16:00 11.06.2008 | Все новости раздела "Единая Россия"

Юрий Шувалов: Партийная дискуссия - это то, что определяет современный политический профиль страны

Юрий Шувалов: Партийная дискуссия - это то, что определяет современный политический профиль страны
Заместитель Секретаря Президиума Генерального совета "Единой России", Координатор Партии по работе с политическими клубами Юрий Шувалов:

Уважаемые коллеги!

Я хочу сегодня выступить на семинаре, используя форму дискуссии. Сегодня у нас семинар, который позволит обменяться опытом. В зале много коллег, которые проявили себя в дискуссионной работе, создании клубов. Я хочу обратиться к яркому выступлению Андрея Исаева. Он говорил об истории Партии. Уже выходят книги, которые рассказывают об этой истории.

Действительно, интересно задуматься, что мы пережили, как это было. Если говорить о начале работы Думы четвертого созыва, то это был непростой период. Трудно было тогда представить, какими мы стали сейчас. Тогда мы не могли реально отражать лавину проблем, которая свалилась на Партию, которые возникали перед ней только потому, что Партия была другой. Мы объективно находились в той стадии развития, в которой находились, и те обязательства, которые были взяты в 2003 году, были во многом взяты с превышением планки реальных возможностей. По крайней мере, не было той связки, которая есть сейчас с правительством. Я напомню, что Правительство подготовило очень некачественный проект 122-го закона, и депутаты "Единой России" вытащили на своих плечах эту ситуацию.

Эту дискуссию я веду не только с точки зрения пропагандистской работы. Тогда тоже было много талантливых людей, работающих в области пропаганды. Но тогда мы круглосуточно тратили время на исправление сделанных ошибок. Сейчас важно выстроить работу таким образом, чтобы подобных ошибок не было.

Тем не менее, Партия была другой. Не было четко сформулированной идеологии, было доверие к тому позитивному тренду, которое исходило из Послания Президента, которое мы в дальнейшем назвали Планом Путина. Было ожидание позитивных изменений. Важно было это поддержать. Поэтому наш главный девиз был: Мы - партия конкретных дел. Надо было заявить и продемонстрировать, что руководство Партии прилагает большие усилия в реальных партийных проектах.

Съезд в Красноярске - это серьезнейшее предприятие, на котором впервые в новейшей истории России были запущены проекты территориально-отраслевого развития Западной Сибири и Дальнего Востока, которые сегодня реализуются, и есть конкретные результаты.

Съезд в Екатеринбурге, "Урал Промышленный - Урал Полярный", ряд отраслевых проектов - все это работа депутатов - членов Партии, создание рабочих групп, перестройка правительства, жесткая дискуссия с правительством по бюджету развития, создание фондов развития - все это то, на что пошло наше время. При этом мы нашли в себе силы сформировать идеологию, и заявили на VII Съезде об идеологии Партии как идеологии российского консерватизма. Партии современного российского консерватизма. Эта идеология готовилась на конференциях в преддверие этого Съезда.

Идеология у нас есть, она сформулирована в официальных документах Партии. Это этапный момент развития нашей Партии.

От VII к IX Съезду мы прошли путь от идеологии к стратегии. В нашей идеологии был закреплен один из принципов - это индикативное планирование, досрочное планирование развития страны. Мы были очень рады появлению этих ключевых вещей в исполнительной власти. Сегодня мы обсуждаем стратегию долгосрочного развития страны. Она является основным трендом, который определяет прикладную работу партии. Это не просто партия дел, это партия реализации стратегии, которая имеет конкретные показатели, имеет конкретные результаты, на которые можно ориентировать долгосрочное развитие каждой российской семьи.

Также последовательно, как мы шли от идеологии к стратегии, мы шли от институтов к клубам. В преддверие клубов, которые сейчас активно развиваются и набирают силу, были институты, и об этом говорит руководство страны. Действительно, институционализация нашей страны - очень важный элемент дальнейшего развития. Партия тоже создавала институты, это была инициатива Бориса Грызлова. Это Институт общественного проектирования, Центр социально-консервативной политики, Институт разработки современной идеологии. Эти институты заложили возможность для объединения людей, ярких личностей, которые в дальнейшем смогли выступить в качестве ярких личностей, ключевых фигур для организации внутрипартийной дискуссии.

Безусловно, партийная дискуссия - это то, что определяет современный политический профиль страны. Я согласен с Андреем Исаевым, что дискуссия внутри Партии значительно важнее, чем межпартийная дискуссия. У нас были мучительные поиски заполнения партийной системы. На этом этапе развития мы говорили о создании Общественной палаты. Она многое внесла в создание институтов, и сегодня помогает работе партийных клубов. Сегодня, конечно, клубы могли бы во многом развернуть реально весь спектр политической системы страны. Мы на это рассчитываем и будем прилагать к этому все усилия.

Для нас принципиально важно обеспечить работу Государственной Думы и Правительства РФ. Поэтому неприемлемыми являются споры и жаркие дискуссии между отраслевыми министрами, чиновниками в Правительстве. Мы говорим, что дискуссия из Правительства должна быть перенесена на площадку дискуссионных клубов Партии. Эта работа идет. К нам приходят министры. Они готовы участвовать в обсуждении тем. Они заинтересованы в этом.

Что сегодня представляют из себя клубы? Конечно, клубы развиваются по-разному, но главное - это свобода выбора дискуссионной площадки. У нас достаточно много ярких людей, которые могут представлять ту или иную позицию. Нет жесткой привязки к клубам конкретных лиц. Есть координаторы клубов. В Либерально-консервативном клубе Владимир Николаевич Плигин и Валерий Александрович Фадеев. В ЦСКП Андрей Константинович Исаев и Игорь Николаевич Игошин. Государственно-патриотический клуб - Ирина Анатольевна Яровая и Григорий Петрович Ивлиев. Все остальные - участники. Сейчас существует значительно больше людей, которые постоянно участвуют в мероприятиях клуба, но они могут меняться. Главное, что эти люди у нас есть, и они могут достойно представлять позиции Партии по отдельным вопросам в средствах массовой информации.

Задание темы дискуссий - тоже немаловажный вопрос, который является прерогативой координационного совета клубов, который мы создали. После XI Съезда клубов, когда была подписана Хартия и мы договорились о принципах работы, мы запустили пять тем в публичное обсуждение. Это рост цен, проблемы коррупции, поддержка предпринимательства, защита детей и ряд других тем. Выбор темы, определение людей, которые участвуют в дискуссии, формирование площадки для дебатов, к чему мы хотим в конечном итоге придти осенью - наша стратегическая линия.

В регионах, я абсолютно согласен с тем, что нам надо спешить создавать организационные структуры. Координационные центры у нас сформированы вместе с межрегиональными координационными советами, которые есть во всех федеральных округах. Со всеми МКС у нас выстроена конструктивная работа, которая заключается в создании плана работы и понимании, что надо делать в рамках клубной дискуссии.

Что касается субъектов Федерации, здесь мы ждем инициатив от субъектов, но в ряде городов такие площадки работают.

Очень важно для нас появление журнала. Мы о таком журнале мечтаем, говорим, у нас есть уже пилотные номера. Я думаю, что такой журнал выйдет. А также закрепление какого-то эфирного времени, когда мы можем организовывать дискуссии. Возможно, это будет канал "Россия" и площадка "Интерфакса". У нас был такой опыт. Думаю, мы будем его использовать.


Источник: Всеукраинская партия "Родина"

  Обсудить новость на Форуме