18:45 23.06.2008 | Все новости раздела "Единая Россия"

Борис Грызлов: Мы обязаны участвовать в выработке и реализации важнейших социально-экономических решений

Борис Грызлов: Мы обязаны участвовать в выработке и реализации важнейших социально-экономических решений
Выступление Председателя Высшего совета партии "Единая Россия" Бориса Грызлова на Уральском окружном конгрессе Всероссийской политической партии "Единая Россия"

Уважаемые коллеги!

На сегодняшней встрече нам предстоит обсудить важнейший вопрос: реализацию в Уральском федеральном округе Стратегии развития страны до 2020 года.

Кампания 2007-2008 г.г. завершилась победой "Единой России". Наш лидер Владимир Путин стал главой Правительства. Выдвинутый Партией кандидат Дмитрий Медведев победил на выборах Президента.

Это означает только одно: на "Единую Россию" ложится дополнительная ответственность. Мы не просто можем – мы обязаны участвовать в выработке и реализации важнейших социально-экономических решений. Мы не вправе себе позволить, как шутили в советские времена, "колебаться вместе с линией партии". Потому что мы и есть Партия. Нам эту линию формировать нужно. Именно этому вопросу – участию Партии в разработке и реализации Стратегии-2020 – был, как вы знаете, посвящен наш IX Съезд.

Сегодня, как никогда, нужен общественный диалог. Он разворачивается на площадках "Единой России". Нужна дискуссия с привлечением наших активистов, ученых, региональных лидеров, общественных деятелей. Нужно понимать, что и как делать. Нужно уметь учитывать все аспекты принимаемых решений. Нужно выявлять профессионалов, готовых работать на благо страны, и формировать кадровый резерв. Нужно, наконец, обеспечивать связь общества с национальным лидером. Мы – Партия Путина – призваны его гарантировать.

Конечно, мы не станем никого заставлять вести дискуссию. Приказами такие вопросы не решаются. Но поощрять ее мы будем. Три соответствующие площадки, отражающие социально-консервативное, либерально-консервативное и государственно-патриотическое направления, уже функционируют.

Принять участие в такой работе могут все конструктивно настроенные представители гражданского общества. А гражданское общество – это вы, люди, собравшиеся в этом зале. Вместе нам предстоит решить задачи, сформулированные Владимиром Путиным:
  • Развивать экономику, сохраняя при этом макроэкономическую стабильность;

  • Повысить в 4 раза производительность труда, модернизируя производства и инвестируя в человеческий капитал;

  • Увеличить до 75 лет среднюю продолжительность жизни;

  • Ввести Россию в число мировых технологических лидеров.
Обсуждать действительно есть что. Даже беглый обзор статистики показывает, что для Урала характерны и все достижения России, и многие проблемы, которые еще предстоит решить.

Все последние годы быстро росли доходы населения и зарплаты. Здесь показатели заметно выше общероссийских. В 2007 году средняя месячная зарплата в Уральском федеральном округе составила без малого 18 тысяч рублей. Это на 31% выше аналогичного показателя в целом по стране. Результат достойный – даже с учетом того, что в округе сосредоточена значительная часть нефте- и газодобычи.

Однако и по этому, относительно стабильному показателю между субъектами федерации, входящими в округ, наблюдается значительный разрыв. Он составляет более 4 раз. Подобная дифференциация доходов – одна из важнейших проблем, стоящих перед современной Россией.

Напомню: одна из ключевых задач, которые нам предстоит решить в рамках Стратегии развития страны – формирование многочисленного среднего класса. Его доля должна достигнуть 60-70%, т.е. двух третей населения. Следовательно, необходимо сократить разрыв в доходах до приемлемых величин.

Соответственно, нужна эффективная региональная политика, направленная на развитие территорий. Ее цель вовсе не в том, чтобы не было "передовиков" и "отстающих". Мы за передовиков! И здесь, на Урале, говорить об это особенно приятно.

Но обязанность государства здесь – помочь тем, кто в силу объективных причин не смог пока достичь высоких показателей. Государство должно создать им и возможности для развития, и соответствующие стимулы. Это – наша задача, и над ее решением работает, в том числе, "Единая Россия".

Наряду с территориальной, необходима и эффективная социальная политика. Так называемый коэффициент фондов, характеризующий дифференциацию доходов 10% наиболее и наименее обеспеченных граждан, составил в 2007 году 16,8 раза.

Это проблема такого масштаба, что она затрагивает буквально всех. И, конечно, Урал, где сосредоточен мощнейший индустриальный потенциал, гигантские, часто градообразующие заводы, и соответствующие трудовые ресурсы. Мы помним недавнюю забастовку на шахте в Свердловской области. Ситуацию тогда удалось разрешить во многом благодаря участию депутатов от "Единой России".

Это говорит о том, что сегодня особое внимание нужно уделить решению проблем в сфере трудовых отношений. Так, Государственной Думой принят закон о повышении практически в 2 раза минимального размера оплаты труда. Но, со своей стороны, очень важно, чтобы ситуацию здесь не упустили и профсоюзы, ФНПР.

Еще одна злободневная тема – рост цен. Эта проблема не сводится к подорожанию классической потребительской корзины. Она гораздо шире.

Типичный пример – цены на недвижимость. По официальным данным, средняя стоимость одного квадратного метра недвижимости на первичном рынке Уральского федерального округа составила в 2007 году 43691 рубль. Это третий результат среди всех округов. Выше – Центр и Северо-Запад. В остальных федеральных округах цена составляет 36 тысяч рублей и ниже.

С чем это связано? Ответ очевиден. Зарплаты на Урале заметно выше среднероссийских – что само по себе, конечно, хорошо. Объемы жилищного строительства составили по итогам прошлого года примерно 0,45 квадратного метра на человека. Это близко к среднему по стране показателю. Соответственно, при средних объемах строительства и более высоких доходах получается достаточно высокая цена.

Пример жилищного строительства показывает, насколько сильно практическая реализация Стратегии-2020 зависит от реальной работы на местах. Ведь вопросы выделения земельных участков, оснащения их инженерной инфраструктурой, развития стройиндустрии и производства соответствующих стройматериалов во многом определяются решениями, принимаемыми в регионах. Из Москвы руководить строительством каждого дома невозможно.

Поэтому важнейшей задачей для наших региональных отделений должен стать мониторинг ситуации в данной сфере и стимулирование роста жилищного строительства. Чтобы рост доходов людей, которого мы добиваемся, провоцировал не рост цен, а дополнительное увеличение рыночного предложения. И тогда мы действительно сможем выйти на показатели строительства в 1 квадратный метр на человека в год, тем самым сделав жилье более доступным.

Можно привести и другие примеры возможностей наших региональных отделений. Это, например, отслеживание цен на продовольствие и разработка предложений по улучшению ситуации – таких, как организация ярмарок для сельхозпроизводителей, позволяющих им доставлять свою продукцию непосредственно потребителю.

Говоря о долгосрочных перспективах развития округа, нельзя не упомянуть проект "Урал Промышленный – Урал Полярный".

Уверен, сегодня о нем еще будут говорить. Однако на некоторых аспектах все же хотелось бы остановиться.

В данном проекте объединены все важнейшие элементы, которые необходимы для развития страны. Именно поэтому он пользуется активной поддержкой "Единой России", и получил статус партийного.

Являясь по форме программой развития конкретных территорий, по сути он, по справедливому замечанию Владимира Путина, является общенациональным проектом. В его реализации примут участие заводы и компании всей страны. И выгоды тоже получит как Урал, так и вся Россия.

Проект имеет огромное значение для сокращения дифференциации доходов – проблемы, о которой я уже говорил. Сегодня средняя зарплата на предприятиях, производящих металл, металлические изделия, машины и оборудования, составляет около 14 тысяч рублей. А в сфере добычи полезных ископаемых – ровно в 2 раза больше.

Реализация проекта позволит перерабатывающим и машиностроительным предприятиям получить доступ к богатейшим сырьевым ресурсам Северного Урала, повысить эффективность производства, производительность труда – а значит, и заработные платы, и вложения в человеческий капитал.

Другой пример, о котором тоже сегодня говорилось. Для роста строительства, в том числе малоэтажного, необходимо сырье. Будет дешевое сырье – будут доступные дома. Леса, прилегающие к планируемой железной дороге – это огромная сырьевая база с эксплуатационными запасами более 300 млн. кубометров. То есть и в решении этой проблемы, благодаря проекту, мы также можем сильно продвинуться.

Представляется важным еще один фактор. К разработке проекта "Урал Промышленный – Урал Полярный" привлечены лучшие отечественные специалисты, Академия наук. Это, с одной стороны, позволяет выработать решения высочайшего качества. А с другой – формирует реальный спрос не только на рельсы, трубы и стройматериалы, но и на работу ученых. И это шаг к развитию наукоемкой экономики – самой, наверное, сложной цели, которой предстоит достичь в рамках Стратегии-2020.

Особо хотел бы остановиться на вопросах, связанных с частными инвестициями. Из общего объема средств, вкладываемых в проект – а это более 0,5 трлн. рублей – на них придется 60-70%. Таким образом, он становится одним из важнейших примеров реального частно-государственного партнерства. Скажу даже больше: общественно-государственного партнерства.

Для развития рыночной экономики развитие бизнеса имеет ключевое значение. Мы видим, что предпринимательское сообщество поддерживает нашу Стратегию – План Путина.

Важнейшая задача, которую предстоит совместно решать "Единой России", нашим региональным отделениям "Единой России" – борьба с излишней бюрократизацией, административным давлением на граждан и предприятия, коррупцией. Речь идет о повышении эффективности государственного управления и всей системы государственных услуг.

В целом по стране в этой системе работает около 25 млн. человек. Цифра огромная. И естественно, что от эффективности их деятельности напрямую зависит благосостояние и качество жизни абсолютно всех граждан.

К сожалению, нередки ситуации, когда чиновники своими действиями не только не помогают, а, скорее, мешают развитию своих территорий и страны в целом. Известен пример, приведенных Генеральным прокурором: на одном малом предприятии только милиция провела за год 127 проверок. В целом же надзор за бизнесом осуществляется по 45 направлениям. А ведь без развития малых предприятий – при всем уважении к нашим индустриальным лидерам – подлинно инновационную экономику не построить.

Это произошло не в Уральском федеральном округе. Но я не уверен, что хоть один региональный руководитель может быть полностью уверен в отсутствии в его субъекте федерации подобных примеров.

От нас с вами, от работы наших отделений и общественных организаций в огромной степени зависит решение данной проблемы. Потому что ее нельзя устранить лишь средствами самого госаппарата – ее должно решать все общество. Нужен гражданский контроль, не допускающий игнорирования фактов злоупотреблений и коррупции. А политической силой, объединяющей общество, является "Единая Россия".

Конечно, решать проблемы наподобие той, которая возникла у упомянутого малого предприятия, лучше на местах, а не через Генерального прокурора. И Партия, ее отделения, активисты, представители в органах власти, могут здесь многого добиться. От этого выиграют и граждане, и бизнес, и регионы. И, кстати, органы власти – думаю, завоевать такую известность в Генпрокуратуре хотят немногие.

Мы, со своей стороны, готовы всемерно помогать региональным отделениям в подобной деятельности. Вы знаете о создании приемных Партии. В своей работе они могут использовать возможности депутатов-"единороссов" и их помощников. Это – реальный канал "обратной связи" с избирателями, возможность для граждан решить свои проблемы, в том числе в их взаимоотношениях с органами власти. А в целом – цивилизованный и конструктивный способ создать систему гражданского контроля. Рассчитываю, что работе приемных будет оказано соответствующее содействие.

Конечно, в моем выступлении затронуты не все вопросы, связанные с реализацией долгосрочной Стратегии развития России. Но и из сказанного ясно: региональные отделения округа могут многое сделать для развития Урала, роста и диверсификации экономики, повышения качества жизни граждан. И, тем самым, внести реальный вклад в Стратегию-2020.


Источник: Всеукраинская партия "Родина"

  Обсудить новость на Форуме