18:17 10.02.2009 | Все новости раздела "Единая Россия"
Выступление замминистра экономического развития РФ Станислава Воскресенского
Стенограмма выступления заместителя министра экономического развития РФ Станислава Воскресенского на секции «Экономика» Форума «Стратегия 2020». Москва, 9 февраля 2009 г.:
Михаил Зиновьевич Юрьев очень важную развилку поставил в своем выступлении: Не стоит ли сейчас воспользоваться моментом и пересмотреть стратегию, которая была принята и которая была обозначена как стратегия построения инновационной экономики?
Если коротко изложить то, что называлось концепцией долгосрочного развития до 2020 года в одну фразу, то я бы это изложил так: качественное изменение страны за 12 лет. Точка. Дальше, как говориться в моем любимом сериале «12 мгновений весны», «детали доработайте сами».
Если серьезно – то я считаю, что менять не стоит. Более того, я бы не сводил этот, уже, может быть, многим надоевший термин, инновационная экономика, к набору высокотехнологичных отраслей. Это точно не так. В нашем понимании, когда эта стратегия широко обсуждалась в обществе, инновационная экономика – это общество, которое максимально открыто ко всему новому, и даже в своих традиционных отраслях максимально быстро стремиться внедрять новые технологии. Поэтому в этой части я полностью согласен с оценками Михаила Зиновьевича.По-моему, этот кризис подтверждает, что у нас никакого другого варианта нет.
Можно бесконечно стоять с флагом «Давайте строить инновационную экономику», и потихонечку заниматься исключительно макроэкономической стабильностью и хоронить все, что есть, и по-прежнему быть ориентированным на ресурсы. Я думаю, что в ближайшие годы весьма перспективным проектом станет энергоэффективность. Если страна сможет его реализовать, если мы за эти годы повысим энергоэффективность – тогда общество и экономика докажут, что вот эта стратегия начала реализовываться. Даже в это тяжелое время, с различного рода бюджетными ограничениями.
И еще одно, что я хотел сказать – по поводу происходящего в мире. На самом деле, похоже, нет никакого консенсуса по пониманию ситуации, и того, как далеко она зайдет. Экономисты в мире немного растеряны, и последние международные дискуссии это показывают, и степень серьезности многие, наверное, еще не понимают. И обратите внимание, что правительства всех стран ведут достаточно похожую антикризисную политику. Первый этап – попытка помощи финансовому сектору, затем платежеспособный спрос населения, снижение налогов (разнонаправленное в разных странах), лозунги …
Англичане, к примеру, снизили НДС, и это не помогло. Как правильно говорит Владислав Юрьевич (Сурков), немцы поднимают НДС, китайцы объявили о переориентации на внутренний спрос… Но все эти действия лежат в старой парадигме, они все пока исходят из того, что, как Михаил Леонтьев совершенно справедливо отметил, это все-таки какой-то, достаточно глубокий, но циклический, а не системный кризис. И так действуют сейчас пока почти все страны, и я думаю, что здесь никаких рецептов нет, и было бы странно, если бы сейчас за круглым столом сказали, что ну мы-то все точно знаем, что будет так-то и так-то. Хотя, я это подтверждаю, я помню, как Михаил Хазин в разговорах года три назад достаточно в деталях рисовал то, что в итоге и произошло.
Но, тем не менее, я думаю, что этот год весьма важен с точки зрения таких содержательных дискуссий, понимания, рефлексии того, что происходит и уже произошло.
Спасибо.
Источник: Единая россия (Регионы)
Обсудить новость на Форуме