19:45 10.02.2009 | Все новости раздела "Единая Россия"

ВИДЕОинтервью Владимира Васильева об усилении контроля за работой ГИБДД

Руководитель Проекта «Гражданский контроль», член Генерального совета Партии, Председатель Комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев :

- Будучи одним из авторов закона об усилении ответственности за нарушение правил дорожного движения, я стараюсь следить за теми изменениями, которые происходят в связи с его реализацией. Совершенно очевидно, что по итогам прошлого года улучшилась обстановка на дорогах. Меньше стало дорожно-транспортных происшествий. Особенно существенно сократилось количество ДТП с участием водителей в нетрезвом виде. Если посмотреть на динамику, она положительная. Очевидно, что большинство автомобилистов стали вести себя на дороге более правопослушно в рамках тех правил, которые сегодня определены для движения автотранспорта.

Вместе с тем, в этих условиях особое возмущение и негодование вызывают иногда необъективные действия сотрудников ГИБДД, которые воспринимаются автомобилистами болезненно. Например, сегодня непростая ситуация на дороге и не всегда можно увидеть разметку. Второй момент. Иногда возникают ситуации, когда автомобилисты глубоко убеждены, что правонарушения если не провоцируются, то создаются с участием медленно идущего автотранспорта, который вынуждает автомобилиста делать обгон. И тут же из кустов появляется инспектор, который фиксирует это нарушение.

Но и это не самое главное. Немало претензий по части управления автомобилем якобы в нетрезвом виде. Зачастую оказывается, что подозреваемый трезв. Конечно, не каждый, кто обращается с такими сигналами, прав. Но проблема есть. Ведь сами автомобилисты сделали шаг навстречу. И здесь особенно болезненно воспринимаются те инспектора ГИБДД, которые до сих пор стараются строить свою работу по внутренним показателям. То есть чем больше нарушений, тем активнее работа. Они не думают о том, что, по сути, ограничивают движение автотранспорта, сокращают скорость движения. Что они портят настроение людям. По большому счету, дискредитируют свою форму, звание сотрудника милиции и власть как таковую.

И здесь, безусловно, полезна такая форма работы, как гражданский контроль. В частности взаимодействие с нашим широко известным среди автомобилистов Авторадио, которое может дать хороший результат. Мы провели первые встречи в эфире и они показали, что таких жалоб немало. Но они зачастую недостаточно четко сформулированы.

После того как мы встретились, мы договорились, что слушатели будут обращаться на "Авторадио" и сообщать о всех известных им случаях злоупотреблений и нарушений конкретными должностными лицами на дорогах. Процесс запущен.

Последние поступления информации уже говорят о том, что люди сообщают о конкретных фактах и указывают когда, кто и в чем нарушил требования закона и правил поведения. И по такого рода сигналам мы организовываем проверку. Эту проверку мы проводим так же, как в рамках «Гражданского контроля» , в форме депутатских запросов. Запросов в те компетентные органы, которые могут провести проверку данного факта. В последующем при сопоставлении, когда, например, несколько таких сообщений регулярно приходят на один пост или на одного сотрудника или на один экипаж, можно сделать определенные выводы. И плюс по такого рода сигналам будет проводиться проверка в том числе с использованием оперативных возможностей тех служб, которые существуют в милиции. В частности, служба собственной безопасности и служба по контролю за деятельностью сотрудников ГИБДД на дорогах, которая существует внутри самой инспекции.

Так что, с этой точки зрения, этот опыт будет положительным. Но самое главное в нем - это активная позиция самих автомобилистов. Не желание эмоционально среагировать на какую-то ситуацию, а последовательная, активная гражданская позиция. С тем, чтобы нам всю эту часть сотрудников ГИБДД, которая дискредитирует и форму и звание сотрудника и власть как таковую, и которые мешают процессу, вычленить из общей массы людей, которые добросовестно выполняют свою задачу обеспечения безопасности каждого из нас на дороге.

Источник: Единая россия (Регионы)

  Обсудить новость на Форуме