Яковлева отметила:

- На сегодняшний день в России лишь 30% исторических и культурных памятников находятся в хорошем состоянии, примерно 20% - в удовлетворительном. А почти половина всех архитектурных сокровищ нашей страны нуждается в полной или частичной реставрации. Но дожидаются спасительного ремонта не все старинные постройки. Если вывести среднеарифметическое число наших утрат, то окажется, что ежедневно мы безвозвратно теряем один исторически-культурный объект.

Поэтому партия "Единая Россия" и приступила к реализации проекта "Историческая память", одна из задач которой – развитие меценатства и благотворительности, механизмов частно-государственного партнерства по финансированию исторического и культурного наследия.

Привлечение частного капитала в отрасль культуры способно решить массу назревших проблем. Ведь зачастую из-за просчетов профильных министерств и ведомств памятники федерального значения финансируются неэффективно. А на региональные достопримечательности не хватает денег уже у местных властей. Грамотная инвестиционная политика способна наладить взаимоотношения старины и нового времени. На Западе довольно успешно осуществляется схема привлечения бизнеса к реставрации и содержанию исторических зданий. Некоторые страны Европы вводят низкую ставку НДС для работ на памятниках архитектуры. Применяются также отсрочки от уплаты налогов, льготные условия предоставления кредитов.

Схема частно-государственного партнерства выгодна и государству, в собственности которого находится культурный объект, и бизнесу, который вкладывает деньги в реставрацию и инфраструктуру памятника, а потом может получать прибыль от его использования.

В России коммерческие организации охотно берут в аренду исторические памятники, особенно в центре городов. Но у этой медали есть и обратная сторона. Временные владельцы нередко позволяют себе пользоваться памятником по своему усмотрению: надстраивают еще один этаж, расширяют оконные или дверные проемы, ломают стены, завешивать фасад рекламными щитами или "улучшают" внешний вид сайдингом. Чтобы избежать таких варварских вторжений в архитектуру, необходимо при передаче памятника в пользование арендатору строго следить за исполнением возложенных на временного собственника ограничений. Без специального разрешения в стену творения старых мастеров даже гвоздь не должен быть вбит. Поэтому на государственном уровне необходимо определить федеральный орган охраны объектов культурного наследия. Ведь если все отвечают за все, то ответственного не найти.


Источник: Всеукраинская партия "Родина"

  Обсудить новость на Форуме