16:16 10.02.2009 | Все новости раздела "Единая Россия"
Выступление депутата Госдумы РФ Евгения Федорова
Стенограмма выступления Председателя Комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Евгения Федорова на секции «Экономика» Форума «Стратегия 2020». Москва, 9 февраля 2009 г.:
- Уважаемые коллеги, я упомяну природу кризиса, расценивая ее, как кризис монополизма, поскольку те решения, которые принимали за последние 20, 30 лет, по сути, это монополистические решения, а мы знаем, что никакая монополия не может выжить, если у нее снаружи нет системы регулирования. Мы впервые живем в такой период истории, когда мировая политическая монополия и мировая экономическая монополия существуют. Посмотрите, здесь много говорилось о дерривативах, у нас их нет, и таких решений огромное количество сделано. Если каких-то 20 лет назад СССР и второй пояс еще сдерживали какие-то решения, то последнее время это покатилось со страшной скоростью, с горки. И пока системно США не признали ответственность за природу кризисов, но любой монополизм — это эгоизм, это зло и они продолжают наращивать - конечно, сейчас триллион, потом триллион... По сути, заливают в среднесрочной перспективе пожар — бензином.
Исходя из этого, мы можем прогнозировать, что в среднесрочной перспективе это (с учетом фактора монополизма, которому некому противостоять) приведет к развалу мировой финансовой системы, мировой системы труда. То есть мир триллион дал, на заливание кризиса, наверно, третий даст, а на четвертом триллионе не даст и что тогда пойдет, что будет с долларом. Нужно это анализировать. Природа нашего кризиса в том, что мы слишком сильно привязаны к этому однополярному миру, по миллиону показателей, к сожалению, наша парадигма экономической жизни - она была подготовлена финансовыми экспертами из Соединенных Штатов Америки.
Приехали, подготовили, и законы базовые написали, в этом недостаток наш, а сегодня изменились политические условия, но вслед за ними экономические. Что можно сделать в этих условиях? Кроме прямых социальных мер быстро можно — создать новые рабочие места от 2 до 4 млн новых рабочих мест в РФ, те, которые в условиях рецессии пошли на спад, им (таким предприятиям) очень важны такие меры позитивного характера, и вот здесь ручной режим замещения. У нас 50 процентов импорта в стране, то, что было плохо до кризиса, и мы с этим в «Стратегии-2020» боролись.
50% импорта в стране, и соответственно, в условиях кризиса они сейчас ко мне приходят, не так уже плачевно. Если у бизнеса нет кредитной истории, связанной с инвестициями и у нее внутренний спрос непокрытый то у него сейчас расширение производства. Приходят из электроэнергетической сферы, фармацевтической, вопрос в том, что эти направления сейчас нужно выделить и поддерживать государством. Мы начали с автопрома, там 50% импорта, энергомашиностроение — 25%, сельхозмашиностроение — 20%, вдвое можно увеличить производство в этих отраслях, они все экспортоориентированные и конкурентоспособные. Системно поработать с пошлинами следует обязательно. Что касается новых рабочих мест, то это рабочие места из новой российской экономики. Нам не нужно создавать такие, которые мы прекрасно знаем — это отставание на больше чем в два раза. Вот эти меры прописаны в Стратегии-2020 напрямую. По сути, мы должны ориентироваться сразу на экономику высокой добавленной стоимости и инновационную.
Отсюда любой экономист, особенно западный, может просчитать, что нужно: нужна налоговая реформа, реформа бухотчетности, таможенная. Те вещи, которые в 90-е годы мы по предложениям американских советников сделали под сырьевую экономику. Естественно, бизнес не может иметь высокой добавленной стоимости, потому что это невыгодно в силу системных решений. Мы сегодня должны принять новые системные решения, иначе мы не выйдем на другой тип экономики. Принципиально не выйдем. В инновационной экономике к этому добавляются нематериальные активы. Я смотрю ТВ и вижу: вот что-то изобрели в Хабаровске, Иркутске, еще где-то, а куда все это уходит? Через 3 месяца оно уходит в страны с высокой инновационной экономикой, потому что там это есть в рынке все, потому что там это можно легко продать в России нельзя их продать у нас отсутствует статус патентов и много другого. Кстати, отсутствует не только из-за 90-х годов но и потому что требования ВТО были такие, ликвидировали инструмент инновационной экономики, устаревший, но хоть какой-то.
Создание новых рабочих мест — это должен быть такой мощный механизм и все должны за этим наблюдать — создали еще 200, еще 300, еще 400. Наблюдать, а не заниматься истерией, которая сейчас присутствует в информпространстве. И подумать о саморегулировании в СМИ.
Сейчас следует задуматься о расширении Стратегии до национальной. То есть сейчас от узкой, социально-экономической Стратегии развития страны до 2020 года следует перейти к национальной стратегии, потому что туда нужно будет включать гражданское общество, без которого мы не сможем реализовать Стратегию. Восстановление суверенитета российского народа на Стратегии Российской Федерации. Сегодня, с точки зрения управленческой системы, мы не имеем суверенитета в стратегической сфере, несмотря на то, что мы очень близко к этому подошли.
Источник: Единая россия (Регионы)
Обсудить новость на Форуме