18:30 21.04.2008 | Все новости раздела "Единая Россия"
Дурная привычка ставит под вопрос будущее страны
Заместитель Секретаря Президиума Генерального совета партии "Единая Россия", Первый заместитель Председателя Государственной Думы Олег Морозов:
- Сегодняшние парламентские слушания посвящены одной из важнейших проблем, одному из вызовов, с которым столкнулось человеческая цивилизация. Присоединение России к рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе с курением – очень важный шаг в развитии нашего общества, нашего образа жизни в борьбе за здоровье нации, за ее будущее.
Совсем недавно к этой проблеме относились как к некому человеческому недостатку, личному делу каждого, зачастую не вдумываясь в те цифры, которые за этим стоят. По статистике, любители табака покидают этот мир на 8 – 15 лет раньше некурящих. А если учесть, что в России курят около 40 млн. человек (по потреблению на душу населения мы занимаем первое место в мире), то эта так называемая дурная привычка ставить под вопрос будущее страны.
Мы начали осознавать это наиболее ярко только сейчас, когда всерьез озаботились проблемой сбережения собственного народа, сохранения российской нации, приумножения численности населения, понимая, что обустроить такую страну как Россия при убывающем населении невозможно.
В этой связи возникает три задачи, которые мы должны решить в ближайшее время. Первая из них – это совершенствование нашего законодательства. Это прямо вытекает из требований ратифицированной конвенции. Здесь наиболее важны системность, комплексность подхода. Надо принять все необходимые законодательные акты, которые касаются изменения администрирования в части борьбы с курением, и запрета рекламы табачной продукции, где это недопустимо с точки зрения конвенции и здравого смысла. Это и развитие социальной рекламы, и разумная акцизная политика, которая ограничила бы предельную доступность табачных изделий. Недавно я с удивлением обнаружил, что у нас в стране можно купить сигареты за 4 рубля. Те, кто хотя бы раз бывал за пределами нашей Родины, понимают, что это невозможно, наверно, нигде, кроме России.
Вторая тема – в реализации конвенции нужны солидарные усилия самых разных государственных и общественных структур. Успех во многом будет определяться как скоординированной работой внутри Государственной Думы, прежде всего, комитетов по бюджету, по охране здоровья, по экономической политике и предпринимательству, по труду и социальным вопросам, так и взаимодействием между Государственной Думы и Правительством.
В третьих, нам не надо открывать Америку. Есть мировой опыт. В чем-то он к нам применим на100 процентов. В чем-то не применим. Надо хорошо изучить этот опыт и не наступать на грабли, а попытаться сразу сделать на отлично ту работу, которая нам предстоит в ближайшие пять лет.
Член Генерального совета Партии, председатель комитета Государственной Думы по охране здоровья Ольга Борзова:
- 11 апреля Государственная Дума приняла закон "О присоединении Российской Федерации к Рамочной Конвенции ВОЗ по борьбе против табака". Считаю необходимым отметить, что принятие закона поддержали практически все депутаты Государственной Думы независимо от политических взглядов.
Для России присоединение к Рамочной Конвенции – это знаковое событие, т.к. масштаб проблемы перешел уже все разумные пределы. Распространенность курения среди всего населения России в 2 раза выше, чем в Европейских странах. При этом в большинстве западноевропейских государств распространенность табакокурения устойчиво снижается, а в России – растет. По потреблению табачной продукции Россия находится на первом месте.
Моду на табакокурение культивируют в первую очередь мужчины, распространенность курения у которых колеблется от 50% до 80% в зависимости от региона России. Женщины в России курят немного меньше – от 15% до 40% населения в разных субъектах Российской Федерации. Все это приводит к тому, что каждый год не менее 400 тысяч россиян преждевременно умирают из-за болезней, вызванных курением.
К сожалению, врачебное сообщество также не подает должного примера нашим гражданам, т.к. распространенность курения среди врачей такая же, как среди всего взрослого населения.
Хочу отметить, что на рассмотрении в Государственной Думе уже находится ряд законопроектов, направленных на борьбу с табакокурением. Среди них следует выделить законопроект № 309675-4 "О внесении изменений в статью 3 Федерального закона "Об ограничении курения табака". Законопроект принят Государственной Думой в первом чтении и подготовлен ко второму чтению.
Данным законопроектом предлагается снижение содержания количества смолы и никотина до нормативов, установленных Европейским Союзом (для сигарет с фильтром - содержание в дыме сигареты смолы 10 миллиграмм на сигарету и никотина 1,0 миллиграмма на сигарету; для сигарет без фильтра - содержание в дыме сигареты смолы 13 миллиграмм на сигарету и никотина 1,1 миллиграмма на сигарету). Площадь предупредительных надписей о вреде курения на одной стороне пачки составит 30%, на другой - 50%.
Законопроект № 309070-4 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об ограничении курения табака" и в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" предлагает в пунктах общественного питания и в досугово-развлекательных учреждениях организовать зоны, свободные от табачного дыма, занимающие не менее половины территории, либо полностью запретить курение табачных изделий. Создание зоны для курения предусматривает не просто отведение отдельного помещения, а оборудование его системами очистки воздуха. Законопроект также принят Государственной Думой в первом чтении и готовится ко второму чтению.
Проект федерального закона № 405863-4 "О внесении изменения в главу 14 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" предусматривает установление ответственности за нарушение правил продажи табачных изделий. Отсутствие такого рода ответственности дискредитирует саму идею Федерального закона "Об ограничении курения табака", принятие которого было вызвано, кроме прочих причин, необходимостью создания условий, при которых лица до 18 лет не могут приобретать табачные изделия.
Необходимы дальнейшие изменения в Федеральный закон "Об ограничении курения табака", связанные с тем, что как следует закон не выполнялся ни в отношении информирования населения о вреде курения, ни в отношении производства качественных табачных изделий в соответствии со стандартами Европейского Союза, ни в отношении защиты прав некурящих людей. Потребуются также изменения в Федеральный закон "О рекламе", в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и в Налоговый кодекс, в Федеральный закон "О лицензировании".
У нас крайне низкие акцизы на табак. Если в странах Евросоюза при стоимости пачки сигарет 5 евро акцизный налог составляет 4,5 евро, то у нас в стране при стоимости пачки сигарет 30 рублей, акциз составляет всего 3 рубля. В России самые дешёвые сигареты: пачка сигарет без фильтра – 4 рубля, с фильтром – 6. Это в 4 раза дешевле проезда в автобусе, меньше стоимости батона хлеба. В то же самое время минимальная стоимость сигарет в странах Евросоюза составляет 100 – 120 рублей. Такая ценовая политика приводит к тому, что табак является очень доступным товаром для всего населения, в том числе для подрастающего поколения.
Значительное повышение акцизных налогов на табачную продукцию - это наиболее эффективная мера, побуждающая взрослых курильщиков бросить, а молодых – не начинать курить; повышение налогов также позволит государству получать дополнительные доходы, покрывающие невероятные экономические убытки от болезней, связанных с курением. По некоторым оценкам, такие убытки доходят до 1% ВВП.
Хочу подчеркнуть, что ценовая и налоговая политика в отношении табачных изделий является лишь одним из инструментов в борьбе с табакокурением.
По итогам парламентских слушаний участники рекомендовали Правительству Российской Федерации разработать и принять федеральную целевую программу "Борьба против табака" и выделить необходимые средства для финансирования ее мероприятий. Министерству здравоохранения и социального развития Российской Федерации было рекомендовано ускорить разработку Национальной стратегии Российской Федерации по борьбе против табака, а также подготовить комплекс мер по лечению табачной зависимости. Министерству образования и науки Российской Федерации рекомендовано подготовить образовательные программы, информирующие о вреде курения.
Необходимо отметить, что настоящая борьба с курением только начинается. Однако при активной поддержке исполнительной власти, депутатов Государственной Думы, общественности и средств массовой информации привести отечественное законодательство в соответствие с международными требованиями возможно за 2-3 года.
Источник: Всеукраинская партия "Родина"
Обсудить новость на Форуме