19:16 28.05.2009 | Все новости раздела "Единая Россия"

Видеопаспорт для ребенка

28 мая на площадке Центра социально-консервативной политики состоялось заседание Центра социальных инноваций (ЦСИ). По сложившейся традиции, участники ЦСИ выбрали форму презентаций, а в качестве темы - проблему социальной поддержки семей и детей.

Открывая заседание, руководитель Центра, заместитель председателя Комитета Государственной Думы по бюджету и налогам Галина Карелова отметила, что проблема детского сиротства в России по-прежнему остра.

«Только детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в стране насчитывается свыше 700 тысяч, - отметила она. - А в целом, по данным официальной статистики, количество детей в России, нуждающихся в социальной реабилитации и поддержке, составляет около 2 млн. человек».

По ее словам, формат презентаций наиболее интересных и, что немаловажно, уже действующих проектов, который выбрал для себя центр, позволяет рассказать о уже имеющихся в стране технологиях, обсудить их достоинства и недостатки и, если необходимо, помочь в продвижении таких инноваций на другие территории.

«Сегодня мы услышим о четырех очень добрых проектах. И, конечно, мне бы хотелось, чтобы о них узнало как можно больше неравнодушных людей», - добавила Карелова.

Заместитель председателя Госдумы РФ Надежда Герасимова в своем выступлении подчеркнула, что сегодня нужно больше внимания уделять профилактики семейного благополучия: «Ведь важна не только материальная сторона государственной социальной помощи, но и психологический климат в обществе, формирующий в массовом сознании значимость для общества воспитания детей в стабильных семейных условиях – уверена вице-спикер. - Сегодня в обществе, среди детей и молодежи должно стать модным жить в семье».

От вступительных слов участники заседания перешли непосредственно к презентациям проектов.

Председатель правления Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации Марина Гордеева рассказала о работе своего фонда, и о том, какие программы-направления они могут предложить регионам. Она отметила, что, несмотря на существенное увеличение финансовой поддержки государства в последние годы, проблем у детей из неблагополучных семей меньше не стало.

«Учитывая ситуацию, напрашивается вывод, что неэффективно вкачивать средства в действующую систему», - заявила Гордеева.

По ее мнению, подход должен стать системным и адресным, поскольку у каждого региона, области, района есть своя специфика и свои слабые места.

«Наш фонд сформировал три основных направления работы: дети-сироты, дети-инвалиды, дети, попавшие в трудную жизненную ситуацию, – рассказала глава фонда. – И мы предлагаем регионам два варианта сотрудничества: либо выйти на комплексные программы решения этих проблем, либо у нас есть несколько целевых проектов, которые достаточно легко адаптировать к любому субъекту».

В качестве таких целевых направлений, отметила Гордеева, фонд может предложить программы по профилактики отказа от детей в роддомах, подбору семей для детей-сирот, адаптации детей-инвалидов, помощь их родителям и другие.

Автор и ведущий программы «Пока все дома» Тимур Кизяков презентовал очень интересный проект, благодаря которому уже сотни детей-сирот обрели свои семьи. Системный комплекс «Видеопаспорт ребенка» - это, по сути, уникальная программа, адаптированная для самых примитивных плееров формата DVD, которая позволяет узнать всю информацию о приемном ребенке.

«Любой человек, который задумался об усыновлении, может в органах опеки получить диск и дома, в спокойной обстановке, посмотреть видеоматериалы о детях, подумать самому, посоветоваться с родственниками. На диске легко управляемое меню, в котором полноценные сюжеты о ребенке, его интересах, успехах, можно узнать информацию о его здоровье от лечащего врача, послушать отзывы педагогов и воспитателей, просмотреть имеющиеся документы. Кроме того, там же в отдельных разделах содержится информация о формах и порядке усыновления, необходимых документах и процедурах», - уточнил Кизяков.

Он также сообщил, что 3 недели назад начал работать сайт , на котором также содержится вся эта информация.

После завершения презентации, Карелова отметила, что этот проект ЦСИ намерен рекомендовать руководству партии «Единая Россия» для дальнейшего продвижения. Она также предложила дать ему статус партийного. Эту инициативу тут же поддержала Надежда Герасимова и замминистра образования РФ Юрий Сентюрин. Он подчеркнул, что если «проект получит партийную поддержку – его возможности и эффективность резко возрастут».

Еще один проект представила депутат Госдумы Наталья Ермакова. Она рассказал о фонде «Будущее Кузбасса», который занимается поддержкой молодых мам – студенток вузов.

«Мы работаем с девушками от 17 лет, которые из-за финансовых проблем хотят прервать беременность, – заявила она. – Фонд берет под опеку и маму, и малыша. И пока девушка получает образование, фонд помогает ей содержать ребенка, обеспечивая их обоих всем необходимым».

И, наконец, последний проект был представлен на заседании, презентовала администрация Дмитровского района Московской области. Заместитель главы Администрации по социальным вопросам Алла Поспелова отметила, что Московская область, как и большинство регионов страны, сталкивается с такими явлениями как пьянство и наркомания, которые разрушают семьи и приводят к тому, что дети лишаются родителей. В Дмитровском районе решили не доводить до крайних мер и заняться работой с неблагополучными и потенциально неблагополучными семьями.

«Сначала мы просто не знали, как подойти к этой задаче, – рассказала Поспелова. – Но затем нам удалось получить помощь от одного британского фонда, который уже опробовал подобные технологии в Санкт-Петербурге. Мы получили технологию и финансирование с условием, что, по истечении определенного срока, администрация района продолжит проект и возьмет финансирование на себя».

В результате был создан институт участковых социальных работников, которые взяли под опеку неблагополучные семьи района: им оказывается материальная, психологическая, медицинская помощь, за детьми ведется наблюдение.

«Мы изначально отталкивались от принципа, что семья должна стать нашим партнером, а не просто потребителем социальных и материальных ценностей», – уточнила Поспелова. «А для этого для каждой семьи с учетом ее проблем была разработана особая программа. Сегодня у социальных работников района под патронажем 812 детей, из более 500 семей», - резюмировала она.

Источник: Единая Россия (Повестка дня)

  Обсудить новость на Форуме