13:00 23.04.2008 | Все новости раздела "Единая Россия"

Госдума приняла законопроект "Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания"

23 апреля Госдума во втором чтении приняла законопроект "Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания".

Член Бюро Высшего совета Партии, Первый заместитель Руководителя фракции "Единая Россия" Татьяна Яковлева:

- Данный законопроект уже пять лет назад был одобрен в первом чтении, однако до недавнего времени оставался на дне законодательного портфеля. Между тем, я считаю принятие этого документа крайне необходимым.

К сожалению, Россия занимает отнюдь не почетное третье место в мире (после США и Китая) по количеству заключенных на 1000 человек. И нередко люди, содержащиеся в тюрьмах и колониях, подвергаются насилию.

По данным Генеральной прокуратуры России, регулярные прокурорские поверки в учреждениях пенитенциарной системы неизменно вскрывают многочисленные нарушения закона в отношении заключенных. Жалобы из мест лишения свободы в основном касаются применения физической силы и спецсредств, плохого материально-бытового и медицинского обеспечения, незаконного водворения в карцеры. В 2007 году по фактам злоупотреблений со стороны сотрудников исправительных учреждений было возбуждено более полутора сотни уголовных дел. Уверена, что ситуация изменилась бы в лучшую сторону, если бы были созданы условия для участия общественных объединений в контроле за соблюдением прав лиц, отбывающих наказание.

Знаю, что общественные организации смогут не только дополнительным надзором предотвращать случаи насилия, но и значительно изменить ситуацию, в частности, в сфере медицинского обеспечения. Нередко именно различные гуманитарные фонды и некоммерческие объединения поставляют в тюрьмы и колонии столь необходимые одноразовые шприцы, медикаменты, антиретровирусные препараты, диагностическое оборудование. Вопрос с оказанием медпомощи в российских местах заключения стоит остро. Ведь на диспансерном учете у врачей состоят почти 90% из 900 тысяч российских заключенных. Из них почти треть страдают такими тяжелыми заболеваниями, как ВИЧ-инфекция и туберкулез. Многие узнают о своей болезни только оказавшись в местах лишения свободы. На сегодня открытая форма туберкулеза наблюдается у 44 тысяч заключенных, а ВИЧ-инфекция и СПИД - у 40 тысяч.

Справка

В первом чтении законопроект "Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания" был принят в сентябре 2003 года. С тех пор он претерпел серьезные изменения, в частности, были значительно усилены требования к членам общественных наблюдательных комиссий. Кроме того, ко второму чтению в проекте закона появилась норма о возможности прекращения деятельности этих комиссий Советом Общественной палаты по предоставлению прокурора субъекта РФ.

В соответствии с законопроектом не могут быть допущены к выдвижению в состав комиссии кандидатуры, которым вынесено предупреждение в письменной форме о недопустимости осуществления экстремистской деятельности.

Все сведения о кандидатах в члены комиссии должны поступить секретарю Общественной палаты, который вправе обратиться в компетентные органы с представлением о проверке сведений по этим кандидатам.

Совету Общественной палаты предоставлено право принимать решение о прекращении деятельности состава общественной наблюдательной комиссии в случае, например, "неоднократных нарушений" Конституции РФ, федеральных и конституционных законов либо "систематического осуществления общественной наблюдательной комиссией деятельности, противоречащей ее целям".

Кроме того, по целому ряду обстоятельств могут приостанавливаться полномочия отдельных членов комиссии. Среди таких мотивов "административное задержание члена общественной наблюдательной комиссии на срок более трех часов", привлечение его в качестве подозреваемого или обвиняемого, получение гражданства иного государства и т.д.

В законе ко второму чтению появилась норма, в соответствии с которой комиссия обязана уведомлять о планируемых посещениях мест принудительного содержания соответствующий территориальный орган уголовно-исполнительной системы, органы внутренних дел, пограничный орган ФСБ и ряд других ведомств, указывая намеченные к посещению места принудительного содержания и дату посещения.

Кроме того, предусмотрено, что администрация, обеспечивая безопасность членов комиссии, организует их сопровождение при посещении ими мест принудительного содержания.

По законопроекту, член комиссии не вправе разглашать данные предварительного расследования, ставшие ему известными при осуществлении своих полномочий, за исключением случаев, предусмотренных уголовно- процессуальным законодательством РФ.

В состав комиссии, формируемой в субъекте Федерации на два года, может входить от 5 до 20 человек.

Предусматривается, что закон вступит в силу с 1 сентября этого года.

(Справка подготовлена по материалам Интерфакса)


Источник: Всеукраинская партия "Родина"

  Обсудить новость на Форуме