13:30 24.04.2008 | Все новости раздела "Единая Россия"
Партия, нажми на тормоза!
Да ладно бы они - симпатичные и экстравагантные, отчаянные и быстрые птенцы гнезда евразийца Александра Дугина. Но про мобилизацию - интеллектуальную, социальную, экономическую - я слышал и при встречах с политологами, экономистами, аналитиками, и на форуме "2020" в рамках съезда "Единой России". О мобилизации мы услышали и с высот власти. "Самое главное - это мобилизация нации перед общей опасностью", - говорил В. Путин сразу после бесланской трагедии. И подчеркивал: "Отпор террористы получают именно там, где сталкиваются не только с мощью государства, но и с организованным, сплоченным гражданским обществом". И в послании к Федеральному собранию повторял и повторял: "Я призываю всех к интеллектуальной мобилизации, к выработке общих подходов и согласованию конкретных планов".
Мобилизация - явление в истории России настолько привычное, что иногда задумываешься, а не стало ли оно частью нашей ментальности? У нас ведь и Минин с Пожарским - мобилизация. Отчаянная, народная. И петровские реформы. И сталинский марш-бросок в индустриальную державу. СССР - тотальная и бессрочная мобилизация. Вплоть до всеобщей мировой революции. До победы коммунизма.
Мы пережили в прошлом веке две мировые войны. Во время войн нельзя без мобилизации. А в мирное время? И в мирное время, шельмуя оппозицию, тов. Троцкий на съезде совнархозов опровергал точку зрения оппонентов, что "милитаризация труда и трудовая повинность возвращают нас к аракчеевщине и чуть ли не к временам фараонов". Сходство, мол, чисто внешнее: "Только люди с буржуазно-либеральной идеологией могут не видеть здесь огромного различия в самих целях, в самом социальном режиме. Если раньше принудительная работа укрепляла режим рабовладельцев, крепостников, то теперь эта работа есть работа на самих себя, работа по укреплению рабоче-крестьянской власти, рабоче-крестьянского правительства". Ладно Троцкий - личность в современной историографии неприятная и почему-то карикатурная. Но вот входящие в моду философы из "бабушкиного сундука" - Эрнст Юнгер, Карл Шмитт, Фридрих Ницше, Освальд Шпенглер. И вот наши современные мыслители: "Интеллектуальной растерянности российского общества может противостоять лишь интеллектуальная мобилизация", "мобилизация отличает Историю от простого существования", "интеллектуальная мобилизация и трансценденция сложившегося положения вещей - одновременно и долг, и добродетель правителей", "это обязанность и ответственность, а во времена критические - долг перед Отечеством", "сможет ли Россия наполнить свой опустевший Камелот нужным числом рыцарей, мыслителей и практиков, не лишенных чувства долга и чести, обладающих "длинной волей"... И так далее. Страна подготавливается к мобилизации. Массированно и изобретательно, психологически выверенно и пропагандистки точно. Уже чуть ли не все согласились, что мы проиграли в Третьей мировой, "холодной", войне. Американцы даже выпустили медали за победу в этом сражении. Уже стала модной ссылка на слова субкоманданте Маркоса: "Четвертая мировая война уже началась". А если одна война уже проиграна, а другая уже началась, надо готовиться к мобилизации.
... У меня гипертония. Доктор говорит - часто бывал в стрессовых ситуациях. Надо беречь сердце. Ну а дальше банальности: всех денег не заработаешь, не в карьере счастье... Но страна не может щадить себя. Если страна не зарабатывает всех денег, их зарабатывают другие. Если страна отказывается от амбиций, ее отбрасывают во второй эшелон. Но как мобилизовать всю страну?
Легко было большевикам. Ни пролетариям нечего было терять, ни крестьянам-беднякам. Когда не хватило их сознательности и веры, трудармию Страны Советов составили миллионы зэков. Их мобилизация в ГУЛАГе и шарашках позволила прорыть каналы, построить заводы, создать ядерное оружие. Даже поздний социализм еще умел бросать армады комсомольцев на освоение степей, ударные стройки Тюмени и БАМа. Мы не сможем. Сердце не выдержит. Так кто же станет тем передовым отрядом, который, понимая все предстоящие трудности и тяготы, потянет за собой?
На форуме "2020" много говорили о среднем классе. Вот они-то - небогатые и небедные, энергичные и работящие, современные и прогрессивные мелкие бизнесмены и наемные менеджеры больших компаний - и продвинут Россию вперед. Опорный класс державы.
Но при всех положительных качествах моих "одноклассников" есть у среднего класса в массе один недостаток. Мы - тормоз. Прогрессивная миссия среднего класса - миф, придуманный либеральными журналистами из деловых журналов. Уж что-что, а прогресс и мелкий буржуй, средний менеджер и большой чиновник - вещи достаточно разные. Нет людей более консервативных, чем они. Именно им есть что терять. Идеология среднего класса - обнять свой сабвуфер от своего домашнего кинотеатра в своем домике в загородном поселке. И не отдавать. Это честная, заслуживающая уважения государственническая позиция. Столыпинское "вы хотите великих потрясений, я хочу великую Россию" - постулат среднего класса. Какие на фиг потрясения?! Какая мобилизация? Даешь порядок, а то сабвуфер треснет. Вот тебе, Родина, деньги на милицию, армию, ФСБ - идите и защищайте то, что я заработал.
Они - апологеты сытости. Это красные и белые, слева и справа хотят менять жизнь. Кулакам и разночинцам с безмятежно васильковыми глазами цвета средней полосы российского флага одинаково неприятны и богачи-олигархи, и бедняки-горлопаны. Им, государственникам, становому хребту державы, ненавистны все, кто посягает на устои. Их они мочат. Но это если разозлить. Посягнуть на сабвуфер и возможность спокойно жить. В жизни же это очень милые люди. Просто их Мекка - не митинг или центр стратегической мысли, а магазин шведской мебели ИКЕА и супермаркет "Рамстор". Они спорят не о путях развития экономики, а о том, делать ли в квартире полы отапливаемыми и есть ли смысл ехать этим летом в Анталью. Вся идеология среднего класса - лучше есть, пить, путешествовать и, конечно же, зарабатывать. Все для личной выгоды. Их трудно мобилизовать. Так кто же тогда поведет за собой?
Мне кажется, я знаю ответ. Партия. Правящая партия. "Единая Россия". Когда-то я бросил упрек лидерам демократов: вместо того чтобы своим примером показывать необходимость реформ, своим аскетизмом и нестяжательством убеждать, что интересы страны вам дороже собственных, вы занялись личным обогащением. Разбогатели. Но люди теперь воспринимают слово "демократ" и "реформы" как ругательства. Новые лидеры, новая партия не имеют права повторить эти ошибки. Да, любая партия - место для того, чтобы сделать карьеру. Но не место, чтобы богатеть. Мой дед - ответработник 30-х годов - рассказывал, что зарабатывал заметно меньше своих замов. Потому что для членов партии существовал партмаксимум. Член правящей партии не имел права на большую зарплату: он был сознательным и мобилизованным.
У тех, кто действительно верит в план для страны, в "План Путина", как говорят в "Единой России", есть шанс доказать: мы, партийцы, идем на лишения, мы зарабатываем меньше, чем кто-то в бизнесе, мы выбираем аскетизм и работу "как на галерах" , потому что мы мобилизованы - кто-то самый сознательный и патриотичный должен взять эту работу на себя.
Может быть, это имел в виду Путин, когда на съезде "Единой России" говорил о необходимости обновления и реформирования партии? Может быть, это и есть не лишенные чувства долга и чести рыцари, мыслители и практики, столь нужные для нашего Камелота?
"Известия",
Рустам Арифджанов,
24.04.2008, №074
Источник: Всеукраинская партия "Родина"
Обсудить новость на Форуме