18:30 28.05.2008 | Все новости раздела "Единая Россия"

Тренер детских душ

Сложнейшая судьба – и чистейшие помыслы. Уникальный детский тренер подал заявку на участие в проекте партии "Единая Россия" "Лучший детский тренер страны". Александр Драганов организовал во Владимире детско-юношеский Центр разностороннего спортивного развития, аналогов которому в стране до сих пор не было. Любопытное название – "Дети улицы" - говорит само за себя.

- Александр Борисович, Вы тренируете детей из неблагополучных семей?

- У меня нет ограничений ни для кого, рад каждому ребенку! Хотя так получается, что в основном я занимаюсь с ребятами из многодетных семей, из семей, где нет мамы или папы, семей, у которых тяжелое материальное положение.

- А почему у Вас возникло желание заниматься именно с такими детьми?

- Это мой долг.

- ?

- Я сам остался без родителей, когда мне было всего 9 месяцев… Родился в роковой для страны год – 1941-й и в роковом в то время городе – Ленинграде. Меня воспитала чужая семья, в которой я рос до 14 лет. То добро, которое мне давали другие люди, которое я всегда бесконечно ценил, хочу отдавать теперь нуждающимся детям. Хочу протянуть им руку помощи.

- Александр Борисович, а каким образом и где Вы находите детей, которым нужна помощь?

- К сожалению, таких ребятишек немало – поэтому большой трудности их найти не составляет. Иногда подхожу к ребенку на улице, разговоримся, выясняется, что, к примеру, мама одна его воспитывает – отец погиб в каком-нибудь никому не нужном военном конфликте. А если ребенок вообще сирота – для меня он будет номер "один". Из таких детей 9-10-летнего возраста и создаю спортивные группы, с которыми дальше и занимаюсь.

- А чему Вы их учите?

- Своей задачей я ставлю воспитать настоящих защитников Отечества. Во-первых, это духовное развитие – учу их добру и нравственности, приобщаю к труду как одной из главных человеческих ценностей. Во-вторых, это физическое развитие. Как я всегда говорю, мой воспитанник должен быть прекрасен и на воде, и под водой, и на игровой площадке, и просто уметь за себя постоять. Иными словами, я занимаюсь с ребятами плаванием, футболом, лыжами, боксом…

- То есть Вы, как тренер, сами владеете каждым из перечисленных видов спорта?

- Это действительно может вызывать удивление, но так и есть. Дело в том, что за свою долгую жизнь я каким только видом спорта ни занимался. Хорошо плавать я научился еще в детстве. Мы жили с приемными родителями на берегу Оки – так я мальчишкой всю реку переплывал! Боксом начал заниматься, когда учился в интернате. А когда вдруг выиграл соревнования по лыжам на уровне школы, мой учитель физкультуры сказал: "Давай бросай свой бокс, и занимайся серьезно лыжами". Впоследствии я действительно выигрывал не только соревнования городского или районного масштаба, но и первенства области. И сегодня я точно могу сказать, что спорт помог мне стать личностью. Того же я хочу и для своих ребят. Помню случай – тогда я занимался с детьми во Дворце детского и юношеского творчества – пришла одна мама и говорит: "Что Вы сделали с моим ребенком? Меня перестали вызывать в школу. Он приходит после Ваших занятий – и за уроки садится!". Это и есть тот результат, ради которого я сегодня тружусь.

- Александр Борисович, своей работой Вы напоминаете выдающегося советского педагога Антона Семеновича Макаренко, "делавшего" из трудных подростков уникальных личностей.

- Макаренко говорил: "Я души человеческие делаю!". У меня вообще была мечта – создать спортивно-трудовой интернат, под который уже разработана специальная программа. Но, увы, пока такой возможности нет. Мало того, для занятий с детьми у нас нет даже спортзала! Мы круглый год занимаемся на улице: плаваем на озере, играем в футбол, зимой – на лыжах. С одной стороны, это здорово – дети после 5-6 часов учебы в душных классах школы занимаются спортом на свежем воздухе. Но, с другой стороны, для наших ребят обязательно должен быть спортзал, иначе не может быть и речи о настоящем полноценном спорте! Очень хотелось бы, чтобы власти обратили внимание на эту проблему. Ведь дело-то у меня – святое: дети!

Источник: Всеукраинская партия "Родина"