12:15 18.03.2010 | Все новости раздела "Единая Россия"
Журова: Авдеев не ответил на ряд принципиальных вопросов
В докладе главы министра культуры не прозвучал ответ на вопрос о поддержке значимого для сохранения культурной аутентичности страны направления – народных художественных промыслов. Об этом заявила в четверг, 18 марта, заместитель председателя Государственной Думы Светлана Журова, комментируя ER.RU итоги «правительственного часа» в Госдуме с участием Александра Авдеева:
«Тему «правительственного часа» депутаты на этот раз не определяли. Александру Авдееву были заранее направлены вопросы от фракций, которые волнуют как избирателей, так и депутатов, и ответы на вопросы прозвучали в его докладе. Я согласна с министром культуры, что именно культура формирует личность человека, его интеллект, и что поддержка нашей культуры (менее 1% федерального бюджета) на сегодняшний день недостаточна.
Министерство многое делает для того, чтобы бюджет культурной отрасли увеличился хотя бы в два раза, ведь средняя заработная плата сотрудников заведений культуры по стране составляет мизерные 8,5 тысяч рублей. Я благодарна Авдееву за его честные цифры количества учреждений культуры в соответствии с признанными международными стандартами – нехватка музеев, парков культуры, театров, библиотек. Ориентиры, в направлении которых должна строится работа государства, понятны.
Вместе с членами комитета Государственной Думы по культуре, который я как вице-спикер курирую, и в тесном сотрудничестве с Минкультуры России мы пытаемся законодательно урегулировать многие вопросы, вызывающие беспокойство общественности: это и вопросы сохранения культурного наследия, и развитие отечественного кинематографа, и обеспечение конституционного права граждан на доступ к культурным ценностям, и многие другие. У нас много с министерством безусловных точек соприкосновения.
Вместе с тем, в сегодняшнем докладе министра я не услышала путей решения вопросов поддержки со стороны исполнительных органов власти довольно значимого для сохранения культурной аутентичности страны направления – народных художественных промыслов.
Несмотря на то, что народные художественные промыслы – общепризнанный вклад России в мировую культурную сокровищницу, в Федеральной целевой программе «Культура России» отсутствуют мероприятия, направленные на их сохранение, возрождение и развитие. При этом наблюдается стабильное падение объемов производства изделий промыслов, сокращение численности мастеров и художников и, как следствие, уже утрачен ряд уникальных промыслов: киришское кружевоплетение родной мне Ленинградской области, вятское кружевоплетение, воронежское, ивановское и карсунское ручное ткачество, хлудневская глиняная игрушка, сибирские тюменские ковры и другие. Эту проблему, как мне кажется, мы должны решать совместно с министерством культуры, с другими заинтересованными министерствами – Минпромторгом, Минрегионразвитием.
Еще одна важная тема, которой, на мой взгляд, министерством культуры уделяется недостаточное внимание – это расширение возможностей самореализации в сфере культуры у людей с ограниченными возможностями здоровья. В конце января 2010г. я направляла в министерство культуры письмо с просьбой поддержать проект Всероссийского общества слепых «Проведение заключительного этапа Всероссийского фестиваля самодеятельного народного творчества инвалидов по зрению «Салют Победы». Но, к сожалению, с ссылкой на сокращение финансирования ФЦП «Культура России», Минкультуры России не смогло изыскать средства на проведение фестиваля Всероссийского общества слепых.
Но ведь проблема не сводится только к финансированию разовых мероприятий. Должны быть приняты системные меры для улучшение данной ситуации в перспективе, ведь забота о культурном наследии и предоставление равных возможностей для самореализации в сфере культуры – часть задач социального государства. В свою очередь постараюсь максимально содействовать выполнению этих задач».
Источник: Единая россия (Регионы)
Обсудить новость на Форуме