11:15 02.07.2008 | Все новости раздела "Единая Россия"

Клубная работа Партии: опыт, задачи, перспективы

Наработанный опыт работы политических клубов "Единой России" в Приморье пока не так велик, но он очень ценен на сегодняшнем этапе развития Партии.

27 июня во Владивостоке состоялось заседание "круглого стола", на который были приглашены секретари Местных политических советов Приморского регионального отделения Партии, заместители секретарей по идеологии и по партийному строительству, руководители Местных исполнительных комитетов, идеологический актив "Единой России", а также активисты политических клубов Партии и представители ведущих вузов Владивостока. Тема заседания была заявлена так: "Три политические клуба Партии как три взгляда на экономическое развитие страны".

Заместитель Секретаря регионального Политсовета по идеологической работе М.В. Веселов, который вел заседание "круглого стола", обозначил необходимость такого большого сбора (в заседании в общей сложности принимали участие около двух сотен человек): "Одна из важнейших задач, которая поставлена перед нами ЦИК Партии, - это формирование вертикали агитационно-пропагандистской работы. До недавнего времени у нас существовало две вертикали в Партии. Одна, основная, - от Президиума Генерального совета через МКС к секретарям региональных отделений Партии. И вторая вертикаль – это вертикаль Исполкомов, аппаратов Партии, которые обеспечивают ее деятельность, мобильность Партии.

Но на сегодня для более качественного выполнения функций Партии необходимо выстраивание дополнительных вертикалей, одна из которых – вертикаль политических клубов, которые действуют внутри Партии и которые будут организовывать дискуссии и обсуждения, выработку проектов решения. Другая вертикаль, которая должна быть выстроена, - вертикаль людей, работающих в сфере агитационно-пропагандистской работы, так называемый идеологический актив.

Сегодня агитационно-пропагандистской работе придается первостепенное значение, и это четко должен понимать каждый. В связи с этим нам крайне важно системно организовывать обсуждение официальных политических, экономических решений в обществе. И при этом необходимо вовлечь в дискуссию максимально широкие общественные слои. Чтобы общество понимало, что оно через механизмы Партии участвует в выработке решений".

Основную мысль, проведенную М.В. Веселовым, развил в своем выступлении член Президиума Регионального политсовета В.В. Рева. "Сегодня нам необходимо развить такую дискуссию внутри "Единой России", что она могла бы стать рядового гражданина интереснее, чем дискуссия между "Единой Россией" и другими партиями, - заявил В.В. Рева. - И простой гражданин понимал бы, что от дискуссий зависит то, что будет происходить с ним завтра, а дискуссии с другими политическими партиями носят факультативный характер. Необходимо, чтобы любой изъявивший желание человек мог принимать участие в дискуссии, высказывать свою точку зрения, своё видение решения тех или иных проблем".

Позитивный опыт бизнес-клуба "Диалоги", который функционирует в Приморье с 2006 г., осветил член Президиума Регионального политсовета "Единой России", Секретарь Местного политсовета Партии Первомайского района Владивостокского городского округа Л.Б. Премингер. За прошедшие два года на 19 заседаниях клуба было выявлено восемь ключевых проблем, в числе которых он акцентировал внимание на тех, которые препятствуют формированию среднего класса. Важность преодоления сложностей в предоставлении кредитов предпринимателям, административных барьеров, проблем в налогообложении и др. – всё это выходит на передний план. "Единая Россия" видит в решении этих задач ключ к тому, чтобы привлечь предпринимательство на свою сторону. В противном случае, как заметил Л.Б. Премингер, "есть опасение, что предприниматели захотят создать свою партию. Нельзя потерять их внимание",
Выступление неоднократного участника дискуссий в составе Центра социально-консервативной политики А.А. Передни – депутата фракции "Единая Россия" в Законодательном Собрании Приморского края, также сыграло роль в формировании позиций участников "круглого стола". Он акцентировал внимание на необходимости выработки разных подходов к решению задач, которые впоследствии создадут основу для выбора единого направления действий квалифицированным большинством.
Поднявшийся следом на трибуну проректор Дальневосточного государственного технического университета А.А. Белоусов обрисовал международную ситуацию вокруг России и видение выхода нашей страны из этой ситуации. Поскольку Российская Федерация обладает очень большим потенциалом, он должен быть реализован в ее интересах, ибо остальная часть индустриально развитого мира и впредь хотела бы видеть нашу страну в роли сырьевого придатка, а не мощного экономически развитого соперника.
Заместитель директора института менеджмента и бизнеса Дальневосточного государственного университета Е.В. Сапрыкина так же выразила заинтересованность в участии в работе политических клубов "Единой России", и особо остановилась на возможности и необходимости привлечения молодых ученых и преподавателей вузов к работе дискуссионных площадок Партии.

Ю.И. Попов – Первый Заместитель Секретаря Регионального политсовета "Единой России", координатор Либерально-консервативного клуба подчеркнул, что главная задача клуба – это выработка направлений экономической политики Партии, и что эту работу необходимо организовать в местных отделениях Партии.

В выступлении Заместителя Секретаря Регионального политсовета, члена Президиума Регионального политсовета "Единой России" по работе с молодежью И.С. Чемериса (он же – координатор в крае Государственно-патриотического клуба) упор был сделан на активизацию патриотического воспитания и, прежде всего, - молодежной части населения. Недавние спортивные успехи россиян всколыхнули общественное сознание, и чувство гордости за свою страну охватило все поколения. Важно, чтобы ощущение патриотизма было не разовым, а постоянным, заявил И.С. Чемерис. Он увязал патриотические настроения в обществе с качеством жизни и обозначил, что Партии необходимо работать с каждым человеком нашего общества. При формировании дискуссионных площадок жизненно важно предусмотреть обратную связь. Если на данном этапе люди еще не осознали необходимость такой связи и надобности в политклубах, то "от того, как мы спланируем свою работу, будет зависеть качество работы дискуссионных клубов".

"Мы открыли новую страницу истории нашей Партии: сейчас каждый может высказаться и участвовать и в принятии решений, и решать практические задачи, - отметил член Регионального политсовета "Единой России" С.А. Лобода. – И работа начинается не на пустом месте. Еще в 2002 году была создана лекторская группа, и она занималась разъяснением политики нашего Президента. Этой и другим агитационным группам удалось многое тогда сделать.

Другим важным моментом является то, что для внутрипартийных клубов членство не является необходимым. Клубы служат для аккумулирования идей и распределения их между клубами. Работа государственно-патриотического клуба чрезвычайно важна для воспитания подрастающего поколения, и большую роль в этом процессе могут и должны сыграть учителя". С.А. Лобода также отметил необходимость разработки специальной литературы по данному направлению работы. "Наш задор не должен уйти в песок!" - такой образной фразой он закончил своё выступление и, тем самым, резюмировал общий итог "круглого стола".

Это заседание по своей сути является стартовым – оно стало своеобразной точкой отсчета истории современных политических клубов "Единой России" и придало импульс в развитии партийной жизни. Диалог, конструктивная полемика чрезвычайно важны на этапе выработки решений по всем направлениям жизни нашего общества – важны для того, чтобы решения были выверенными, учитывающими интересы как можно большего круга жителей России. Внутрипартийная дискуссия вокруг проектов всегда должна предварять принятие решений, а тем более – их исполнение. Идеологический актив Партии, участвовавший в заседании "круглого стола", мог, что называется, не только из первых уст услышать информацию о политических клубах, но и начать определять своё место во вновь формируемой системе – вертикали агитационно-пропагандистской работы.


Источник: Всеукраинская партия "Родина"

  Обсудить новость на Форуме