18:45 10.02.2009 | Все новости раздела "Единая Россия"

Выступление директора Института национальной модели экономики, социолога Виталия Найшуля

Стенограмма выступления директора Института национальной модели экономики, социолога Виталия Найшуля на секции «Экономика» Форума «Стратегия 2020». Москва, 9 февраля 2009 г.

Виталий Найшуль: Хочу наметить три точки. При всем мистическом характере кризиса таковым он не является. Есть банковская, финансовая сфера, вот в мировом хозяйстве существует колхоз. Колхоз, когда по частным решениям платит общество. То, что банковская система так устроена известно. Это устройство банковской системы, устройство денежной системы - оно будет подвергнуто ревизии.

Вторая вещь — если даже в Большом театре возникли беспорядки, то в Урюпинске они не могут отразиться сразу. То есть мы должны дождаться, пока этот кризис приведет к институциональным изменениям в этих сферах в стране — локомотиве мирового развития.

Второй — кризис — расчистка рынка. Цунами происходит не в нашей стране, качать будет не нашими этими волнами. В этих условиях максимальная гибкость рынка является ответом на те вызовы, которые поступают. Задача консервации, задача спастись — это не совсем правильная установка, а задача в том, чтобы корабль свободно плавал по волнам. Ситуацию стабилизировали, но тот пресловутый валютный курс задерживает адаптацию к изменившейся ситуации. Гибкость возможна куда угодно. Скупают доллары — значит, доллар должен стоить дороже... Нужно то, что работает и в холод, и в жару.

Третья точка — это внутренняя институциональная динамика и пожелания в отношении инновационной экономики. С пожеланиями трудовой системы и так далее. Но вот здесь я бы призывал к осторожности. Такие пожелания появились еще в петровскую модернизацию и те шаги, мне кажется, что это повторение, и, что надо придумать что-то более оригинальное. Поскольку раньше считалось, что у нас нет инновационной экономики, потому что у нас не хватает специалистов с техническим образованием и поэтому мы должны поднять то-то и то-то. Не хватает спроса со стороны государства. Это связано со многими культурными проблемами, которые не решаются. И вопрос в инновационности состоит в следующем — почему страна блокирует спрос на новшества. Мне кажется, что причина в российской культуре. Но нужно найти еще некоторые шаги. Например, культура против убийств. Но должны быть военные, значит, выделяется некая группа, которым разрешено убивать, но по правилам. Это пример того, как решаются институциональные проблемы. Нужно бороться за тот культурный механизм, который создать нужно и нельзя не согласиться диверсификация великий народ должен иметь великие составляющие современной жизни.

Источник: Единая россия (Регионы)

  Обсудить новость на Форуме