13:00 04.06.2008 | Все новости раздела "Единая Россия"
Дебаты о дебатах
Выиграв все возможные выборы, имея абсолютное большинство в парламенте, сочувствующего президента и премьера - лидера партии, "Единая Россия", судя по всему, не собирается почивать на лаврах. Напротив, она всеми силами пытается оживить политический процесс.
На прошедшем в понедельник очередном заседании секции "Наша демократия" в рамках постоянно действующего "Форума-2020" было сделано сразу два радикальных предложения: принять пакт парламентских партий и сделать предвыборные дебаты обязательными.
О пакте на общепартийной конференции "Единой России", прошедшей на прошлой неделе, впервые заговорил первый замглавы администрации президента Владислав Сурков. Речь идет о формальном или неформальном договоре между четырьмя прошедшими в Думу партиями с целью "сохранения устойчивости политической системы". Называя вещи своими именами, этот пакт, если он будет подписан, призван зафиксировать нынешнюю конфигурацию политических сил в нижней палате парламента. Но при этом каждая из четырех партий, по словам председателя исполкома "Единой России" Андрея Воробьева, должна принять на себя ряд добровольных ограничений: "не принимать помощи иностранных государств, не заниматься экстремизмом и оголтелым популизмом".
По словам Андрея Воробьева, этот пакт необязательно формализовать, то есть сочинять и подписывать соответствующий документ - "вполне достаточно, если это будет джентльменское соглашение".
Постановка вопроса принципиально новая для России - еще никогда о нашей политической системе не говорили как о системе сложившейся. Сейчас же речь идет о том, что в стране фактически оформилась четырехпартийная система. "Единая Россия", "Справедливая Россия", КПРФ и ЛДПР отражают интересы 70% населения страны, а если считать от числа пришедших на выборы - то и 90%. Тогда как все остальные 11 зарегистрированных партий поддерживают только 3% населения. Такое представительство, по мнению Владислава Суркова, не достигалось даже при смешанной системе выборов (по партийным спискам и округам), хотя считается, что именно мажоритарная система обеспечивает его лучше всего.
На заседании секции "Наша демократия" это было одним из основных рефренов: хватит говорить о становлении российской демократии. Она вполне установлена. Нужно обсуждать необходимость и пути ее развития. Как справедливо заметил завкафЕдрой Высшей школы экономики Леонид Поляков, "мы всегда собираемся, чтобы поговорить о нашей демократии как бы из ситуации "с нуля" или даже - "из минуса", а между тем российской демократии ни много ни мало 20 лет".
А политолог Вячеслав Никонов обратил внимание на то, что в последнее время увеличивается степень партизации российской власти, что является несомненным плюсом для развития отечественной демократии.
По мнению участников дискуссии, этот партийно-политический процесс надо всячески оживлять - как выразился председатель комитета Госдумы по законодательству Владимир Плигин, "придавать ему состязательность".
В связи с этим замгендиректора Центра политических технологий Борис Макаренко припомнил "Единой России" отказ от участия в дебатах перед последними выборами в Госдуму и задал вопрос - а не пора ли начать в них участвовать? "Конечно, состояние нынешних дебатов отвратительно, - оговорился г-н Макаренко. - Но оно и будет отвратительным, пока в дебатах не начнет участвовать партия власти".
Более того, возникла идея сделать дебаты обязательными. То есть внести в закон о выборах пункт, обязывающий все партии, участвующие в избирательной кампании, дискутировать друг с другом в прямом эфире.
Похоже, это станет предметом очередной оживленной дискуссии внутри "Единой России", поскольку идея нашла понимание далеко не у всех.
"Обязательные дебаты - это форма достаточно сложная, хотя бы потому, что есть разные политические игроки, - говорит Вячеслав Никонов. - Если, например, в США заставить представителя Республиканской партии дискутировать с представителем маленькой партии, я думаю, что республиканец на эти дебаты не пойдет. Но если он откажется идти на дебаты с представителем от Демократической партии, то он проиграет, потому что такой там общественный контроль и такова норма закона".
А депутат Госдумы, единоросс Андрей Макаров считает, что участие в дебатах является правом кандидата или партии, но никак не обязанностью. "Несомненно, было бы хорошо, если бы у нас все участвовали в дебатах. Но тогда это должен быть совершенно другой уровень дебатов, - говорит Макаров. - И, кроме того, должна сложиться такая практика, что если кто-то не участвует в дебатах, выборы проигрывает. Именно практика, подчеркиваю, а не закон к этому должен обязывать. Не надо подменять право обязательством исходя из каких-то высших государственных интересов".
Модератор секции "Наша демократия", главный редактор журнала "Эксперт" Валерий Фадеев настаивает на законодательном закреплении требования участия в дебатах.
"Это сделает избирательный процесс более содержательным, - аргументирует он. - С одной стороны, дебаты будут давать важную информацию для избирателей, с другой - заставлять партии продумывать ответы на важнейшие вопросы, стоящие перед страной - в экономике, социальной сфере и т.д. Другой вопрос, что нужно создавать механизмы и регламенты именно для содержательного обсуждения. Сейчас на дебатах у нас "банкует" Жириновский, а это вовсе не тот уровень дискуссии, который нужен".
Валерий Фадеев считает, что эту идею необходимо обсудить на площадках дискуссионных клубов "Единой России" и в случае одобрения оформить ее в виде законодательной инициативы. Правда, Фадеев оговаривается, что это произойдет в том случае, если обязательность участия в дебатах не противоречит Конституции. Ведь в ее 29-й статье, пункте 3, прямо сказано: "Никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них".
Если же юристы и законодатели сочтут, что противоречие с Конституцией все-таки имеется, то об обязательности участия в дебатах партии договорятся между собой - возможно, в том же пакте, который упоминал Андрей Воробьев.
Как бы то ни было, но следующие выборы обещают стать гораздо более интересными. Станут дебаты обязательными по закону или "по договору", не столь важно. Гораздо важнее, что уровень ответственности выступающих на них автоматически должен будет подняться - именно в этом, на чем сходятся все политологи, и кроется суть предложений "Единой России".
"Независимая газета",
04.06.2008, №112
Источник: Всеукраинская партия "Родина"
Обсудить новость на Форуме