16:45 17.09.2013 | Все новости раздела "Единая Россия"
В житнице России: с надеждой на богатый урожай
Президент РФ Владимир Путин заявляет о необходимости анализа форм поддержки отечественных производителей сельхозтехники - как полагает глава государства, разработанные механизмы в условиях ВТО не срабатывают.
«Интерфакс» пишет, к теме падения спроса на отечественную сельхозтехнику президент вернулся на совещании по уборке урожая в Усть-Лабинске во вторник, 17 сентября.
«Нужно посмотреть, как это связано с присоединением к ВТО. Мы намечали определенные институты поддержки этой отрасли. Что, они не работают или не применяются?" - заметил Путин.
Продажи отечественной сельхозтехники в текущем году - даже конкурентоспособной - на внутреннем рынке сократились на 20%, сообщил глава государства. «Нужно посмотреть, из-за чего это происходит. Я понимаю, что есть западная техника, есть и наша техника, которая не вполне конкурентоспособна. Но есть и вполне конкурентоспособные образцы», - подчеркнул Путин.
На совещании президент выразил надежду, что урожай зерновых в текущем году не опустится ниже 90 млн тонн. «Надеюсь, что 90 млн все-таки будет. Этого достаточно, чтобы полностью обеспечить внутреннюю потребность, сформировать необходимые резервы и использовать наш экспортный потенциал», - сказал Путин.
Глава государства отметил, что в целом по стране уборка урожая идет хорошими темпами. Он напомнил, что уже собрано столько зерна, сколько составил весь урожай прошлого года.
«В этом году первоначально Минсельхоз планировал под 95 млн. Сейчас в связи с климатическими условиями ясно, что это будет цифра более скромная - где-то под 90», - сказал президент.
Он также добавил, что выше уровня прошлого года прогнозируется сбор ряда других сельхозкультур - картофеля, подсолнечника и рапса.
Путин подчеркнул также, что нужно «эффективно провести сев озимых».
«Насколько я видел из имеющейся у меня информации, здесь есть отставание по срокам. Просил бы обратить на это внимание», - сказал президент.
Он также отметил, что сельхозстрахование в стране по-прежнему связано с бюрократией и сложностями в получении страховых выплат. В ходе совещания глава государства подчеркнул, что в этом году процент его страхования по-прежнему достаточно низкий. «Среди причин - чрезмерная бюрократия и сложности с получением страховых выплат», - отметил президентПутин.
Он Путин потребовал «упрощать саму процедуру страхования, и главное - надежно гарантировать предоставление компенсаций в случае потерь урожая и наступления других рисков».
В ходе совещания президент также подтвердил, что всем регионам, пострадавшим от наводнения, будет оказана господдержка, и заявил, что любые сбои в этом процессе недопустимы. «Всем пострадавшим территориям должна быть оказана государственная поддержка. По Дальнему Востоку соответствующие поручения даны», - сказал Путин.
Он попросил членов правительства «держать на контроле весь процесс доведения этих средств до сельхозпроизводителей». «Сбои здесь недопустимы абсолютно», - отметил глава государства, заявив, что вопрос этот «очень серьезный и отлагательства не требует».
Путин напомнил, что до 15 октября регионам, пострадавшим от паводка, должны быть предоставлены субсидии на возмещение затрат сельхозпроизводителей по уплате процентов по кредитам и лизинговым платежам.
Глава государства отметил, что «предусмотрена поддержка на восстановление затопленных посевных площадей из расчета 2 тыс рублей на гектар». «Наша задача по максимуму поддержать дальневосточные предприятия АПК в этот трудный для них период, помочь нормально им войти в будущий сельскохозяйственный год», - указал Путин.
Он остановился на Челябинской области и Башкирии. «Там тоже были проблемы, они не носили такой массовый характер как на Дальнем Востоке, но там есть пострадавшие сельхозпроизводители и пострадавшие люди. Нельзя про них забыть», - отметил президент.
Касаясь регионов, пострадавших от засухи, Путин отметил, что большинство из них обратились за помощью в правительство, направили обосновывающую документацию. «Прошу коллег не затягивать с ее рассмотрением», - призвал президент.
Источник: Единая Россия
Обсудить новость на Форуме