16:45 21.05.2008 | Все новости раздела "Единая Россия"
Дни финансовой культуры в Новосибирске
21 мая новосибирские политики, представители федеральной власти, коммерческих структур и учёных кругов обсудили актуальные вопросы повышения финансовой культуры и совершенствования экономического образования молодёжи. Было проведено три круглых стола по формированию концепции учебной программы, её организационно-методической структуре и практическим шагам в формировании финансовой культуры молодёжи. В них приняли участие преподаватели вузов, средних специальных учебных заведений, руководители и специалисты органов управления.
По итогам мероприятий планируется составить резолюцию с рекомендациями по разработке и реализации учебных программ для новосибирской молодёжи, в которые войдет в сотрудничество с организациями, оказывающими финансовые услуги, и учреждениями СО РАН, создание межвузовского ресурсного центра для просвещения молодёжи и переподготовка учителей экономики.
22 мая запланировано проведение мастер-классов для школьных учителей, методистов, преподавателей вузов, студентов и старшеклассников. Участники получат возможность потренироваться в формировании и анализе финансовых стратегий экономического субъекта, рассмотреть методики оценки налоговых рисков в предпринимательстве, узнать о банковских услугах, основанных на использовании Интернет-технологий, мобильной связи и устройств самообслуживания.
Член думской фракции "Единая Россия" Лиана Пепеляева в рамках Дней финансовой культуры выступила с докладом "Совершенствование правовых норм о финансовом рынке как необходимое условие формирования финансовой культуры".
"Спрос на финансовые услуги растет, это естественно, поскольку растет уровень доходов. Людям уже не достаточно просто удовлетворять свои текущие потребности, они начинают задумываться о будущем, об обеспечении своих преклонных лет и своих родственников. Однако реализовать эти задумки мешает то, что сегодня уровень финансовой культуры остается сравнительно низким, – считает Лиана Пепеляева. – Мы, законодатели, своей работой стремимся повысить финансовую культуру граждан, облегчить им возможность для вложения свободных средств, дать им доступ к новым финансовым инструментам. Ведь нельзя рассчитывать, что человек понесет свои средства, например, в инвестиционный фонд, если то, как должен работать этот фонд, понятно не каждому профессионалу.
В прошлом году банкам законодательно запретили в одностороннем порядке уменьшать процентные ставки по вкладам, которые заключены на определенный срок.
Весной вступили в силу изменения в Федеральный закон "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств". Теперь пострадавшему в ДТП проще получить страховую выплату, он может обращаться к своей страховой компании, а не к страховщику виновника аварии, как было раньше. При определенных условиях можно оформлять документы о ДТП без участия сотрудников Госавтоинспекции и так далее.
Те, кто брал кредиты, знают, что помимо широко рекламируемой процентной ставки по кредиту, надо еще уплачивать, например, комиссии за обслуживание счета, сборы за рассмотрение кредита и так далее. Эта цифра выглядит безобидно – допустим, 1 % от размера кредита. Но она взимается ежемесячно и не уменьшается по мере погашения кредита, а это означает, что за год набежит еще 12 % в дополнение к сумме кредита и процентам. Но зачастую информация об этих платежах для клиента не очевидна, она завуалирована. Этим летом вступит в силу закон, который обяжет банки рассчитывать и предоставлять клиенту информацию о полной стоимости кредита с учетом всех дополнительных платежей и комиссий.
Сейчас банки и другие профучастники рынка призывают граждан вкладывать сводные средства в ценные бумаги. Однако опыта управления такими инвестициями, как правило, у большинства нет. На это случай есть институт доверительного управления ценными бумагами. Но эксперты знают, сколько проблем с применением норм о доверительном управлении, сколько там пробелов и неясностей. Депутаты совместно с экспертами сейчас работают над решением этой проблемы, соответствующий законопроект готовится ко второму чтению.
Возвращаясь к банковской сфере, скажу, что мы активно обсуждаем ситуацию с потребительским кредитованием. В этой сфере можно дать гражданам специальные права, например, право отказаться от полученного кредита в течение 14 дней, права в любом случае досрочно возвратить предоставленный кредит и так далее.
Развитие финансовой культуры населения – это задача не одного года. Требуется время, чтобы люди разного образования, разного статуса стали понимать, какие возможности и вместе с тем – какие обязательства открывают перед ними кредитование, страхование, инвестирование. Нужно сформировать принципиально иное экономическое мышление, изменить мотивы, лежащие в основе планирования личного бюджета и жизни".
Источник: Всеукраинская партия "Родина"
Обсудить новость на Форуме