14:46 27.02.2009 | Все новости раздела "Единая Россия"
Вячеслав Володин: Там, где обещают, – это не к нам
АКМ – такую аббревиатуру антикризисным мерам в стране дал премьер-министр, лидер «Единой России» Владимир Путин на X съезде Партии. О том, насколько надежен этот государственный автомат, не даст ли он осечек и не заряжен ли холостыми патронами, нам рассказал человек, который непосредственно участвовал в разработке антикризисной программы, Секретарь Президиума Генерального совета партии «Единая Россия», вице-спикер Государственной Думы и первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Вячеслав Володин.
Резервное спасение
- Вячеслав Викторович, первый вопрос, который интересует сегодня каждого – откуда есть пошел кризис в России?
- Говоря о кризисе, мы должны отдавать себе отчет, что таких явлений в стране не было. Но весь мир сегодня – это одно целое, из-за этого мы, в первую очередь, и страдаем. Наша страна оказалась подготовленной к удару лучше многих. Руководители государства и партия власти на протяжении последних лет формировали резервный фонд и золотовалютные запасы. Когда доходы от экспорта сырья Россия по решению тогда еще президента Владимира Путина откладывала в резервный фонд, кто только не критиковал за это власти. Но когда осенью прошлого года в мире разразился кризис, Россия, благодаря накопленным средствам, оказалась готова ему противостоять.
- И все-таки отрицать кризис в России сегодня невозможно…
- … Да, сегодня это слово говорят все. Но реально, ни учителя, ни врачи, ни военнослужащие, ни работники сельского хозяйства - многие сферы кризиса не чувствуют. Его ощущают те, кто работал на сбыт продукции за рубежом. Сегодня спрос на их продукцию снизился, и в первую очередь кризис на себе ощутили машиностроители и металлурги – которые, еще раз подчеркиваю, работали на экспорт. А те, кто создает продукцию, потребляемую на внутреннем рынке, кризиса не чувствуют. В последние годы в России было многое сделано для развития экономики. Тот запас, который был сформирован в стране, помогает сохранить все социальные гарантии. Несмотря на то, что страна теряет доходы, нефть упала в цене в разы, это никак не сказывается на бюджетниках, на ветеранах, на пенсионерах.
Мишень для АКМ
- Но кроме резервного фонда бороться помогает комплекс антикризисных мер, разработанных Владимиром Путиным. И социалка – один из главных приоритетов АКМ, не так ли?
- Защита человека была приоритетом государственной политики все последние годы. Зарплаты бюджетников кардинально изменились, пенсии стали регулярно индексироваться, но на этом нельзя останавливаться. Сохранение социальных гарантий государства – первейшая цель, которую поставил премьер. Позицию Владимира Путина поддержало парламентское большинство в Госдуме. Несмотря на то, что источников доходов стало меньше, государство должно продолжить начатое. И мы не просто говорим, мы это делаем. Уже есть поручение президента Дмитрия Медведева сделать в регионах так, чтобы ни один студент вузов, в том числе и в Волгоградской области, в связи с утратой заработка не потерял возможность получать образование, если он учится на контрактной основе. Этот вопрос будет решаться через образовательные кредиты и снижение платы за обучение.
- А как решаются проблемы промышленных предприятий, ощутивших на себе кризис в полной мере?
- Антикризисная программа, предложенная премьером, включает в себя поддержку отечественного производителя. И это не только автопром. В Волгограде есть предприятия, завязанные, к примеру, на сельхозмашиностроение. Им нужно помочь, и помочь может только государство. В Волгоградской области сейчас нужно делать все для того, чтобы поддержать сельское хозяйство. Решая этот вопрос у себя в области, можно добиться, чтобы цены на продовольствие в регионе не росли. Вместе с этим нужно развивать строительство жилья, ну и, конечно, поддерживать малый бизнес. Государство должно сделать все для этого.
- А как бы с гражданами, уже потерявшими работу?
- Мы понимаем, что в непростое кризисное время словами людей не накормишь. Нужно сделать все для того, чтобы рабочие места были сохранены, а в том случае, если людей сокращают, им выплачивалось пособие по безработице. Для этого необходим бюджет. Сегодня государство уделяет большое внимание поддержке регионов. Мы не должны отказываться от реализации двух стратегически важных для нас целей – это создание инновационной экономики, как бы нам не было сложно, нам нужно экономику переводить на инновационную основу, и построение социального государства, в котором главным является человек. Эти задачи нужно решать не только на федеральном, но и на региональном, и на местном уровнях.
Взгляд в Волгоград
- И поддержка регионов – залог выполнения стратегических задач?
- Это одно из направлений, которые четко обозначил премьер. В условиях сокращения бюджетных доходов важно сохранить все социальные проекты и инвестиционные программы: будь то строительство дороги, моста, ремонт школы или аварийного дома. С регионами нам придется сотрудничать по огромному спектру вопросов. Если вчера, в частности, в бюджете Волгоградской области были миллиарды за счет профицита, то сейчас бюджеты стали сжиматься, появился дефицит. И нам придется эти все дыры затыкать. Придется работать в постоянном режиме с регионами, сегодня на эти цели выделено порядка 500 миллиардов рублей – цифра в разы больше, чем по прошлому году. Это делается для того, чтобы восполнить дефицит, появившийся в бюджетах субъектов федерации.
- И президент, и премьер говорят о жестком контроле за денежными средствами, выделенными региона: если главы не справятся с экзаменом, то вынуждены будут уйти. А как будет оцениваться работа губернаторов?
- Политическая конъюнктура в этом вопросе должна уйти на второй план. Важно, чтобы власти поддержали тех, кто может и готов взять на себя ответственность. Во власть необходимо направить тех людей, которые смогут наладить диалог с федеральным центром. Власть субъектов федерации, если она эффективная, может сделать многое. При этом возможность решать вопросы есть у большинства, поэтому крайне важно, чтобы в законодательном собрании Волгоградской области было сформировано эффективное большинство. Доминирующая партия сегодня вправе предложить свою кандидатуру на пост губернатора. Это огромная возможность, но при этом это и огромная ответственность. Владимир Путин в свое время взвалил на себя ответственность за всю страну: спас ее от развала, а затем создал эффективную экономику и резервы. И сегодня он не остается в стороне. Понимая это, мы должны поддержать его единомышленников, тех, кто будет реально решать проблемы. Обещаний много на каждых выборах. Но мы должны исходить из того, что человек сделал.
По делам
- Вячеслав Викторович, несмотря на это, в стране есть недовольные. И сохранение социальной стабильности выходит на первый план. Как государство оберегает свое спокойствие?
- Доверие к государственной политике складывается из реальных дел. Поддержка промышленности, производства и сельского хозяйства, трудоустройство людей и сохранение социальных гарантий – это главные направления работы и в целом по стране, и в Волгоградской области, которые четко обозначил премьер, и которые уже поддержали депутаты фракции «Единая Россия» в Государственной Думе. Те политические силы, которые не в состоянии это сделать, переходят к критике, не взваливая на себя ответственность за решение конкретных вопросов. Они пытаются выводить людей на улицу и, используя их, решать свои политические задачи. А я хочу, чтобы люди обратили внимание на то, что сделано. Мы сегодня в непростое время живем. Именно в такие времена люди, как правило, объединяются вокруг той силы, которая может решать их проблемы. А там, где обещают – это не к нам.
Источник: Единая Россия (Повестка дня)
Обсудить новость на Форуме