12:00 22.05.2012 | Все новости раздела "Единая Россия"

Володин и Громов назначены первыми заместителями руководителя Администрации президента РФ

Соответствующий указ подписал президент России Владимир Путин

Первыми заместителями руководителя администрации президента РФ назначены Вячеслав Володин и Алексей Громов. Соответствующий указ подписал во вторник, 22 мая, президент России Владимир Путин, сообщила пресс-служба Кремля.

Вячеслав Володин родился в 1964 году в селе Алексеевка Хвалынского района Саратовской области. Окончил факультет организации и технологии ремонта машин Саратовского института механизации сельского хозяйства (1986), позже - Российскую академию госслужбы при президенте РФ, передает «Интерфакс».

С 1986 года - на преподавательской работе. Заведовал кафедрой госстроительства и управления в Поволжской академии госслужбы, в настоящее время - профессор кафедры конституционного права.

В 1990 году избран депутатом Саратовского горсовета. С 1992 года - заместитель главы администрации Саратова, с 1994 года - заместитель председателя Саратовской областной думы, с 1996 года - вице губернатор Саратовской области.

В 1999 году избран депутатом Госдумы третьего созыва от блока «Отечество - Вся Россия» (ОВР). Становится заместителем руководителя, а с сентября 2001 года руководителем фракции ОВР.

На парламентских выборах 2003 года избран в депутаты Госдумы четвертого созыва по одномандатному Балаковскому округу, получив поддержку 82% избирателей. В Думе - вице-спикер, первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия».

С 2005 года - секретарь президиума генерального совета партии «Единая Россия».

В 2007 году избран депутатом Госдумы пятого созыва.

С 2009 года - заведующий кафедрой государственного строительства факультета государственного управления МГУ.

21 октября 2010 года назначен на должность вице-премьера - руководителя Аппарата правительства РФ после освобождения от должности бывшего руководителя аппарата Сергея Собянина в связи с его утверждением на пост мэра Москвы.

27 декабря 2011 года В.Володин был отстранен от этой должности в связи с назначением на пост первого заместителя руководителя администрации президента.

Кандидат технических наук, автор более 50 научных публикаций.

Алексей Громов родился в 1960 году в Загорске (Сергиев Посад) Московской области. Окончил кафедру истории южных и западных славян на истфаке МГУ (1982).

В 1982-1988 гг. - секретарь Генконсульства СССР в Карловых Варах, атташе посольства СССР в Праге.

В 1988-1992 гг. работал третьим, затем вторым секретарем секретариата замминистра иностранных дел СССР, был первым секретарем Общего секретариата МИД СССР, МИД РФ.

В 1992 году стал консулом Генконсульства РФ в Братиславе (Словакия), с 1993 года - советник посольства РФ в Братиславе.

В 1996-2000 гг. руководил пресс-службой, а затем Управлением пресс-службы президента РФ.

С 2000 по 2008 год - пресс-секретарь президента РФ.

С 12 мая 2008 года работает в должности замруководителя администрации президента РФ.

Владеет чешским, словацким и английским языками.

Женат. Имеет двух сыновей.