20:17 11.06.2008 | Все новости раздела "Единая Россия"

Партия обеспечит Правительству экспертную поддержку


11 июня в Москве состоялся семинар-совещание "Экономическая и социальная политика Партии на современном этапе". Его организовали дискуссионные клубы "Единой России" - Либерально-консервативный "4 ноября", Центр социально-консервативной политики и государственно-патриотический.

На встречу были приглашены представители Партии, отвечающие за экономическую и агитационно-пропагандистскую работу в регионах. Как пояснил Первый заместитель Секретаря Президиума Генерального совета партии "Единая Россия" Андрей Исаев, "мы хотели бы резко развернуть как нашу экономическую политику, сделать ее максимально понятной для общества, так и резко изменить содержание и методы нашей агитационно-пропагандистской работы".

Тон встрече задал Секретарь Президиума Генсовета "Единой России" Вячеслав Володин. Он подчеркнул, что на повестке дня стоит экономическая и социальная политика Партии на современном этапе. "Для нас очень важно, чтобы Партия становилась как можно боле открытой. Чтобы на всех уровнях понимали политику Партии и в области экономики, и в области социальной защиты. Чтобы внутри Партии постоянно велась дискуссия в рамках клубов, чтобы люди могли высказать свою точку зрения на происходящее"", - отметил он.

Он обозначил наиболее значимые вопросы, которые стоят перед партией в настоящее время. Это работа в рамках форума "Стратегия – 2020", модернизация экономики на региональном уровне, работа со сторонниками, работа общественных приемных, международное межпартийное сотрудничество, реализация проекта "Кадровый резерв" и разработка критериев членства в Партии.

Так или иначе, все обозначенные проблемы не являются новыми. Они уже неоднократно обсуждались в партии, в первую очередь, в рамках дискуссионных клубов. Однако они приобрели большую актуальность в свете того, что партию возглавил Председатель Правительства Владимир Путин. Тем самым программа правительства, разрабатываемая сегодня "Стратегия 2020, стала программой Партии.

Председатель Высшего совета Партии Борис Грызлов, говоря о значимости дискуссионных клубов, подчеркнул, что именно на их площадках "необходимо находить решение тех вопросов, которые ставит перед нами жизнь. Наличие такого интеллектуального центра, дает нам реальную возможность продвигаться вперед".

Он отметил, что Партия освоила избирательные технологии, сумела победить на выборах всех уровней с очень хорошим результатом: "Мы должны понимать, что теперь мы несем ответственность перед избирателями за то, что происходит сегодня, и особенно за то, что будет происходить завтра. Партия, возглавляемая Председателем Правительства, обязана принимать самое активное участие в выработке и реализации экономического курса. Главная задача, которая стоит сегодня перед нами, это задача научиться управлять".

"Нам необходимо эффективно использовать накопленные ресурсы. И вот решение именно этой задачи эффективного распоряжения накопленными ресурсами, требует серьезной интеллектуальной работы. Это тот самый пятый элемент, о котором говорил на Петербургском экономическом форуме наш президент Дмитрий Медведев. И в проведении данной линии Партия будет опираться на клубы, на живую дискуссию", - подчеркнул Борис Грызлов.

Как отметил координатор Партии по работе с политическими клубами Юрий Шувалов, "для нас принципиально важно обеспечить работу Государственной Думы и Правительства РФ. Поэтому неприемлемыми являются споры и жаркие дискуссии между отраслевыми министрами, чиновниками в Правительстве. Мы говорим, что дискуссия из Правительства должна быть перенесена на площадку дискуссионных клубов Партии. Эта работа идет. К нам приходят министры. Они готовы участвовать в обсуждении тем. Они заинтересованы в этом".

Тема взаимодействия с Правительством получила продолжение в выступлении, приглашенного по инициативе клуба "4 ноября", вице-премьера правительства РФ Игоря Шувалова. Он остановился на стратегии развития России до 2020 года. "В настоящий момент документ большею частью готов, но есть блок, по которому ответов пока нет - это самые ключевые, самые сложные вопросы", - сказал И.Шувалов. При этом он отметил, что руководство страны поставило задачу разработать концепцию долгосрочного развития России к осени.

Первый вице-премьер обозначил два вопроса из блока нерешенных вопросов, касающихся пенсионного обеспечения и развития здравоохранения. "Мы издавна привыкли к таким понятиям, как социальная политика государства, социальное обеспечение", - сказал И.Шувалов, добавив, что это ключевые и самые сложные вопросы, причем не только для России, но и для других государств. Как заметил И.Шувалов, по поводу них спорят политические партии в разных странах, и "граждане голосуют за те партии, которые предлагают наиболее адекватный ответ". Он отметил, что в целях формирования пенсионной системы принят целый ряд законов. "У нас нет рисков по пенсионным обязательствам", - заявил И.Шувалов, объяснив это тем, что государство берет на себя все риски - они обеспечиваются федеральным бюджетом. В то же время, сказал первый вице-премьер, российская пенсионная система недостаточно совершенна, в частности, потому, что не стимулирует граждан к накоплению пенсионных средств. Приглашая единороссов к дискуссии, он подчеркнул, что без экспертной поддержки Партии правительство вряд ли сможет решить эти ключевые вопросы.

На семинаре также отмечалось, что помимо экспертной работы Партия должна выполнять и коммуникационную функцию. Вячеслав Володин подчеркнул: "Владимир Путин перед нами жестко поставил задачу, чтобы Партия была эффективным коммуникатором, связующим звеном общества, через которое оно (общество) могло донести свои проблемы и высказать предложения, а наши представители во власти могли их решать".

Однако коммуникации без широкой разъяснительной работы выстроить невозможно. Общество, не понимая тех или иных шагов властей, может превратно их истолковать. Заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров остановился на некоторых наиболее важных моментах, которые требуют разъяснений, так как не находят понимания в обществе. Значимость этой работы он проиллюстрировал ситуацией с налогообложением. "Мы должны объяснить людям как государственная политика в области налогов влияет на их кошелек. В противном случае мы повисаем в воздухе, и люди считают, что мы либо небожители, либо тоже не платим налоги, а их призываем платить, чтобы нас содержали", - сказал он.

В качестве примера Андрей Макаров привел ситуацию, сложившуюся в связи с ценами на бензин и снижением НДПИ. "Мы с вами 8 лет все социальные вопросы решали за счет повышения налогов. С каждого рубля, который сегодня зарабатывает нефтяная отрасль, государство получает 87 копеек. С остальных денег надо выплатить зарплату, заплатить за ремонт оборудования, надо тратить деньги на геологоразведку. Мы должны зафиксировать снижение налоговой ставки в нефтяной отрасли, чтобы эти деньги пошли на ее развитие, на новые месторождения, на ремонт оборудования, на капительные вложения, заставить ее развиваться с тем, чтобы таким образом снизить цену на бензин".

Все выступавшие, отмечая важность дискуссий в рамках клубов, особо акцентировали внимание на том, формирование отделений клубов в регионах не должно происходить в обязательном порядке. Как отметил Вячеслав Володин, "если есть предпосылки к этому, нужно создавать, если не готовы, то надо использовать уже имеющиеся площадки для высказывания разных точек зрения".

Один из координаторов клуба "4 ноября", главный редактор журнала "Эксперт" Валерий Фадеев, рассказав об общих принципах формирования клубной работы, остановился на ценностях, лежащих в основе либерально-консервативной дискуссионной площадки. По его словам, это свобода, суверенитет и собственность. "Свобода должна лежать в основе функционирования страны. Однако парная к этому ценность - суверенитет. Мы полагаем, что только сильное государство способно обеспечить те самые свободы, которые дадут человеку возможность реализовать себя. Третья важная ценность - это собственность. Собственность - это то, что человека в некотором смысле обременяет. Это то, что дает ему ответственность. Когда мы говорим о собственности, сразу появляется понятие ответственности, которое тоже связано со свободой".

Член Генерального совета партии "Единая Россия", заместитель председателя комитета Государственной Думы по науке и наукоемким технологиям Игорь Игошин остановился на истории образования Центра социально-консервативной политики. Он подчеркнул, что формирование ЦСКП произошло по инициативе рядовых партийцев на фоне принятия закона о монетизации льгот. "Наш узкий круг, которым мы собирались и обсуждали многие болезненные вопросы и вырабатывали потом конкретные решения, скоро расширился и образовал социально консервативный клуб, дискуссионную площадку внутри Партии", - сказал он.

Говоря в целом о дискуссии клубов, Игорь Игошин отметил, что основная "задача обязательно согласовывать наши дискуссии, встречаться, обмениваться мнениями, рассказывать, как шла дискуссия и находить точки соприкосновения. Вот те разумные сердцевины, которые затем ложатся в виде решений перед нашим руководством".


Источник: Всеукраинская партия "Родина"

  Обсудить новость на Форуме