17:30 03.06.2008 | Все новости раздела "Единая Россия"
Олег Пантелеев: Мы должны двигаться только вперёд
- Олег Евгеньевич, в феврале была озвучена стратегия развития России на период до 2020 года. Срок, с одной стороны, немалый, с другой – хватит ли 12 лет для такого мощного рывка вперед?
- К сожалению, иногда нам свойственно сомневаться. Но, думаю, это не тот случай. За последние 8 лет Россия уже сделала прорыв и в экономике, и в социальной сфере, и во внешней политике. Точнее, мы создали базис для дальнейшего развития нашей страны по всем направлениям. Сейчас мы должны двигаться только вперед.
Достаточно привести один пример по Курганской области: в первом квартале 2008 года наша промышленность сработала на 17,5% лучше, чем в аналогичный период прошлого года. При этом рост промышленного производства в среднем по России чуть-чуть превысил 6%. Это дает нам основание говорить, что эта отрасль экономики Зауралья уверенно развивается, более того, создаются новые производства. А о том, что было еще 10 лет назад и вспоминать не хочется.
Такие примеры можно приводить и из других сфер жизнедеятельности. Но мы прекрасно понимаем, что первые победы – это всего лишь первые шаги, и нам предстоит еще многое сделать, чтобы Россия по-настоящему расцвела. 12 лет – это, конечно, немного, учитывая тот объем работы, который нам предстоит осилить, но, я уверен, что это будет период бурного роста.
- Кстати, о победах. Победы баскетбольного ЦСКА, футбольного "Зенита" в Кубке УЕФА, сборной России по хоккею на Чемпионате Мира и Димы Билана на "Евровидении" тоже говорят о многом…
- Безусловно. Мы растеряли чувство победителей. Мы давно не испытывали радости от таких красивых, мощных побед ни в экономике, ни в спорте. ЦСКА, "Зенит" и хоккейная сборная – это наглядный пример подъема страны. Сегодня государство по-другому смотрит на все важнейшие сферы деятельности человека. В том числе на развитие физкультуры и спорта. Выделяются большие средства на эти цели. В общем-то, без такого внимания со стороны государства к вопросам спорта мы никогда не смогли бы выиграть право проведения Олимпиады в Сочи в 2014 году. Все взаимосвязано: растет экономика – растут достижения в спорте, в культуре и искусстве и т.д.
Победа Димы Билана на "Евровидении" тоже значима для нашей страны: у нас есть таланты, и их увидела и оценила вся Европа. Так что в будущем году Россия заслуженно примет этот европейский вокальный конкурс.
Россия достойна этих побед, и я уверен, что на этом мы не остановимся. Наша страна вернула себе лидерство в мировом хоккее и в европейском футболе, мы давно входим в числе сильнейших команд по биатлону и лыжным гонкам, да и другим видам спорта – все это верный признак становления, возрождения России.
- Россия – это, прежде всего люди. Сегодня много говорится об инвестициях в человека…
- Частично мы уже затронули эту тему: увеличение финансирования профессионального спорта, развитие физкультуры и массового спорта – это тоже вложения в человека. Ни для кого ведь не секрет, что спорт – это здоровье, а значит, жизнь…
Президентом страны и премьер-министром определены ключевые задачи, которые нам предстоит решать в течение ближайших 10-15 лет: это повышение уровня доходов и социального обеспечения граждан, повышение качества образования и здравоохранения, увеличение продолжительности жизни и обеспечение жильем, создание экологического благополучия в стране. Для этого нужна консолидация всего общества, всех уровней власти.
- В стабильности немалую роль играет инфляция, которая, несмотря на все усилия ежегодно "скачет". Какие меры будут предприниматься для ее остановки?
- Нельзя отрицать, что рост инфляции серьезно бьет по карману большей части населения нашей страны. Прежде всего малообеспеченные слои. По статистике, для этой категории граждан уровень инфляции в прошлом году составил 14,5% при общем уровне 11,9%. И то этот показатель выше запланированного. В этом сыграло негативную роль подорожание продуктов питания, которое произошло осенью прошлого года.
Продолжается рост цен и на топливо, что объясняется общей ситуацией на мировом рынке нефтепродуктов. Все это есть, но правительство России, я знаю, работает над тем, чтобы не допустить дальнейшего скачка цен и чтобы добиться стабилизации ситуации на энергетическом, нефтегазовом и, в первую очередь, продовольственном рынках.
- В связи с этим, наверное, нужно усилить внимание сельскому хозяйству?
- Хочу напомнить, что именно партия "Единая Россия" несколько лет назад вышла с партийным проектом по развитию агропромышленного комплекса, который затем стал национальным проектом, а сейчас это уже государственная программа. Ситуация уже изменилась, федеральные власти сегодня понимают, что безопасность России в целом во многом зависит от продовольственной безопасности. Россия испокон веков была аграрной страной, и мы не имеем права отказаться от нашей истории, от наших корней.
Общаясь с аграриями, в том числе с курганскими, я вижу, что их настроение изменилось: у них появилась надежда, они верят, что завтра будет лучше, чем вчера. И это уже не пустые ожидания, как было в 90-е годы, это наше настоящее, подкрепленное реальными цифрами и реальными делами, законами и программами.
Здесь стоит сказать и о развитии села, без чего становление аграрного сектора невозможно. Нам предстоит решить непростую задачу внедрения в деревню ипотеки. Для этого нужно создавать "удобные" условия, делать все, чтобы людям было по силам взять кредит и построить жилье для своих семей. Чтобы людям комфортно жилось на селе, мы должны помогать им создавать инфраструктуру, в том числе и социальную, которая во многих местах была потеряна и растрачена. Президент, правительство страны и парламент готовы к этому.
Если на селе восстановится достойная жизнь, нам не нужно будет бояться нашествия импортного продовольствия. Производство собственного зерна, молока, мяса, их переработка, экологическая чистота позволят нам, во-первых, увеличить спрос именно на отечественное продовольствие, во-вторых, мы сделаем еще один шаг вперед в части обеспечения здорового образа жизни людей. Российский народ должен быть здоров для того, чтобы развиваться и разрастаться, а от качества продовольствия зависит очень много.
- Еще есть и другая проблема – вода?..
-Да, для Зауралья, как и для многих российских регионов, это одна из важнейших проблем. По данным экологов, сегодня реки нашей области, к сожалению, сильно загрязнены ливневыми водами, сбросами хозяйственно-бытовых и промышленных сточных вод, стоками с полей и животноводческих ферм. И свыше 80% этих стоков приходится на главную водную артерию области – реку Тобол. А ведь он служит источником питьевого водоснабжения 40% жителей Зауралья.
Кроме того, мы столкнулись с трудностями обеспечения водой тех районов, где нет наземных источников. Здесь нужно проводить поиск подземных вод и сооружение скважин для бесперебойного обеспечения людей водой.
В наших городах, где, казалось бы, ситуация должна быть лучше, население не всегда получает качественную воду, которая, проходя к потребителю по изношенным водопроводным сетям, значительно ухудшается. Нужно менять систему очистки воды, отходить от хлора и внедрять современные методы очистки воды и водопроводных сетей.
Сегодня мы приступаем к реализации проекта партии "Единая Россия", который называется "Чистая вода". На основе предложений, разработанных регионами в рамках этого проекта, будет принята федеральная целевая программа с аналогичным названием, которая, я уверен, позволит нам исправить ситуацию.
Кстати, вода – это ведь еще не все. В целом, атмосферный воздух оказывает существенное влияние на человека. Я думаю, что на решение проблемы загрязнения атмосферы и окружающей среды мы должны направить всю нашу и научно-техническую мысль, средства, которые сейчас имеются у государства. Некоторые предприятия Курганской области, например, "Икар" и "Курганхиммаш" раньше выпускали и сейчас могут производить установки по озонированию воды и воздуха. Это очень перспективные технологии, которые необходимо шире использовать.
- В течение последних двух-трех лет наиболее заметные изменения произошли в здравоохранении и образовании. Что предстоит еще сделать в этих сферах?
- Здравоохранение, наверное, как и образование, это те отрасли, про которые можно сказать: нет предела совершенству. Наши больницы нуждаются в современном оборудовании и медикаментах. По ПНП "Здоровье" зауральские учреждения здравоохранения получили медицинское оборудование, и врачи, особенно, в районных больницах этому факту, несомненно, рады. Но это опять же только начало. Качественная медицинская помощь во многом зависит от достаточного количества квалифицированных, профессиональных кадров. И конечно нам предстоит проводить ремонт больниц и поликлиник, чтобы наши граждане получали медицинскую помощь в хороших условиях, а не среди ободранных стен.
Мы ведь сейчас говорим, прежде всего, о здоровье нации в целом. Здоровье граждан сегодня – это залог здоровья будущих россиян. К счастью, рождаемость в нашей стране, в Зауралье заметно возросла. В нашей Курганской области по прогнозам специалистов в этом году на свет должно появиться порядка 16 тыс. ребятишек. В прошлом году было 11,5 тыс., а несколько лет назад у нас не рождалось и 10 тыс. малышей. Чтобы эти дети родились и были здоровыми, государство строит перинатальные центры в 20 регионах страны, в том числе в Кургане. Ради этих и будущих детей мы боремся с генномодифициорованной продукцией, ради них мы принимаем регламенты по молоку и мясу.
В сфере образования также идет реформирование, но, думаю, все реформы направлены все-таки на реалии сегодняшнего дня. Важно, что в Зауралье удалось сохранить систему среднего профессионального образования и оптимизировать ее. Развивается высшая школа. Все это отвечает одному из важнейших принципов нашего конституционного государства – доступность образования каждому человеку. А с введение единого государственного экзамена по всей России, наши дети получают возможность пробовать свои силы в самых разных вузах страны, выбирать наиболее приемлемые для себя условия обучения.
- Что можете сказать о планах по развитию транспортных сетей, строительства дорог?
- Стратегия развития транспорта в России разработана на период до 2030 года. Основные ее положения лягут в основу федеральной целевой программы развития транспортной системы до 2015 год, объемы финансирования которой превысят 13 трлн. рублей.
Это тоже инвестиции в человека. Посмотрите, насколько высока сегодня аварийность и смертность на дорогах. Да, можно много говорить о безуважительном отношении водителе друг к другу, о недостаточном уровне подготовки водителе. Что есть, то есть. Но нам нужны хорошие дороги, оснащенные по всем требованиям безопасности, нам нужны качественные машины, также отвечающие всем требованиям безопасности. Только тогда мы сможем снизить наши потери в этой негласной войне дороги и человека. Мы перестанем ежегодно терять целый город – от статистики не уйдешь: за год на российских дорогах погибает порядка 30 тыс. человек – а это население малого города. Добиться снижения травматизма и смертности на дорогах – наша важнейшая задача.
- И последний вопрос. Здоровье, образование, строительство жилья, сельское хозяйство, чистая вода и многие другие приоритеты, которые объявлены в России, требуют серьезного финансового подкрепления. И в данном случае регионы страны находятся в разных условиях. Вот эта диспропорция в финансовой обеспеченности субъектов будет как-то устраняться, чтобы жители всей страны могли ощутить позитивные изменения?
- Структура управления регионами и финансирование регионов будет меняться. В этом году пока остаётся всё по-прежнему. Но в следующем году всё будет кардинально изменено. Регионы будут получать инвестиционные средства, за которые власти субъектов будут нести ответственность, с них будут спрашивать, насколько эффективно использованы регионом бюджетные деньги.
Ещё хочу подчеркнуть, что если раньше функции распределения финансов регионам были полностью отданы Министерству экономического развития, то сейчас создан Департамент межбюджетных отношений в структуре Минрегионразвития, который и будет заниматься распределением финансирования. Я думаю, что уже к осени мы увидим полную картину новой системы работы. Уверен, при новой системе финансирования регионов мы сможем решить все стоящие перед нами задачи.
Беседовала Дарья Антонова
Источник: Всеукраинская партия "Родина"
Обсудить новость на Форуме