17:04 10.02.2009 | Все новости раздела "Единая Россия"
Выступление президента Ассоциации российских банков Гарегина Тосуняна
Стенограмма выступления президента Ассоциации российских банков Гарегина Тосуняна на секции «Экономика» Форума «Стратегия 2020». Москва, 9 февраля 2009 г.
- Я буду говорить о том, что у многих сегодня возникает вопрос вокруг процентной ставки. Это вопрос не только учетной ставки (она является ориентиром для бизнеса). Ставка актуальна для кредитных организаций. Я хочу сказать о ставке рефинансирования, которая реализуется в виде беззалоговых аукционов.
Вернусь к истории вопроса. Законодатели в динамичном режиме приняли пакет мер и беззалоговые аукционы стали реальным инструментом рефинансирования, хотя ЦБ должен быть кредитором последней инстанции, и беззалоговые аукционы эту функцию начали реализовывать. Существовала договоренность, что «аукцион» - это просто термин, который был взят, чтобы использовать ММВБ, потому что ЦБ в своем инструментарии не имел. Подчеркну, что ни в коем случае не подразумевалось, что такой аукцион будет приводить к повышению процентной ставки. На практике получилось все с точностью до наоборот.
Первоначально ставка была заложена 9 с небольшим процента, а благодаря аукционному подходу сегодня она выросла уже почти до 18. Не исключено, что этот показатель и дальше будет зашкаливать. Механизм сдерживания ставки тоже был оговорен. Суть заключалась в том, что не будет общего лимита для банков, а будет отдельный лимит выделяемый банку, зависящий от его параметров и финансового состояния. Почему я говорю об этом источнике пополнения ликвидности? Потому что он оказался главным и спасителем в октябре месяце, когда это было связано с паникой у населения. Тогда было нужно срочно погасить краткосрочную ликвидность. В результате пополнения краткосрочной ликвидностью возникли спекуляции на валютном рынке. А ЦБ, ссылаясь на эти обстоятельства, стал повышать процентную ставку, думая, что удерживает давление на рубль. Но очевидно, что 15-ти, 18-ти и даже 25-процентная ставка не стала никаким сдерживающим фактором, потому что по валютным спекуляциям, доходность доходила до 60, 80 и даже до 100 процентов.
Поэтому мы не достигли той цели, которую перед собой ставили. Наоборот, мы усугубили негативные ожидания. В ноябре-декабре было неясно, что будет дальше. Некоторые заявления подталкивали людей к тому, что нужно приобретать иностранную валюту. Вот такие тенденции с одной стороны. С другой - политика ЦБ, направленная на кредитования из-за запретительных ставок. Все потому что уровень 10-12-процентной первичной стоимости ресурса - уже делает запредельной процентную ставку для заемщика. Для производства она уже составляет 18-20 процентов. По сути народ думал так: с валютой непонятно что будет происходить, с кредитованием — непонятно что будет происходить. Таким образоим мы заранее заложили в головы людей, что неизбежна проекция мирового кризиса на нашу страну. Но у нас не было таких ужасных предпосылок. Было достаточно прочное доверие к рублю, достаточно приличный объем резервов. Все это создавало относительно позитивный фон России на фоне мировой экономической ситуации. А мы эту ситуацию усугубили и по валюте, и по производству, и по безработице. И теперь получилось, что если раньше мы говорили, что торпедируем инфляцию, Конституция призывает обеспечивать устойчивость национальной валюты, ни один документ почему-то не предписывал расширять кредитование и способствовать увеличению процентной ставки.
Но все понимали, что долгосрочные и дешевые кредиты - это залог успеха и роста производства. По всем трем позициям мы получили обратную картину. Но сегодня существует понимание сдерживания ЦБ давления на рубль. Например, когда человек болен и у него инфекция, ему нужен определенный антибиотик в определенном количестве. А увеличение процентной ставки и сдерживание кредитования - это все равно, что загрузить в организм столько антибиотиков, то он точно от валютного курса не умрет, но точно умрет от самого этого антибиотика, в виде закрытия кредитования как такового.
Но сегодня я не могу получить на этот вопрос ответа ни из каких источников. Большим преимуществом круглого стола является публичность. Может кто-то поделится соображениями о том, как мы будем менять ситуацию по процентной ставке, валютному курсу и инфляции. Если мы с таким успехом реверсировали осенью, может, мы с таким же напором сумеем изменить тренд и дать в общество импульсы позитивных ожиданий. Действительно, некоторые ограничения на использование ресурсов на валютном рынке вводятся, но их с помощью ЦБ и надо осуществлять, но нужно подать сигнал на снижение процентной ставки то есть сделать реверс и пусть по проценту, снижая ставки первичной стоимости ресурса и давая возможность диверсифицированного кредитования банков, давая не отдельному банку, а нескольким банкам, заимствовать под соответствующие активы, мы могли бы изменить стоимость активов, тогда бы изменилась настроения по валюте. Тогда можно было бы считать, что мы уперлись в крайнюю точку падения и теперь валюта могла бы пойти вниз, и банки могут продавать валюту. Но для этого должна быть соответствующая воля и понимание. Вот на это я хотел бы обратить ваше внимание.
Источник: Единая россия (Регионы)
Обсудить новость на Форуме