19:00 22.05.2008 | Все новости раздела "Единая Россия"

Мнение молодежи должно учитываться при выработке партийных решений

Мнение молодежи должно учитываться при выработке партийных решений
Мнение молодежи должно учитываться при выработке партийных решений
Заседание экспертного клуба "Молодой Гвардии Единой России", которое прошло 22 мая в Москве, было посвящено модернизации Партии в плане организационных и кадровых аспектов. В нем приняли участие депутаты Госдумы, разработчики партийного проекта по модернизации партийной работы, эксперты, представители партийных клубов.

Инициатором этой встречи выступил заместитель Секретаря Президиума Генерального совета партии "Единая Россия" по вопросам молодежной политики, развития физической культуры и спорта, Координатор молодежной политики Партии Андрей Турчак:

- Все знают, что политические клубы "Единой России" ведут внутрипартийную дискуссию, касающуюся документа, представленного на прошедшем в прошлый четверг Президиума Генсовета "О модернизации системы организационной и кадровой работы Партии". Мы хотели бы посвятить этому первое заседание нашего молодежного экспертного клуба, чтобы через взгляд молодых депутатов, молодых руководителей региональных исполкомов, молодых секретарей Политсоветов обсудить не сам документ, но подходы к этой работе.

В итоговом документе, который будет приниматься на Президиуме, должна быть связка между "Молодой Гвардией" как партийным кадровым резервом и самой партией. Когда будет прописываться процедура и критерии отбора партийных кандидатов, должно найти отражение пребывание кандидата в молодежной организации – "Молодой Гвардии" или других движениях.

Результат сегодняшней дискуссии мы намерены передать во все три клуба - ЦСКП, "4 ноября" и Государственно-патриотический клуб, чтобы они при своих внутриклубных обсуждениях ориентировались на мнение молодежной организации.

Член Генерального совета Партии, заместитель руководителя Центрального исполнительного комитета партии "Единая Россия" Руслан Фурс:

- Модернизация кадровой работы Партии связана с тем, что Партия вышла на качественно новый этап развития. Нужны новые подходы, новые технологии работы. Как говорит Владислав Сурков, партия должна сойти с административных стапелей. Необходимо пуститься в ответственное плавание с внятной идеологией, четкими процедурами. Качественный состав определяет, что будет происходить с Партией.

Нам нужно изменить подходы в подборе кадров и оценке эффективности работы. Первоначально в Партию был очень простой доступ, это диктовалось политическими реалиями – необходимо было набрать определенную численность. Сейчас в партии 2 млн членов – это большая структура, с которой нужно коммуницировать, чтобы была двусторонняя связь с партийцами, которые должны иметь возможность участвовать в обсуждении и реализации планов.

Сейчас действует легкий заявительный принцип. Мы предлагаем ввести обязательное собеседование на уровне первичной организации. Кандидатский стаж мы предлагаем увеличить с трех месяцев до года. Первичная организация может рекомендовать принять в члены партии на местном совете и выше. Кроме того, мы предлагаем ввести практику персональных рекомендаций еще двух-трех членов Партии, которую будут нести определенную моральную ответственность.

Какие могут быть критерии оценки руководящих органов партии? Если руководящие органы превратились в тромб, стремятся законсервироваться и оставаться на своем месте, ничего хорошего не получается. Есть предложение ввести два четырехгодичных сроков для секретарей Политсоветов и руководителей исполкомов.

Член Политсовета "Молодой Гвардии Единой России", писатель Павел Данилин:

- Партия сейчас представляет интересы нации, но не представляет интересы всех слоев общества. При создании это была партия элит, потом в нее повалили все чиновники. В той эпохе, которая закончилась 7 мая, это было нормально. Это был сигнал реагирования на вызовы. Сейчас мы занимаемся планированием, отказавшись от реагирования

"Единая Россия" стала гегемоном, и перед ней стоят задачи выражения интересов всех слоев – и рабочих, и молодежи. Необходимо выстраивать каналы обратной связи.

Что значить работать с молодыми? Что Партия готова дать молодым? Квоту на выборах, которая не соблюдается? Что еще? Не все хотят избираться. Помимо этого какие механизмы работы с молодежью готова предложить партия?

Как Партия собирается представлять интересы рабочими и улаживать конфликты между рабочими и руководителями предприятий, которые наверняка будут членами "Единой России"?

Еще я хотел бы поговорить о "чистке" в "Единой России". Очевидно, что чистки не будет. Что имеется в виду под словом "очищение"? Это же нормально, что в партию идут люди, которые хотят что-то получить в личностном плане. Избавляться от таких людей не просто неэффективно, а преступно, потому что это активные люди. Странно было бы, если бы они шли в партию с альтруистическими предложениями. Чистить надо тех людей, которые имеют проблемы с законом.

Генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций, кандидат исторических наук, политолог Дмитрий Орлов:

- Мне кажется, что нужно выстраивать систему, состоящую из трех блоков:

формализованное членство с жесткими критериями;

сторонники или кандидаты в члены партии;

собственно вовлеченные в партийную работу, связанные с партийными проектами или избирательной кампанией. Количество вовлеченных людей должно возрастать кратно. Но совершенно необязательно эту часть партии постоянно держать в мобилизованном состоянии.

Что необходимо сделать для формализации приема в партию? Кандидатский срок год – чрезмерен. Полгода вполне достаточно. Рекомендации трех членов тоже вполне разумная технология.

По поводу того, как выявлять мотивацию вступления. У меня два метода. Первое – свободное эссе, которое кандидат должен написать. Но не должны быть воспроизведены заявления в КПСС типа "хочу состоять в передовых рядах…".

Можно подготовить краткое изложение – summary Устава и программы для вовлеченных.

Необходимо отмечать вовлеченность членов партии в партийные мероприятия на двух уровнях: в первичной организации и на том уровне, который принимал решение о приеме.

Аттестация нужна не только руководителям, но и членам партии. Аттестовывать нужно по очевидным критериям: идеологическая подготовка, вовлеченность в партийную деятельность, участие в гражданских акциях.

И.о. Заместителя Руководителя Центрального исполнительного комитета Политической партии "Единая Россия" Андрей Ильницкий:

- В партии 2 млн членов. После того, как Путин возглавил Партию, мы встали перед задачей изменения механизма вступления. При 2 млн членов у нас 1,6 млн сторонников. Это, на мой взгляд, нонсенс, потому что каждый член Партии должен аккумулировать вокруг себя 5-7 сторонников.

Мы отдаем отчет, что в 65 процентах, которые мы набрали на выборах большая доля тех, кто проголосовал не за партию, а за продолжение курса Путина. Задача, которую мы ставим на ближайшее четырехлетие – закрепить за собой тех, кто за нас голосовал.

Сегодня сторонник – кандидат в члены партии. Фактически тот, кто попал в некий реестр. Это бюрократизирует работу и ставит жесткие рамки. А что делать с многочисленными людьми, которые проявляют свою лояльность только на выборах? Мы должны вырабатывать механизмы: партийные проекты, вовлечение во взаимодействие на внепартийных площадках.

Механизм аттестации мы должны накладывать на людей, которые набирались по иным принципам. Тем не менее, ее надо запускать. Я бы обратил внимание на то, что аттестация – это механизм защиты, а не механизм репрессий. Принципиально важны горизонтальные связи между партийцами.

Мы должны создавать механизмы, через которые мы будем проявлять позицию человека. Я считаю, что важно не сколько у нас слесарей в партии, а будут ли в ней лучшие слесари. Это должно быть нашей целью. И "качество" и "количество" - это разница в подходах, которая иллюстрируется фразой Суркова: "наши цели должны быть идеалистичны, а наши методы должны быть реалистичны". В этой фразе все, как и во фразе Медведева "свобода лучше, чем не свобода".


Источник: Всеукраинская партия "Родина"

  Обсудить новость на Форуме