19:15 10.06.2008 | Все новости раздела "Единая Россия"

Необходимо создать "питательную среду" для развития новых социальных технологий

Необходимо создать питательную среду для развития новых социальных технологий
10 июня состоялась презентация Центра социальных инноваций.

Заместитель Секретаря Президиума Генерального совета "Единой России", Координатор Партии по работе с политическими клубами Юрий Шувалов:

- Сегодня обсуждается очень важная для Центра социально-консервативной политики тема. ЦСКП создавался в свое время как антикризисный центр для преодоления непростых ситуаций, разработки адресных социальных программ. Мы много достигли, собираясь все вместе на этой площадке. Сегодня мы хотим представить программу и заявить о создани Центра социальных инноваций, в задачу которого входит поддержка инициатив, разрабатываемых энтузиастами числа из социальных работников. Эта будет площадка по обмену опытом в рамках региональных программ.

Руководит Центром Галина Карелова - человек, имеющий огромный опыт и профессиональные знания. Цель нашего заседания обсудить ряд региональных программ, которые разрабатываются Центром социальных инноваций, а также обсудить сам подход к социальным инновациям в современном государстве. По моему мнению, это очень нужное и своервеменное направление. Мы не должны забывать, что помимо масштабных государственных преобразований, существует и проблема человека, попавшего в сложную жизненную ситуацию. Помощь таким людям и есть цель социальных проектов. Сегодня мы обсудим некоторые такие проекты на примере одного из самых продвинутых регионов в социальной политике Ханты-Мансийского автономного округа.

Член Генерального совета партии "Единая Россия", заместитель председателя комитета Государственной Думы по бюджету и налогам Галина Карелова:

- Решение задачи обновления социальной сферы зависит не только от уровня экономического развития государства, но также от того, насколько нам удалось создать "питательную среду" для развития новых социальных технологий, ростки которых сегодня существуют во многих регионах. В нашем центре собрался удивительный коллектив. Это люди, которые участвуют в решении социальных проблем населения в течение всей жизни.

Хочу назвать три основные задачи нашего Центра:
  • Сделать Центр постоянной презентационной площадкой новых технологий, программ, проектов в регионах, которые инициируют бизнес, гражданское общество и просто граждане, у которых есть идеи в этой области.

  • Сделать Центр открытым для экспертов самого широкого круга. Расширить экспертное сообщество "Единой России", включая в него авторов и разработчиков социальных программ в регионах.

  • Участвовать в разработке новых законопроектов. Ведь у нас действует законодательство 90-х годов, когда перед обществом стояли другие задачи. Сегодня меняется уровень жизни людей, и учреждений социального обслуживания становится недостаточно. Здесь нужны новые технологии, которые обеспечивают больший охват людей.
На площадке Центра идет разработка закона "О развитии социальных услуг в России". Он будет широко обсуждаться в регионах, после чего мы вынесем его на площадку ЦСКП. Таким образом, в лице нашего Центра у Госдумы появится надежный помощник, позволяющий ускорять принятие социальных законопроектов, в которых общество остро нуждается. Мне представляется, что этому также будет способствовать включение большого количества экспертов дополнительно к тем, что уже имеются в ЦСКП.

Наш Центр и новые возможности в подготовке законопроектов одновременно послужат для обеспечения более открытой политики "Единой России". Безусловно, социальные законы действеннее, когда о них информированы граждане.

Наш Центр будет работать по следующим тематическим направлениям. Первое - это инновации в социальной политике в регионах. Сегодня мы обсудим проекты Ханты-Мансийского АО. Его возглавляет один из самых "социальных" губернаторов, и там очень многое сделано. Сегодня мы принимаем их делегацию, представляющую всю социальную политику автономного округа. Хотим, чтобы прозвучали их идеи о построения новой модели социальной политики.

Второе направление - это инновации в подготовке социальных работников. В социальной сфере сегодня работают 522 тыс. работников. Это люди пенсионного возраста, для нас ценны их опыт и умение работать. Но к сожалению в эту сферу не идет молодежь. Это положение нуждается в исправлении.

Заместитель Председателя Государственной Думы Надежда Герасимова:

- Чтобы помочь нуждающимся, не всегда нужно иметь много финансовых средств. Например, инвалиды детства. Мы стараемся дать им образование. Государство беспокоится об этом. Но где им после работать? На производстве, к сожалению, нет мест для инвалидов. Нет и возможностей проводить досуг. Между тем инвалид должен себя реализовывать в разных напрвлениях жизнедеятельности. Иначе он не чувствует себя полноценным членом общества.

У нас в регионах огромное количество энтузиастов среди соцработников. Но мы этот опыт не распространяем, не закрепляем его законодательно. Это неправильно, что пока не обеспечена опора на гражданское общество.

И еще на одной проблеме хочу ваше внимание заострить. Мы недостаточно заботимся о здоровье работающих сейчас людей. Устарели законы о санаторно-куротном лечении. Если посмотреть затраты государства на людей пожилого возраста и сравнить с тем, что вкладывается в здоровье работающих, то разница в разы. Но не правильнее ли в таком случае перенести акцент на тех, кто сейчас работает, тогда они в лучшем состоянии подойдут к пенсионному возрасту и работать смогут дольше.


Источник: Всеукраинская партия "Родина"

  Обсудить новость на Форуме