17:30 16.05.2008 | Все новости раздела "Единая Россия"
Полярная Звезда
О том, как шла борьба за полюс, на следующий день после прибытия на родную землю во всех подробностях рассказал участник проекта, депутат Рязанской областной Думы, член фракции "Единая Россия" Анатолий Шестаков.
ИДЕЯ ФИКС
— Анатолий Зарибзянович, как вы себя чувствуете?
— Честно говоря, пока ещё в себя не пришёл. Этой ночью ещё сани таскал.
— Сколько занял перелет?
— Я не помню. У нас было три перелёта: Шпицберген-Осло, Осло-Стокгольм, Стокгольм-Москва.
— А сколько вы шли пешком?
— Если считать по прямой от лагеря "Барнео", то получится 170 километров. Но с учётом того, что нам приходилось обходить торосы, огибать участки с открытой водой, то выйдет раза в полтора больше. Каждый день мы шли по двенадцать-четырнадцать часов.
— Как питались? Вы заметно похудели…
— Каждый похудел примерно на четыре-пять килограммов. А питались хорошо. В основном, нам помогало сало — и от мороза, и для энергии. Продукты мы закупали в Шпицбергене в течение суток, ещё сутки их раскладывали. При сильном морозе важно знать, у кого что лежит, чтобы всё было легко достать. Так вот, мы всё старательно разложили как надо: в коробочки, в пакетики. Это целая наука.
— Наверное, трудно равняться на самого Михаила Малахова? Он полярник с опытом…
— На самом деле, я только недавно узнал, что Михаил Малахов — на сегодняшний день единственный в мире прошёл с континента на Северный полюс и обратно без подброса еды и топлива. Так что ему принадлежит рекорд, который пока ещё никто не побил. На "Барнео" он считается одним из самых уважаемых гостей. Примечательно, что на пути на Северный полюс мы встретили швейцарца, который вознамерился побить рекорд Малахова. Представляете, мы идём по льдам, вокруг никого нет, и вдруг нам встречается человек, который думает о том, как бы побить рекорд Малахова! Человек продал свой дом в Швейцарии, с женой разводится, но у него только одна идея — побить этот рекорд.
— То есть не все жёны к спортивным увлечениям своих мужей относятся с пониманием?
— Мои все переживали, но благодаря прессе, которая освещала наш поход, они знали, что с нами все в порядке.
БЕЛЫЙ ПУТЬ
— И как вам само путешествие?
— Очень интересно было с самого начала. Когда мы прилетели на "Барнео", Михаил Малахов поднял карты движения льда и ветра, выбрал маршрут. Перед нами на Северный полюс пробовали пройти много команд, но никто из них не дошёл, причём многие получили обморожения. Мы же, благодаря опыту Малахова, выбрали правильный маршрут: ветер всё время дул нам или в бок, или в спину. И мы дошли до цели! Я понял насколько это действительно трудно сделать, почти невозможно: перед нами пытались покорить полюс многие желающие, но их отбрасывали назад льды. Каждые сани — под 80–100 килограмм, ими надо было умело пользоваться, где-то приходилось тащить их на руках. Некоторые проваливались в открытую воду (такие участки не видно, их заносит снегом). Швейцарец, кстати рекорд Малахова так и не побил — он провалился по самое горло. Пришлось вызывать вертолёт и возвращаться назад воздухом. Я, кстати, тоже ноги обмочил.
— Кроме подобных ловушек, что на маршруте было самым сложным?
— Найти в себе силы. К этой экспедиции мы готовились с августа. Каждую субботу выезжали в лес, целый день ходили пешком с нагрузкой: летом привязывали к рюкзакам шины, зимой таскали сани весом по 80 килограммов. Больше полугода тренировались, так что теоретически знали, что нам предстоит, и физически наши мышцы были готовы к таким нагрузкам. Тем не менее, я адаптировался и начал понимать, где нахожусь, только на четвёртый день. Я четыре раза бежал марафон, но подобной нагрузки никогда не испытывал. Двенадцать часов надо было идти с этими санями и рюкзаком: впереди видишь только сани, главное — их не упустить. Когда переход заканчивался, все буквально валились с ног. Я восстановился первый, другие немного позже. Когда прошла акклиматизация, мы, наконец, разглядели, где находимся: эти прекрасные лёд, снег, небо — они там совсем другие! Я вёл дневник: каждый день спрашивал у участников экспедиции, что им нравится больше всего.
— Отрицательные моменты тоже фиксировали?
— Конечно. Естественно, сложностей хватало. У некоторых появились проблемы со здоровьем. Я, например, неправильно подобрал термобельё. Во время остановок оно через три минуты становилось как стекло. Все отдыхали, а мне приходилось постоянно приседать и махать руками, дабы не замёрзнуть. Для кого-то самым неприятным было складывать спальный мешок и убирать его в пакет, который замерзал и становился словно камень. Для других сложными были последние две-три мили до привала, так что нам всякого пришлось наслушаться друг от друга. А вот Малаховы ничего не говорили! Хотя сейчас, просматривая видео, можно заметить усталость и на их лицах.
— Наверное, дневник будете внукам показывать?
— Обязательно! Дело в том, что о Северном полюсе мы собираемся написать книгу. Поэтому каждому было поручено вести дневник, хотя кроме меня записи делал только один человек. Короче, было очень тяжело. У меня три дня вообще никаких эмоций не было, и сил никаких не было. Но всё равно, записывал: когда вышли из лагеря, сколько прошли за день и тому подобное…
ПОБЕДА НАД СОБОЙ
— Ваша экспедиция приурочена к 230-летию Рязанской области. А зачем это было нужно лично вам?
— Я сам задаю себе этот вопрос, причём постоянно. А зачем это швейцарцу? Он живёт в самой лучшей стране мира, но отказался от дома и семьи. Что им движет? Мне понятно, почему этим в своё время занялся Малахов: тогда был комсомол, патриотизм и всё такое. Но это было тогда. Швейцарцем, может быть, движет честолюбие. Для меня как для спортсмена тоже важно побеждать, преодолевать какие-то препятствия… Я получаю удовольствие от этого. Выполнил работу — получил результат. Так же и в бизнесе, кстати. Постоянно радуешься своим внутренним победам, по-моему, это и есть то, что называют движением вперёд, саморазвитием. Мне не надо славы и денег, а вот победить себя — оно, поверьте, того стоит.
— То есть такие достижения нужны людям, которые чего-то уже добились в жизни? Что вы себе хотите доказать?
— У каждого свои тараканы в голове. Я не жалею, что увидел полюс — самую крайнюю северную точку планеты. Уверен, немногие люди там побывают. Думаю, что мы — одна из тысячных процента…
— Командный дух помогал в пути?
— Всем было очень тяжело, там многое зависит от возраста и объёма нагрузки. Мы старались помогать друг другу и добрым словом, и делом. Если в Арктике прекратить работать, то сразу замерзнёшь. Либо природа тебя победит, либо ты научишься жить с ней в гармонии, а для этого нужно все время работать, нужно буквально каждую минуту что-то делать! Есть такое выражение: "Арктика хочет видеть тебя мёртвым". Там действительно сурово, говорят, тяжелее нет нигде.
— О чём думалось во время пути?
— Трое суток, пока не прошла реабилитация, задача стояла только одна — дойти, не сорваться, не подвести. Так что эти три дня мыслей не было никаких. Потом думал на философские темы… Идёшь себе, думаешь… Никаких тебе телефонов, политики, суеты… Спокойно и хорошо.
— Что почувствовали, когда всё закончилось?
— Опустошённость. Потому что жалко было уходить с севера, стало обидно, что всё закончилось. Как только вернулись на "Барнео" ("Барнео" — это "городок" в пять больших палаток) — сразу люди, шум, суета. Тот, кто не был в Арктике, никогда не поймёт, что такое настоящая тишина и покой. По возвращении в Рязань стал ловить себя на мысли, что чувствую себя как-то неловко.
— В смысле?
— До сих не могу привыкнуть к машинам. Появилась какая-то внутренняя пустота, ощущение, что чего-то не хватает, что никогда больше не будет тишины, покоя, красоты, которую мы там увидели.
ДЛЯ ДРУГИХ
— Вы в курсе, что ваша экспедиция состоялась в самый разгар международной нервозности по поводу того, кому принадлежит Арктика?
— Разумеется. Сегодня за Арктику действительно идёт самая настоящая борьба. Но Арктика — это очень тяжело, там нет цивилизации, даже до белых медведей тысяча двести километров, потому что они живут только на берегах. Холод, холод и ещё раз холод. Говорят, 35% всей нефти мира находится именно там. В Арктике есть две российские станции. Наша экспедиция — тоже факт, который подтверждает, что мы — россияне — уже находимся там. Лёд, на котором установлен флаг Рязанской области, можно сказать, рязанский. Так что в случае глобального потепления…
— Анатолий Зарибзянович! Ну а если серьёзно, то чего ради нужны такие экспедиции?
— Я уверен, патриотизм — это главное сегодня, мы должны прививать его молодёжи. Чтобы наши спортсмены не только достойно жили, но и были почитаемыми. Флаг Рязанской области на Северном полюсе — это патриотизм. По итогам экспедиции мы планируем организовать фотовыставку, провести встречи с молодёжью, выпустить книгу. Кроме того, у нас была ещё одна цель — привлечь внимание бизнеса к такой благотворительности. Мы предложили различным предприятиям оказать финансовую помощь детям, нуждающимся в дорогостоящем лечении. Флаги данных предприятий мы взяли с собой в экспедицию и установили их на Северном полюсе. В акции приняло участие региональное отделение партии "Единая Россия", так что партийный флаг теперь тоже стоит на самой крайней и самой северной точке Земли. Сейчас сбор средств продолжается. Это ещё один результат нашей экспедиции.
— Почему вдруг появилась идея собрать деньги для больных детей?
— Каждый член команды оплачивал экспедицию из своего кармана. Но всё равно было неправильно принять участие в этом проекте без пользы для других. Все наши друзья готовы поддержать это начинание и принять участие в акции. В России сложились богатые традиции меценатства и благотворительности. Я считаю, чем человек богаче, тем он должен быть добрее. Если денег нет, то можно помочь добрым словом или отдать старую рубашку — это тоже помощь. От тех, кто зарабатывает много, и помощи больше.
— Вы часто вспоминали Рязань?
— Конечно! Когда мы заявили идею проведения теннисного матча на Северном полюсе, на нас посмотрели как на… чудаков. Но когда мы пришли на полюс, установилась солнечная погода, не было ветра, и мы действительно отыграли матч, и действительно Книга рекордов Гиннесса подтвердила, что это было впервые. Все условия для попадания в Книгу были выдержаны. Матч был проведён к столетию российского тенниса, нас поздравил президент теннисной федерации России Шамиль Тарпищев, поднял за нас рюмку. Думаю, Рязань еще прославится как теннисная столица, которая впервые сыграла матч на Северном полюсе.
КОСМИЧЕСКИЕ ПЛАНЫ
— Северный полюс вы покорили. Что дальше?
— Думаю о космосе.
— А где там флаг водружать?
— На нашей станции.
— Вы серьёзно?
— Да! Процентов на восемьдесят…
— Опять с собой возьмёте флаг "Единой России"?
— Он у меня всегда с собой. Я же один из самых старейших членов партии.
Подготовила Вероника Малиновская
Источник: Всеукраинская партия "Родина"
Обсудить новость на Форуме