11:30 03.06.2008 | Все новости раздела "Единая Россия"

Успех Стратегии-2020 будет определяться не столько финансовым сектором и природными ресурсами, сколько человеческим потенциалом

Марийское региональное отделение партии "Единая Россия" 30 мая провело заседание Политклуба, посвященное теме "Стратегия – 2020: высокий человеческий потенциал". Основные вопросы, обсуждаемые на Политклубе – это рост экономики за счет роста ее инновационных секторов; повышение эффективности и устойчивости национальной экономики на основе роста производительности труда и развития человеческого капитала; подготовка специалистов, пользующихся спросом на рынке труда; интеграция образовательной и научно-исследовательской деятельности в век "экономики знаний"; развитие малого бизнеса как основы развития экономики страны.

Открыл заседание Политклуба Заместитель Секретаря Регионального политсовета Геннадий Александров: - В стране сложилась устойчивая и эффективная система, в которой Президент, Правительство и Парламент действуют в тесной связке в направлении совместно выработанных целей. Впервые Правительство возглавил Председатель партии "Единая Россия" Владимир Путин. Эффективная власть нацелена на модернизацию страны. Для реализации "Стратегии-2020" необходимо выйти на новое качество человеческого потенциала.

По вопросу роста экономики за счет роста ее инновационных секторов выступила заместитель министра экономического развития, промышленности и торговли Маргарита Лежнина:

- В Республике Марий Эл принята Стратегия долгосрочного социально-экономического развития. В ее основе заложен инновационно-активный сценарий развития, предусматривающий разработку и внедрение новых технологий, ускоренный переход на наукоемкую продукцию. В республике уже функционируют отдельные элементы инновационной системы – ВУЗы, отраслевые НИИ, школы бизнеса, технопарк, бизнес-инкубаторы. В последнее время в Марий Эл открывается значительное количество новых предприятий. Появляются отрасли экономики, которые у нас раньше не были представлены. Например, филиал группы кампаний "Таврида электрик" по производству вакуумно-коммутационного оборудования. Подобные инвестиционные проекты могут рассматриваться как "точки роста" экономики Марий Эл. В перспективе в 2008-2011 годах планируется реализовать порядка 50-ти новых инвестиционных проектов, часть их которых являются высокотехнологичными и иннновационно-ориентированными. Идет процесс доработки Стратегии. Будет усиливаться раздел "Человеческий капитал".

По вопросу повышения эффективности и устойчивости национальной экономики на основе роста производительности труда и развития человеческого капитала выступила профессор Марийского государственного технического университета Эмилия Гамова:

- Производительность труда – это основной конкурентоспособный фактор предприятия, отрасли и страны в целом. Пока в нашей стране производительность труда очень низкая. Это связано с несколькими факторами: более 70% производственных средств устарело, нет автоматизации труда, образовательный уровень не соответствует инновационному типу развития страны, высокий разрыв между богатыми и бедными. Как было отмечено в выступлении, сама система пенсионного обеспечения показывает отношение к человеку труда. Хотя многие из перечисленных проблем на государственном уровне начинают подниматься и решаться. Но для этого нужно время. Реформа должна проводиться так, чтобы на самом деле стала поступательным движением вперед.

Продолжил тему директор Института дополнительного профессионального образования МарГТУ, профессор Валерий Самойленко:

- Одной из проблем несоответствия образовательного уровня персонала инновационному типу развития страны является на сегодняшний день отсутствие аргументированного заказа работодателей на кадры. Если не наладится мостик между "работодателем – вузом", а также "работодателем – средним профессиональным училищем" проблема подготовки кадров останется неразрешенной. Необходима разработка Стратегии развития кадрового потенциала каждой организации. А это возможно только тогда, когда сам работодатель поймет, что в "век экономики знаний" на первое место среди ресурсов выдвигается человеческий ресурс. Развитие человеческого потенциала является не только стратегической государственной задачей, но и, прежде всего, задачей самого работодателя, поскольку от того насколько профессионален и компетентен персонал зависит прибыль предприятия.

Развитие инновационной экономики невозможно без развития малого и среднего бизнеса. В День российского предпринимательства 26 мая в Москве состоялся Всероссийский форум "Малый и средний бизнес - основа социально-экономического развития России в XXI веке". Участниками этого Форума были представители общественной организации "ОПОРА РОССИИ", с которой у Регионального отделения Партии подписано Соглашение о сотрудничестве и взаимодействии. Заместитель руководителя Регионального отделения Фаина Меркушева поделилась своими впечатлениями:

- На Форуме, помимо, праздничных мероприятий поднимались и актуальные для предпринимательства вопросы. В первую очередь, это рост тарифов. Необходимо проанализировать принципы формирования тарифной политики в субъектах Российской Федерации. Было предложено создать Государственную корпорацию в сфере нефтепереработки. От "ОПОРЫ РОССИИ" прозвучало предложение, что, прежде чем, Закон будет принят на федеральном уровне, его апробировали на 3-4 территориях, включая дотационные регионы. Был поднят вопрос о кредитовании малого бизнеса. На сегодняшний день эта проблема на государственном уровне не решена. Как не было у предпринимателей денег для обновления технократического парка, так и нет.

По всем обсуждаемым вопросам развернулась дискуссия. Было отмечено, что не создан положительный имидж рабочей профессии. Было предложено на федеральных и региональных каналах, в средствах массовой информации в рамках социальной рекламы поднять тему "работать это престижно", создавать у молодежи "образ жизни, направленный на труд". Для ликвидации кадрового голода необходимо, чтобы работодатели начинали работать с кадрами Вузов с 3 курса, а в системе профессионального образования еще раньше. Необходимо переходить на новые образовательные стандарты. ПТУ и техникумы нужно развернуть в сторону современного производства и экономики, к рынку труда. Нужна система постоянной переподготовки и переквалификации, изменение подходов к взаимодействию предприятий, вузов, системы среднего профессионально-технического образования. В век информационных технологий уже невозможно без дополнительной подготовки пользоваться полученным образованием всю свою жизнь.

Общий вывод всех дискуссий: построение инновационной экономики, невозможно без постоянного развития человеческого фактора, человеческого капитала. Именно высококвалифицированный труд, человеческий капитал должны быть на первом месте, когда говорится о планах среднесрочного и долгосрочного развития.

В работе Политклуба приняли участие члены Регионального политсовета, депутаты Государственного Собрания, эксперты, ученые, представители Консультативного совета общественных организаций представители министерства экономического развития, промышленности и торговли, министерства сельского хозяйства и продовольствия, средства массовой информации.


Источник: Всеукраинская партия "Родина"

  Обсудить новость на Форуме