18:45 07.05.2008 | Все новости раздела "Единая Россия"
Егор Строев: России нужна цельная инновационная стратегия, чтобы положить конец социальной деградации, деинтеллектуализации населения и примитивизации экономики
Член Высшего Совета ВПП "Единая Россия", губернатор Орловской области Егор Строев:
- России нужна цельная инновационная стратегия, чтобы положить конец социальной деградации, деинтеллектуализации населения и примитивизации экономики. Однако вопрос стратегии развития России на долгосрочную перспективу - дело не только начальников, референтов и экспертов. Это вопрос не одного дня и не одного решения. Окончательному общенациональному консенсусу по этому вопросу еще предстоит сложиться, в том числе в ходе конференций, подобных нашей.
- Сегодня мы собрались вновь, как бы подтверждая идею Гегеля о "позитивном разрешении противоречий" в достижении новых продуктивных состояний, в развитии. Собрались в зале, который уже окрестили званием "Зал Победы", ибо именно здесь Владимир Владимирович Путин провёл заключительное, решающее, заседание Комитета Победы, посвященное празднованию 60-летия Победы в Великой Отечественной войне. Кстати, именно в этом зале Дмитрий Анатольевич Медведев провел первое заседание, посвященное реализации национальных проектов.
- Скажу сейчас как политик, обогащенный десятилетиями опыта, следующее: главное, что впервые за многовековую историю Россия осуществила легитимный и продуманный переход власти и сохранила стабильность, прогрессивность и целеустремленность.
- Может быть, впервые за 17 лет мы получили адекватную и разумную обратную связь с народом, с теми, кто шёл на выборы вполне заинтересованно и осознанно, волнуясь за судьбы большой и малой родины, судьбы семьи и себя самого. Люди устали от неопределенности и рыхлости.
Но после выборов необходимо делать выбор путей развития в социальной, экономической, политической, бытовой, наконец, сферах. Сегодня нужно делать выбор в жизни всего государства и общества!
- Это уникальное историческое состояние. Уникальность состоит в создании фундаментальной основы для политических и экономических перспектив и формирования креативного смысла движения страны на ближайшие пятилетие, десятилетие и даже дальше.
- И в этом уникальность сегодняшнего состояния верховной власти в России. В.В. Путин сделал всё, чтобы вернуть России национальную самобытность как государству и державе. Д.А. Медведев на этой основе, надеюсь, двинет страну по пути развития демократии, раскрепощения самых здоровых и творческих сил всего народа и каждого гражданина.
- В ч ём вижу крупные проблемы? Первая и самая главная: осознание необходимости создания целостной концепции и стратегии развития страны. Сегодня все без исключения - начиная с президента, правительства и заканчивая самым младшим научным сотрудником - стоят на позиции активного стратегического прогнозирования и управления.
- Вторая проблема - это проблема паритета или эквивалентности во внутрироссийском обмене. Имею в виду равномерность развития регионов. Как сказал Виктор Алексе¬евич Зубков, разница в бюджетной обеспеченности регионов составляет 13 с половиной раз, а более половины инвестиционных средств, вкладываемых в экономику страны, сконцентрировано всего в 14 субъектах.
- Новые преимущества аграрно-промышленного комплекса делают наш регион важнейшим гарантом безопасности всей России. Я имею в виду продовольственную безопасность.
- Действительно, половина населения планеты испытывает голод - это вывод ООН, и ее экспертов.
Сама земля как фактор производства "сужается". А нас, великую продоволь¬ственную державу, "ставят на колени". И мы слепо подчиняемся. 40 млн. гектаров пашни бросили и не засеваем... Это очень серьёзный вопрос для разработчиков концепции и стратегии, ведь аграрный комплекс давал на одно своё рабочее место восемь рабочих мест в промышленности.
- Орловская область производит зерна, мяса и молока на душу населения чуть ли не больше всех российских регионов. Продать же эту продукцию по-умному наши новые хозяйственники не могут. Зато другие везут сухое молоко и иное из-за рубежа!
Несмотря на традиционную оценку наших ресурсов как дефицитных, считаю, что Центральная Россия, оставаясь "хребтом" державы, вполне в состоянии удвоить производство ВРП к 2012 году и утроить к 2020-му.
- Третья проблема - это инфраструктура. Имеется в виду инфраструктура в широком смысле слова как сфера обеспечения деятельности человека и его семьи.
- Подчеркну, определенная новая ступень в строительстве инфраструктуры достигнута благодаря двухлетней реализации четырех национальных проектов. Только у нас на Орловщине их стоимостной вес составил 20 миллиардов 477 миллионов рублей. При этом бюджетные вложения в эти проекты составили 2 миллиарда 866 с половиной миллионов рублей, а кредитные составили 17 миллиардов 788 миллионов.
- Это очень интересные показатели, которые демонстрируют, что решение национальных задач уже есть не только государственное дело, но дело всей нации, бизнеса, населения. Действительно, дело каждого!
- Четвёртая проблема - это противоречие между финансовым ростом и ростом реального производства. Всякого рода "голландские болезни" не подходят для России. Бороться с инфляцией как следствием роста государственных расходов - это полная интеллектуальная и даже политическая несостоятельность.
- Отдельные люди не понимают, что есть реальный сектор, что почти 60 процентов населения страны получает свои доходы именно в реальном секторе, пенсии - 60, а то и 80 процентов населения получают от того, что зарабатывается в реальном секторе. Это не просто незнание. Это очевидное преступление против народа! И это длится уже десять лет.
- Дальше: разрыв в доходах "децильных" групп - почти 18 раз!
В какие ворота мы полезем со своими инновациями и нанотехнологиями? Отложить деньги, полученные от независимых сырьевых факторов, - на это ума не надо! У нас у всех бабушки прятали "в чулок". Правда, не в американский. Мы "заквасили" сотни миллиардов на Западе, они обеспечиваются, а мы там покупаем машины, мясо, молоко, мебель. Заставить лишние деньги работать - вот это задача!
- Одной из главных задач действующей власти, способной обеспечить безболезненный переход к инновационному пути развития, является поддержка молодого поколения России. Скажем откровенно: именно молодежь обеспечила сокрушительную победу Д.А. Медведева на выборах. Молодые люди искренне откликнулись на призыв В.В. Путина поддержать ближайшего соратника.
- А ведь проблемы демографии решать в основном нашей молодежи. И речь идет не только о росте рождаемости и снижении смертности. Необходимо смотреть шире, ставить вопрос о нравственной, патриотической демографии, демографии как возрождении великой России, его внутреннего стержня, главным элементом которого являются области центра, обеспеченность и жизнетворчество нашего населения.
- Поворот власти к решению этих проблем - впервые данный России историей шанс осуществить манёвр на взлёте! Наша задача - этот шанс не упустить! Только так мы заслужим благодарность будущих творцов будущей процветающей России!
- Есть особые вопросы, о которых хочу сказать. Во-первых, земельные отношения в силу их сверхактуальности сегодня. Нефть, газ, металл, городскую собственность - "прошли"! Теперь кинулись к земле как объекту собственности и прав на неё. Запомните! Все катаклизмы в России (и не только) начинаются с земли... Сейчас все пришло в движение... И вот она опять, проблема "институтов", в первую очередь институтов прав собственности в России.
- Мы в Орловской области как первой, прошедшей все модели реформирования земельных отношений на селе, естественно, столкнулись с этой проблемой первыми! Мы пытаемся сегодня ее практически решить. Видим новое противоречие инвесторов и крестьян, и его решаем.
- Во-вторых, меня очень волнует степень анализа конкретных состояний, или, по-русски, статистика! Вот вопрос к вам! Русская статистика была всегда передовой и лучшей в мире. А что теперь? Старые формы под новые показатели и указания? Я думаю, академическая мысль должна построить статистику по-новому, а не на отчётах и формах 1983 года.
- В-третьих, нельзя так продолжать относиться к малому бизнесу, тем более что мы не "различили" до конца, что есть "малый", что есть "средний", а по-хорошему - что есть вообще бизнес! Главное, сами представители бизнеса становятся субъектами права и заявляют о своем месте в обществе.
Источник: Всеукраинская партия "Родина"
Обсудить новость на Форуме