18:45 23.06.2008 | Все новости раздела "Единая Россия"

Новое качество образования: успехи и вызовы

В Новосибирске прошло заседание регионального политического клуба ""Стратегия – 2020": Будущее России начинается сегодня". Тема заседания: "Новое качество образования: успехи и вызовы". Обсуждение затронуло вопросы, связанные с опытом модернизации образования в Новосибирской области, приданием ему нового качества и инновационности. В работе клуба приняли участие депутаты разных уровней, члены регионального партийного актива, представители Администрации НСО, представители экспертного сообщества, гражданского сектора, СМИ.

Вера Маркова, проректор НГУ, (модератор заседания):

— О важности сферы образования говорят, как минимум, три фактора. Первое: экономика XXI века, инновационная стратегия немыслимы без мощного образования. Фактически образование является ключом к этому типу экономики. Второе: во всех странах образование — элемент культуры, и поэтому охраняется особо. Третье: в образовании задействованы огромные средства, сегодня это сотни миллиардов долларов по всему миру.

Марина Ананич, начальник отдела высшего и дополнительного образования департамента науки Новосибирской области:

— Даже несмотря на то, что инновационная экономика — это экономика, основанная, прежде всего, на чем-то новом, прежде неизвестном, можно обозначить некоторые направления, в которых крайне востребованы и будут востребованы в будущем специалисты: это здоровьесберегающие технологии, силовая электроника, нанотехнологии и многие другие. Трудно сказать, справятся ли традиционные вузы с заказом на такие кадры. Поэтому мне кажется, что будущее — за центрами развития инновационных компетенций. Эти центры подразумевают подготовку команд под инновационные проекты, заказ бизнеса и работодателей, образование и маркетинг. На пересечении этих четырех точек и будет строиться новый профиль образования в нашей области.

Александр Шепилов, заместитель начальника Управления по делам молодежи Новосибирской области:

— Сегодня перед образованием так и не сформирован главный заказ. Говорят о том, что продуктом образования являются знания, умения, навыки. Но какими они должны быть? На это ответа не дается. Второй момент заключается в том, что система образования унаследована нами из индустриальной эпохи. В современных условиях вся эта образовательная мегамашина работает вхолостую. И, наконец, интересный факт: Россия занимает первое место в мире по количеству студентов на душу населения. Однако лучшие наши вузы не входят и в первую десятку мирового рейтинга. Встает вопрос, на что делать упор, в какую сторону менять образование. И пока ответ видится в том, чтобы делать упор на компетенциях, способностях, среди которых: умение работать с проблемами, проектировать, ставить цели и добиваться их и так далее.

Светлана Гольцер, руководитель НГОО ЦРО "Умка" в МОУ СОШ №202:

— Когда дети только идут в школу, они воодушевлены. Но проходит один-два года и интерес к учебе резко падет. Вопрос: почему? Потому что наше образование построено на репродуктивном типе знания: оно учит запоминать и повторять, а не познавать. Репродуктивный подход в образовании нужно дополнять продуктивным: дети самостоятельно должны получать новые знания и сведения о мире. На этом основывается идея развивающего обучения. И только на основе такого подхода мы будем видеть за партами вместо скучающих любознательные лица, а на выходе из школы: вместо разуверившихся в системе образования учащихся — самостоятельных, уверенных в себе людей.

В тот же день состоялся брифинг, посвященный итогам семинара-совещания "Экономическая и социальная политика партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ" на современном этапе", прошедшего в Москве 11 июня 2008 года. Депутат Новосибирского областного Совета депутатов, член Президиума Новосибирского Регионального отделения партии "Единая Россия" Виктор Игнатов и депутат Новосибирского областного Совета, член Регионального Политсовета партии "Единая Россия" Валентин Сичкарев рассказали о новых партийных инициативах, подходах и методах работы партии, раскрыли содержание законодательных, политических вопросов, по которым ведется горячая внутрипартийная дискуссия, обозначили новую концепцию работы партии, в основу которой кладется публичное обсуждение проблем и проектов решений в рамках трех политических клубов.


Источник: Всеукраинская партия "Родина"

  Обсудить новость на Форуме