12:33 23.01.2009 | Все новости раздела "Единая Россия"

Звагельский: Российскую продукцию будут маркировать по евростандартам

Госдума сегодня рассмотрит в первом чтении законопроект «Технический регламент «О маркировке пищевых продуктов».

Как отметил в пятницу в комментарии ER.RU член комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Виктор Звагельский, сегодня на прилавках магазинов представлено огромное количество разнообразных пищевых продуктов, как отечественного, так и импортного производства.

По данным депутата, объем производства в пищевой промышленности России в 2006 году составил 1 трлн. 717 млрд. руб. Дополнительно к этому импорт продовольствия в 2006 году в Россию составил 21 млрд. долларов США. "Ассортимент настолько широк, что зачастую покупатель просто не в состоянии осуществить осознанный выбор товаров, поскольку их маркировка не способствует легкому и быстрому донесению информации до потребителя", - сказал Звагельский.

По словам депатата, данный техрегламент призван ввести обязательные и исчерпывающие общие требования к маркировке пищевых продуктов с целью установления единообразия для всех участников рынка, обеспечить покупателю всю необходимую информацию о товарах, а также предупредить действия, вводящие потребителей в заблуждение.

Как отметил Звагельский, второй немаловажный аспект - в связи с бурным ростом торговых отношений России и ведущих стран мирового сообщества одной из главных задач технического регулирования становится гармонизация требований к маркировке пищевых продуктов с международными стандартами.

"Законопроект позволит устранить избыточные барьеры на пути выхода российских производителей на международный рынок", - подчеркнул парламентарий. "В настоящее время такие барьеры существуют, а именно - ряд требований, которые содержатся в международных стандартах, отсутствуют в российских нормативных правовых документах, - пояснил Звагельский. - В частности, это условия, позволяющие заявить об особых свойствах пищевых продуктов, расширенный перечень элементов маркировки пищевой ценности, информация об аллергенных свойствах продуктов".

Источник: Единая россия (Регионы)

  Обсудить новость на Форуме