19:45 04.06.2008 | Все новости раздела "Единая Россия"

Эффективная борьба с коррупцией невозможна без парламентского контроля

Эффективная борьба с коррупцией невозможна без парламентского контроля
Тема борьбы с коррупцией, а также механизмы, повышающие ее эффективность, находились 4 июня в центре внимания участников совместного заседания партийных клубов. "Гражданский контроль как механизм участия Партии в реализации национального плана по борьбе с коррупцией" - так звучала тема обсуждения.

Увы,- констатировали участники совещания, - только 25 % населения в нашей стране поддерживают борьбу с коррупцией. Борьба же эта немыслима без широкой общественной поддержки. Поэтому, по единодушному мнению собравшихся, решающую роль в изменении общественного отношения к коррупции должна сыграть "Единая Россия", как самая авторитетная общественная сила. Тем более, что у Партии уже существует профильный проект "Гражданский контроль". О том, как сделать его действенным инструментом в борьбе с коррупцией и шла речь на сегодняшнем заседании.

Заместитель Секретаря Президиума Генерального совета "Единой России", Координатор Партии по работе с политическими клубами Юрий Шувалов, открывая заседание, заявил:

- Проблема коррупции уже обсуждалась на заседаниях региональных отделений Центра социально-консервативной политики. Есть проект "Гражданский контроль", связанный с журналистскими расследованиями, который Партия поддерживает. Проект имеет перспективу развития, и мы хотим сделать из него партийную программу. Думается, сегодня мы услышим конкретные предложения по увеличения действенности этого проекта.

Член Генерального совета партии "Единая Россия", Координатор Партии по проектам в области безопасности, председатель Комитета Государственной Думы по безопасности Владимир Васильев:

- Хотел бы рассказать о работе по поддержке журналистских расследований. Эта тема имеет к коррупции прямое отношение. Публикации, где изложены факты коррупции. необходимо вылавливать и брать их на контроль после обсуждения. Как проверять достоверность? Надо делать депутатский запрос в прокуратуру региона. Здесь идет речь не о создании новых органов, а об использовании известной формы депутатского запроса. Сегодня такой механизм еще не стал массовым, и он пока не заработал в полную силу. В чем тут причины?

Мы - партия власти. В ходе выборов мы создали мощную общественную платформу. Но мы шли на выборы, используя и ресурс местной власти. Сейчас в регионах вырастают новые силы, растет малый бизнес, и их интересы входят в противоречие с местными властями. Хорошо, что, не дожидаясь закона о коррупции, мы обратили внимание на эту вопиющую проблему. Возникает проблема, как нам консолидировано работать? Велика роль и депутатского корпуса в регионах. Но иногда выступления в адрес главы региона может и карьеры им стоить. Это тоже проблема.

Второй вопрос - взаимодействие с коллегами, курирующими регионы. Журналисты ведь тоже не всегда объективны. Думаю, если пойдем последовательно, то понимание найдем. Интерес к теме большой, а примеров поддержки сигналов СМИ пока нет. Есть примеры прессовки СМИ на местах.

Думаю, что авторитет Партии от такой работы будет только возрастать. Давайте показывать весь механизм: публикация депутатского запроса и ответ властей. Пусть все видят, как это происходит Очень важна открытость этого процесса. В СМИ могут быть и заказные материалы, но о последствиях можно будет судить всем. Это и решит проблему локализации коррупции, и будет способствовать открытости власти.

Заместитель Секретаря Президиума Генерального совета "Единой России", председатель комитета Государственной Думы по труду и социальной политике Андрей Исаев:

- Одна из проблем, которую нам не удалось решить, - это проблема коррупции. Почему надо это признать? Наши оппоненты говорят, что коррупция выросла за последние годы, но это умозрительное заключение. Коррупция возникла не вчера. Суть в том, что коррупция стала системообразующим элементом нашей государственной системы. К сожалению, в обществе существует стереотип, который воспринимает коррупционное поведение как естественное.

Сегодня население волнует бытовая коррупция - это ГАИ, врачи, учителя, где коррупция является доплатой того, что не доплачивает государство. Тут надо искать государственное решение проблемы. Если поднять зарплату гаишникам, врачам, учителям, этот вид коррупции исчезнет. Причем рост их зарплаты должен зависеть от качества их работы, они должны быть заинтересованы в результатах своего труда.

Есть другая группа коррупционеров – это люди, которых нельзя сделать заинтересованными. Это госслужащие и работники правоохранительных органов. Здесь нужны непопулярные решения - это увеличение зарплаты этим категориям. Госслужащие должны иметь серьезный госпакет, чтобы им было что терять.

Другой момент - усиление публичности принятия государственных решений. Это проводимые государством конкурсы по размещению заказов на оборудование. Здесь необходимо максимально расширить участие общества. Надо привлекать к этим конкурсам общественность и СМИ, создавать группы контроля. И только с их участием должны определяться победители таких конкурсов. Мои либеральные оппоненты по Партии сейчас, наверное, станут говорить о том, что это придет в противоречие с решением о сокращении проверок. Но я не согласен. Не согласен с тем, что санинспекция у нас теперь не может проверять пищу в ресторанах. Здесь нельзя утрировать . И предоставлять бизнесу делать, что заблагорассудится, это не самый верный путь победить коррупцию. Лекарство не должно быть хуже болезни.

Теперь о коррупции внутри Партии. Да, необходимо чистить ряды, да, необходимы сигналы и проверки по ним. Но могут ли выступления СМИ быть главным мотивом для проведения таких проверок? Если пойдем по этому пути, то самыми коррупционными станут СМИ. Начнется вал заказных стаей. Надо подумать, чтобы не пасть жертвами собственной борьбы, и не усиливать коррупцию там, где ее сейчас нет.

Депутат Госдумы, руководитель рабочей группы Президиума Генерального совета партии "Единая Россия" по оказанию помощи обманутым дольщикам Александр Хинштейн:

- Я не знаю ни одного вида деятельности, который не подвержен коррупции. Вместе с тем, это не значит, что никому нельзя доверять - ни судам, ни правоохранительным органам, ни журналистам. Мы тогда окажемся в патовой ситуации и работать не сможем.

Что происходит сегодня в регионах? Если тот или иной журналист попытается бросить вызов местным коррупционерам, и Партия поддержит его, это только усилит ее авторитет.

Понятно, что эффективная борьба с коррупцией невозможна без парламентского контроля, но механизмов такого контроля нет. Нет механизмов оценки коррупционности решений чиновника. Проект закона о коррупции предусматривал декларирование доходов и, главное, расходов чиновников. Иначе для кого мы все это говорим. Люди видят на улице совсем другое. Федеральные машины стоят у дорогих ресторанов. А зарплата чиновников, которые на этих машинах приехали, хватает лишь на то, чтобы раз там поужинать. Что же они едят остальное время?

Думается, что с помощью СМИ нужно установить мониторинг за злоупотреблениями госслужащих. Союз журналистов России готов нам помогать. Есть сайт в Интернете. Но важна реализация того, что там предлагается.

Необходимо и очищение внутрипартийное. Резкие публичные шаги должны быть предприняты в этом плане, после того как Путин возглавил Партию. Я предлагаю поручить эту работу Центральной контрольно-ревизионной комиссии. Это и будут конкретные шаги, вызывающие доверие общества.

Член Бюро Высшего совета Партии, заместитель руководителя фракции "Единая Россия" Татьяна Яковлева:

- Давайте активней задействовать в борьбе с коррупцией гражданское общество. Тут большую роль могут сыграть саморегулируемые организации. Если такие организации будут действовать повсеместно, то само врачебное сообщество исключит из своих рядов врача-взяточника.

Повышать зарплату необходимо, но надо и за качество спрашивать. И саморегулируемые организации должны становиться влиятельными. В их ведении должна находиться аттестация и сертификация. Только тогда у них будет авторитет и туда будут стремиться.

И конечно нужна пропаганда правовых знаний и работа по искоренению правового нигилизма в обществе.

Координатор партии "Единая Россия" по патриотическому воспитанию, первый заместитель председателя общественной организации "Боевое братство", депутат Госдумы Дмитрий Саблин:

Подосновы коррупции, на мой взгляд, следующие:
  1. Избыточные полномочия каждого уровня,
  2. Избыточное имущество у чиновников,
  3. Отсутствие ответственности за решения,
  4. Несовершенство законодательства.
У нас в одном земельном законодательстве 56 противоречий. Тут мы, как Партия, что можем сделать? Предлагаю поручить каждому думскому комитету такие противоречия в законах профильных выявить.

Нужна нравственная подоснова во властных структурах. Такую подоснову позволяют создать саморегулирующие организации. Я согласен, что их развивать надо.

Член Генерального совета Партии, заместитель Руководителя Дальневосточного Межрегионального координационного совета партии "Единая Россия" по работе с молодежью, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Сергей Капков:

- К сожалению, и в наших рядах немало коррупционеров. Что приключилось с мэрами Владивостока, Тамбова, Тольятти, Элисты? Отвечаю – они арестованы. Какова реакция на это Партии? Что нам с этими людьми делать, защищать или делить с ними ответственность? Вот какую позицию надо выработать.


Источник: Всеукраинская партия "Родина"

  Обсудить новость на Форуме