19:30 03.06.2008 | Все новости раздела "Единая Россия"
Откровенный разговор о будущем страны
Стратегия социально-экономического развития страны до 2020 года, предложенная Владимиром Путиным и "Единой Россией", сегодня активно обсуждается политиками, экспертами и обществом. Дискуссию открыла сама партия на Форуме, который состоялся в Москве в ходе IX съезда "единороссов". На заседании политклуба в Петрозаводске речь также шла о поддержанном большинством населения курсе, о перспективах, вызовах и проблемах, с которыми сталкивается страна и республика.
Участникам встречи – представителям регионального и местных отделений партии, органов исполнительной власти и местного самоуправления, общественных организаций, научных кругов Карелии и гостям из Санкт-Петербурга – было предложено ответить на 20 вопросов. Как пояснила ведущая политклуба, вице-спикер Законодательного собрания республики Галина Разбивная, форма для дискуссии была выбрана максимально открытая и свободная, чтобы каждый мог высказать свое мнение и быть услышанным. Участники обсуждения смогли не только проанализировать масштабные перемены, происходящие в государстве, но и выразить свою личную жизненную и гражданскую позицию по отношению к плану развития страны.
Оживленный обмен мнениями вызвал вопрос о том, какой ресурс из тех, которыми располагает сегодня "Единая Россия", может быть назван самым главным. "Кадры решают все, - считает председатель совета Сортавальского городского поселения Александр Соколов. – Ключевой ресурс для решения поставленных партией задач – это не только экономический, но и в первую очередь человеческий потенциал".
По словам ректора Петрозаводского государственного университета, профессора Анатолия Воронина, для партии очень важна поддержка большинства граждан, и это доверие необходимо оправдывать. "Наш главный ресурс – это всегда говорить правду и отвечать за каждое свое слово. Только открытая, честная и четкая политика способна убедить людей, что "Единая Россия" работает в интересах всей страны, для улучшения жизни граждан", - заявил руководитель крупнейшего карельского вуза.
Высокий личный авторитет – это также очень мощный ресурс, напомнила Галина Разбивная. И речь идет не только о партийных руководителях высокого ранга, но также и о тех, кто проводит в жизнь политику "Единой России" на местах. Это утверждение логично дополняет мнение о том, что авторитет невозможно завоевать без гражданской позиции, умения отстаивать свои взгляды.
Подготовка высокопрофессиональных кадров, в том числе и управленческих, невозможна без качественного образования. Неудивительно, что эта тема также волновала участников дискуссии, некоторые из которых высказали расхожую точку зрения: бесплатное образование становится менее доступным. Его опроверг Анатолий Воронин, как говорится, с цифрами в руках: если в 1996 году количество бюджетных мест в вузах составляло 925, то к 2008 году оно увеличилось до 1460 мест, то есть в полтора раза.
Тем не менее, проблемы есть, и едва ли не самая серьезная из них связана с тем, что отечественная система образования не всегда соответствует запросам рынка труда. В частности, речь идет о "массовизации" высшего образования и меньшей востребованности начального и среднего специального образования. Какая судьба ждет училища и техникумы в разрезе объявленного перехода России к инновационной экономике? Очевидно, что развитие производства и повышение качества образования – взаимосвязанные вещи. Пока что выпускникам учреждений начального и среднего образования часто некуда идти. Председатель Совета директоров судостроительного завода "Авангард" Александр Костюнин напомнил присутствующим цифру, которую привел в своем недавнем выступлении Владимир Путин: только 6% российских судов строится на отечественных верфях. И подобная ситуация характерна для многих других сфер промышленности. Между тем, инновационное развитие экономики и внедрение самых современных технологий потребует большого числа не только инженеров, но и высококвалифицированных работников. Неудивительно, что поддержка начального и среднего профессионального образования, в том числе с помощью включения этих учреждений в приоритетный национальный проект, сегодня является одной из наиболее актуальных задач партии "Единая Россия".
Обсудили участники политклуба и другие, не менее важные вопросы: реализацию реформы местного самоуправления, поддержку наиболее социально незащищенных слоев населения, воспитание молодого поколения в духе нравственности, патриотизма и уважения к собственной истории. Столь широкий диапазон тем не случаен, ведь все они так или иначе связаны с идеологий Стратегии – 2020: инвестициями в человека, повышением качества жизни граждан. Без этого невозможно достигнуть главной цели: сделать Россию процветающей страной.
Источник: Всеукраинская партия "Родина"
Обсудить новость на Форуме