19:31 30.01.2009 | Все новости раздела "Единая Россия"

Владимир Головнев: Сохраненная банковская система должна поработать на сохранение реального сектора экономики

Первый заместитель главы Комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Владимир Головнев:

Прошедший сегодня в стенах Государственной Думы Правительственный час уникален с той точки зрения, что впервые на нем присутствовал в полном составе весь экономический блок Правительства Российской Федерации, и даже при поддержке Счетной Палаты.

Один из ключевых тезисов, с которыми сегодня выступили министры перед депутатами Государственной Думы, на мой взгляд, заключается в фразе Игоря Шувалова о том, что Правительство проводит профессиональный жесткий и ответственный курс по преодолению кризисных явлений в экономике. Безусловно, результаты этих мер станут видны не через месяц и не через год, но очень важный, на мой взгляд, момент заключается в том, что Правительство готово брать на себя ответственность за все принимаемые сегодня решения и меры.

Я, со своей стороны, хотел бы акцентировать внимание на том, что очень важно не забывать, что мы находимся на этапе глобального международного экономического кризиса. Конечно, многое уже сделано, и представители министерств сегодня рассказали об этом депутатам, но предстоит, с моей точки зрения, сделать еще больше. Открытым остается ряд вопросов, среди которых:

- вопрос о налоговой политике. Актуален вопрос о снижении налогов на добавочную стоимость, ЕСН и др. для малого и среднего бизнеса, а не только для энергетического сектора;

- крайне остро сегодня стоит вопрос о кредитовании реального сектора экономики. Последние 4 месяца мы активно сохраняли банковскую систему, и это, безусловно, очень важно было сделать, поскольку без нормально функционирующей сильной банковской системы невозможно сохранить экономику страны, особенно, в период кризиса. Но настал тот момент, когда сохраненная банковская система должна сохранить реальный сектор экономики страны;

- не менее актуальным остается вопрос о ценах, которые сегодня выставляют естественные монополии. Хотелось бы, чтобы отечественный товаропроизводитель четко понимал, какая цена на газ, электричество и т.д. будет зафиксирована до конца 2009 года. Иначе крайне сложно будет контролировать себестоимость продукции и рост цен на нее для конечных потребителей. Если учесть еще высокую ставку рефинансирования ЦБ и высокий уровень инфляции, становится понятно, что ситуация очень сложная.

Безусловно, крайне важно помнить, что Российская Федерация - социальное государство. Одна из ключевых задач, которая сегодня стоит перед нами, это выполнение своих обязательств перед простыми российским гражданами. Важно, что и депутаты и представители Правительства сходятся во мнении, что необходимы меры и по сохранению рабочих мест, и по информированию граждан об антикризисных мерах, и по стратегиям финансового поведения в период кризиса.

Я надеюсь, что Правительство услышит прозвучавшие сегодня предложения депутатов, и совместными усилиями законодательной и исполнительной властей мы выйдем из финансового кризиса с меньшими потерями, и сумеем воспользоваться сложившейся ситуацией, чтобы построить качественно новую экономику инновационного типа, экономику «реальных ценностей».

Источник: Единая россия (Регионы)

  Обсудить новость на Форуме