13:47 12.12.2009 | Все новости раздела "Единая Россия"

Зырянов: Конституция России – фундамент правопорядка

Значение Конституции РФ с субботу ER.RU прокомментировал член комитета Госдумы по молодежной политике Павел Зырянов:

- Россия отмечает очередную годовщину со дня принятия Основного закона страны – Конституции Российской Федерации. Несколько слов хотелось бы сказать об этом документе, имеющем, без сомнения, очень важное значение для нашего общества.

Напомню, что Конституция России была принята всенародным референдумом 12 декабря 1993 года и вступила в силу после официального опубликования результатов голосования (их обнародования) 25 декабря 1993 года. Она имеет классическую структуру, похожую на структуру ряда европейских конституций, и состоит из 9 глав и 137 статей. Принятие названного законодательного акта ознаменовало собой переход к новой системе общественных отношений и явилось предпосылкой полномасштабной модернизации российской правовой системы.

Каковы предварительные итоги этой модернизации и какова роль Основного закона страны в процессе перехода к новой системе общественных отношений?

Прежде, чем ответить на поставленные выше вопросы, позволю себе привести несколько примеров из жарких дискуссий, кипевших в нашей стране по поводу принятия новой Конституции.

Разработчиков Конституции 1993 года нещадно критиковали и критикуют за излишнюю «декларативность» и несовершенство подготовленного ими документа. Говорят и пишут, что ее нормы оторваны от жизни и не имеют ничего общего с реальной действительностью. «Если статья 1 первая декларирует, что Россия – правовое государство, тогда почему в реальной жизни мы не имеем ничего общего с этим явлением» - говорят мне. «Если единственным источником власти является народ, тогда почему мы сталкиваемся с повсеместным использованием на выборах пресловутого административного ресурса» - возмущаются мои оппоненты. Наконец, критикуют иные положения нашей Конституции – например пункт 2 статьи 5 за приравнивание республики к государству в то время как последняя является всего лишь субъектом Российской Федерации. «Сами создаете предпосылки для регионального сепаратизма» - восклицают некоторые политологи и правоведы. И так до бесконечности. Чаще всего подводят частный случай под системообразующий документ и бросают очередной «камень» в его сторону.

Между тем, всем нам нужно понять, что для нормального развития нашего государства в переходное время, требующее созидательной, кропотливой работы, необходим базовый ориентир для общества – основной вектор, указывающий направление развития к тем ценностям и приоритетам, которые признаны всем миром и являются атрибутом любой цивилизованной правовой системы. И этот вектор задает нам наша Конституция. Нормы о демократическом, республиканском и правовом характере нашего государства, о власти народа, о национальном суверенитете, гражданстве, о социальном характере государства, о деидеологизации общественной жизни, о правах и свободах человека (это важнейшая составляющая нашей Конституции) являются основой нашего правопорядка. Они соответствуют общепризнанным принципам и нормам международного права – таким как Всеобщая декларация прав человека, Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод, многим международным пактам и соглашениям.

Не упрекайте меня за идеализм, кивая на окружающую действительность. Я хочу видеть наше общество здоровым, умным, человечным, а государство сильным и процветающим. И у нас есть ориентир, которому все мы должны следовать. Вспомните, как народы Европы завоевывали свои конституции – в крови и на баррикадах. Первые конституции (1787 года в США, 1891 года во Франции и Польше) явились результатом революционных потрясений, свержения правящих властей, рек крови и произвола. Народ с оружием в руках завоевывал такие права, как свободу мысли и слова, частной жизни, неприкосновенности личности, неприкосновенность жилища, право на справедливое правосудие и возможность высказывать свое мнение. Может быть, именно поэтому народы названных стран так дорожат своим конституционализмом, правопорядком в целом. Неудивительно, что за последние 200 лет конституция США претерпела не больше 30 изменений.

Теперь мне хотелось бы обратить внимание на практику реализации положений Основного закона государства. Конституция, как известно, стоит на вершине «пирамиды» нормативно правовых актов нашего государства, имеет высшую юридическую силу и прямое действие. За последние 15 лет принято огромное количество нормативных актов разного уровня, направленных на реализацию конституционных положений. Приняты законы о референдуме, об общественных объединениях, о судебной системе, о гражданстве, о собственности – и многие другие системообразующие документы. Правоприменительная практика в целом сформировалась и функционирует не так стихийно как на начальном этапе. Самая важная и глобальная проблема на пути системных преобразований – это реализация положений законов путем осознанного и правомерного поведения людей и организаций. Российская правовая система еще не до конца сформировалась. Она слишком молода, чтобы отвечать всем требованиям демократических правовых государств. Нельзя в одночасье дикаря превратить в интеллигентного человека и научить его всем премудростям цивилизации. На все нужно время, иногда немалое.

Резюмируя изложенное, могу отметить, что современная российская Конституция отражает в полном объеме задачи национального развития. Но от нас зависит – будут ли они реализованы или нет. В конечном итоге мы вновь приходим к вопросам правосознания, правового воспитания, общей культуры и образованности нашего общества. Без этого нет и не может быть осознанного целеполагания в сторону соблюдения и реализации тех принципов, которые озвучивает нам Основной закон.

Источник: Единая россия (Регионы)

  Обсудить новость на Форуме