19:15 21.05.2008 | Все новости раздела "Единая Россия"
Наша цель - обеспечить развитие малого и среднего бизнеса в инновационных областях
Член Генерального совета партии "Единая Россия", председатель комитета по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров остановился на законодательных мерах по развитию и поддержке малого и среднего предпринимательства:
- В Стратегии развития страны до 2020 года на малый и средний бизнес возлагаются большие надежды. От него зависит формирование среднего класса, создание конкурентной среды, развитие производства. Вместе с тем вопрос о развитии малого и среднего предпринимательства носит не только экономический, но и политический характер - это вопрос разных концепций путей развития страны. До сих пор продолжается борьба между сторонниками инновационного пути развития и сторонниками пути колониально-сырьевого.
Мы считаем, что для движения по инновационному пути необходимо убрать административные барьеры на пути малого бизнеса. Вторым шагом должно стать законодательное обеспечение приоритетного развития малого бизнеса в инновационных секторах экономики, где его сейчас у нас практически нет.
Многие решения, которые мы обсуждали на площадках Партии, сегодня реализуются через курс правительства. Большинство из этих мер направлены на защиту малого бизнеса.
Вступил в силу Закон "О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ". Соответствующий . В Указе представлен целостный комплекс мер защиты малого и среднего бизнеса и установлены конкретные сроки подготовки соответствующих законопроектов, которые мы примем в приоритетном порядке.
Хотелось бы обратить внимание на важное положение Указа, касающееся передачи малому и среднему бизнесу широких полномочий по содействию политике развития малого предпринимательства. Речь идет о создании координационных советов при органах власти из представителей бизнес-сообщества. Мера эта ключевая с точки зрения будущего развития малого бизнеса. Координационные советы могут выполнять роль профсоюза, роль защитника, осуществлять связь и координацию с различными уровнями власти. Следующим шагом должно стать преобразование координационных советов в саморегулируемые организации.
Другая задача - приоритетное развитие бизнеса в инновационных сферах. Сейчас бизнес из этих областей в основном утекает за границу. Происходит это из-за недостаточной защищенности собственности у нас в стране, тяжелой бухгалтерской отчетности, отсутствия развитого рынка нематериальных активов, земли и т.д.
Причина неразвитости этого сектора российской экономики заключается в проблемах системного характера - это отсутствие фундаментальной защиты собственности и необходимость судебной, регистрационной, налоговой реформ; отсутствие развитого рынка нематериальных активов. Также необходимы изменения в Положении по ведению бухгалтерского учета и отчетности в РФ в части совершенствования учета нематериальных активов. Я предложил отменить обязательность ведения бухгалтерского учета для субъектов малого бизнеса.
Считаю целесообразным рассматривать в качестве направлений стимулирования развития малого бизнеса:
- системное совершенствование налогообложения малого бизнеса, в том числе стимулирование инновационного малого бизнеса;
- развитие цивилизованного рынка нематериальных активов;
- фундаментальную защиту мелкой и средней собственности, наиболее подверженной атакам рейдеров и криминала;
- расширение системы кредитования, развитие системы венчурного финансирования и инвестиций в новые малые и средние компании;
- коренное усиление роли саморегулируемых организаций.
Надо помнить, что имеющиеся у нас проблемы системные и им необходимо системное решение.
Заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров считает, что главная роль государства в отношениях с малым бизнесом это – "не вмешиваться":
- Экономика невозможна без политики. Поэтому давайте решим, что мы хотим от развития малого и среднего предпринимательства. У меня такое впечатление, что все разговоры сегодня ведется в духе господдержки малого бизнеса. Это само по себе нонсенс. Государство просто не должно мешать бизнесу, и в этом самый его большой вклад в эту проблему.
Чем гарантировать государственное невмешательство? Прежде всего нормой в законе об ответственности чиновников за нарушения этого принципа.
Сейчас мы в Думе готовим закон, где пытаемся собрать все хорошие предложения в данной сфере - отказ от разрешительной системы, налоговые льготы и т.д. Обещаю вам - это будет радикальный законопроект. Думаю, мы его обязательно обсудим на площадках "Единой России".
Член Генерального совета "Единой России", председатель комитета Госдумы по собственности Виктор Плескачевский уверен, что средства поддержки должны распределять не чиновники, а само бизнес-сообщество:
- Помощь бизнесу - это не дотации. Деньги, идущие через чиновников, "прилипают" к рукам - это общеизвестно. Здесь главная задача в создании стимулов. Вспомним . Самый главный институт поддержки бизнеса - это саморегулируемые организации не только отраслевые, но и межотраслевые. Почему бы не распределять деньги через бизнес-сообщество? Да, эта идея нуждается в законодательной проработке, но она позитивна.
Если подобная распределяющая бизнес-организация получает определенный статус, при ней можно создать механизмы страхования. Я уверен, что само бизнес-сообщество будет намного справедливее к малому и среднему бизнесу, чем чиновничество.
Член Высшего совета партии "Единая Россия", председатель Общероссийской общественной организации "Деловая Россия" Борис Титов выступил с предложением по проблеме стыковочного НДС при осуществлении аутсорсинговых работ в инновационных областях:
- Нас также волнует проблема развития малого бизнеса. Сегодня благодаря Указу президента сделан реальный шаг вперед в этой сфере. Мы боролись за приватизацию муниципальной собственности. Стоял срок окончания приватизации до 1 января 2009. Слава Богу, теперь мы отказались от этой гонки. Часть площадей должна остаться в муниципальной собственности, иначе у нас вместо аптек одни банки в городах останутся.
У нас мало предприятий, занимающихся инновациями, но инновационность это, прежде всего, аутсорсинг для малых предприятий. Здесь мы имеем проблему стыковочного НДС. Пока она существует, заключать контракт крупным объединениям с малым предприятием невыгодно.
Мы знаем жесткую позицию Минфина по этому вопросу, но мы предлагаем бухгалтерское решение. Малые предприятия выставляют счета – фактуры и тогда этот НДС можно будет сторнировать т е не платить.
Член Генерального совета "Единой России", Координатор Партии по взаимодействию с бизнес-сообществом Владимир Груздев рассказал о методах взаимодействия с бизнесом, которые стали частью партийной программы "Единая Россия" по поддержке бизнеса:
- Задачи, поставленные в Указе президента, масштабны. При реализации партийной программы взаимодействия с малым бизнесом выделено 18 отраслей и подготовлены вопросы по этим отраслям, требующие незамедлительных решений. Сейчас в тесном контакте с бизнес сообществом ведется их проработка, поиск наиболее эффективных решений. Все эти суммированные идеи будут обсуждены на бизнес-форуме в начале июля в Москве, и это уже станет программой, которая должна будет исполняться.
Источник: Всеукраинская партия "Родина"
Обсудить новость на Форуме