12:00 02.06.2008 | Все новости раздела "Единая Россия"

Виталий Иванов: О партийности дискуссии

Виталий Иванов: О партийности дискуссии
Виталий Иванов, вице-президент Центра политической конъюнктуры России

Мне уже доводилось писать об интеллектуальной пассивности нашей элиты - политической, деловой, чиновничьей и пр. О том, что она готова обсуждать стратегию развития страны только по просьбе или по приказу "начальства". И о том, что это нельзя объяснить каким-то "страхом", поскольку, к примеру, о кадровых перемещениях в верхах все кому надо и не надо публично дебатировали неделями напролет. Элита совершенно добровольно самоустраняется от одной из своих непосредственных функций, от обязанностей и ответственности. Ей проще и комфортнее быть "недоэлитой".

Бороться с этим не то чтобы бессмысленно, но надо в любом случае отдавать себе отчет в необходимости смены поколений. При том что, увы, сама по себе эта смена ничего не обещает и не гарантирует.

Но жить-то надо здесь и сейчас. Власть нуждается в дискуссии по поводу своих инициатив, тем более что они масштабны и долгосрочны. Поэтому немало сил и времени тратится на проведение и PR-освещение всевозможных мероприятий, посвященных той же "Стратегии-2020" ("План Путина"). Причем к участию в них все чаще стараются привлекать не только лоялистов, но и критиков, умеренных оппозиционеров и "неполитических" деятелей. "Недоэлиту" подвигают проявлять субъектность. Конечно, полноценную дискуссию это заменить не может, но, во-первых, искусственность не означает имитационность. А во-вторых, альтернативы-то нет никакой. И в ближайшее время точно не предвидится.

Раз нашей власти положено не только выдвигать стратегические инициативы, но и организовывать их обсуждение, то ей необходимо добиваться, чтобы это обсуждение было как можно более содержательным. А также "статусным" - ведь, как ни верти, важно не только, что говорится, но и кем говорится, и где. В распоряжении власти довольно большой набор разнообразных площадок, включающий Общественную палату, академические и экспертные институты, различные СМИ, лояльные партии. Но самой "статусной" была и остается партия власти.

Про "единороссов" можно говорить все что угодно. Они свои недостатки прекрасно знают, не случайно сейчас только и говорят про "обновление" и "чистку рядов". Но дело даже не в том, что "других писателей у меня для вас нет", а в том, что 55-процентный рейтинг (по данным ФОМ, а ВЦИОМ насчитал 59%), конституционное большинство в Госдуме, и тем более председателя-премьера, никто не вправе игнорировать. Да и дискуссии по вопросам национального значения объективно смещаются с межпартийного уровня на внутрипартийный. После выборов "Единую Россию" начали старательно перепрограммировать в "партию интеллектуального лидерства". Тематическая всеядность форума, проведенного в рамках IX съезда, продемонстрировала заявку на охват как можно большего числа общественно значимых проблем. Активно раскручивают внутрипартийные клубы - социал-консервативный, либеральный и государственно-патриотический, - в перспективе способные частично компенсировать отсутствие или слабость соответствующих "идеологических" партий.

В общем, со "статусностью" проблем нет. Что до содержательности, то, как представляется, она производна в том числе от уровня внутрипартийной, внутрифракционной свободы. Прежде руководство "единороссов", несмотря на решения о поощрении плюрализма, старалось пресекать "разговорчики в строю". Теперь подход следует менять. Вопрос только в том, насколько быстро будет усвоено, что партийцы имеют право на позицию и даже на оппозицию и насколько эффективно получится сочетать плюрализм и партийное единство.

"Известия",
02.06.2008, №098


Источник: Всеукраинская партия "Родина"

  Обсудить новость на Форуме