10:00 23.11.2009 | Все новости раздела "Единая Россия"
V Всероссийский Медиафорум «Единой России»
Авторитетные политологи, эксперты, руководители Партии говорили о том, что актуально для российской власти сегодня, вместе обсуждали механизмы и инструменты модернизации страны.
Открывая работу Медиафорума председатель Высшего совета партии 'Единая Россия', председатель Государственной думы РФ Борис Грызлов сообщил, что На XI съезде единороссов Партия определит план своей деятельности на 10 лет вперед. 'Мы достаточно часто обращаемся к тому, как будет выстраиваться деятельность Партии на год вперед. На этом съезде мы будем определять план деятельности партии на 10 лет вперед', - заявил он.
Борис Грызлов рассказал, что на съезд планируется приезд президента Дмитрия Медведева, с основным докладом выступит председатель Партии Владимир Путин. сам Борис Грызлов выступит с докладом по Программному документу.
Кроме того, на съезде единороссам предстоит выбрать членов Высшего совета Партии.
Возвращаясь к теме Программного документа Партии, Грызлов отметил, что это будет один из важнейших вопросов съезда. Новая редакция Программного документа объединит в себе такие программные материалы как 'Россия, которую мы выбираем', План Путина, 'Стратегия 2020', статья Дмитрия Медведева 'Россия вперед!' и Послание президента Федеральному Собранию.
'Но главное, что мы говорим в этом документе о нашей идеологии - российском консерватизме', - заявил он.
Грызлов уверен, что 'слово консерватизм в России уже никого не пугает'. Он привел в пример устойчивое выражение 'консервативное лечение'. А единороссы, по его словам, воспринимают свою программу как 'нерадикальный путь развития страны'.
Именно поэтому, отметил он, 'девиз, который выносится на титульный лист программы 'Россия: сохраним и преумножим'.
По словам Грызлова, XI съезд 'Единой России' - это определенный итог десятилетней работы Партии.
Отвечая на вопрос участников Медиафорума о равном доступе к СМИ для парламентских партий и региональной проекции этого решения, он сказал: 'В каждом регионе есть свой федеральный канал ВГТРК и его можно использовать для обеспечения равного доступа для всех партий. Что касается частных каналов, то на них это правило не распространяется. Мы не можем вводить цензуру для частных каналов', - заявил он.
Грызлов также рассказал, о новом партийном проекте, который будет обсуждаться на съезде - '500 бассейнов для ВУЗов'. Он отметил, что в его реализации единороссы планируют использовать 'новые технологии, которые позволяют строить в учебных заведениях бассейны, не требующие глубоких резервуаров, в три раза дешевле существующих аналогов'. По его словам технологии настолько универсальны, что для постройки бассейна 'можно разобрать перегородки между аудиториями в вузе и встроить туда бассейн'.
Стратегическая цель Партии – модернизация экономики и социальной сферы страны, заявил руководитель Центрального исполнительного комитета партии (ЦИК) Андрей Воробьев. 'Вся логика наших действий находится в рамках Стратегии-2020, с которой «Единая Россия» шла в Госдуму, программа, от которой не собираемся отказываться. Стратегическая цель нашей деятельности - модернизация экономики и социальной сферы, сказал он. - Модернизация политической системы - составная часть нашей жизни. Не случайно, вы помните, Медведев сказал о предложении ставропольского журналиста, который говорил о модернизации и избирательной системы, и политической системы в целом. Это прозвучало и в Послании, это будет звучать и на съезде 'Единой России'. Есть понятные десять шагов, есть понятная логика, как предложения Медведева реализовать в нашей программе. Название нашей программы в этой логике - логике модернизации - 'Сохрани и приумножь'. Мы считаем, что крайне важно сохранить нашу культуру, именно на этих ценностях модернизировать и экономику, и социальную сферу'.
Страна нуждается в модернизации, и консерватизм - это очень тщательный, скрупулезный, внимательный подход к решению и преобразованию тех проблем, которые существуют у нас в России, отметил Воробьев. 'Модернизация и консерватизм никак не противоречат друг другу. Другое дело, что мы отказываемся от радикальных подходов, мы ни в коем случае не должны разбалансировать систему и раскачать ее слева и справа. Только системный, тщательно выверенный подход, логичные шаги в том или ином направлении модернизируют ту или иную сферу нашей жизни', - считает руководитель ЦИК Партии.
Воробьев подчеркнул формат открытого общения единороссов с представителями СМИ накануне съезда и пригласил к диалогу 'всех, кто проявляет интерес к общественно-политической жизни'. 'У Партии каждый последующий съезд отличается от предыдущих и по содержанию, и по форме. Этот съезд у нас выездной, во второй столице. Приятно, что огромное количество СМИ проявило интерес, никогда такого не было. Около 900 человек, 90 представителей ведущих зарубежных СМИ, - сказал он. - Наша задача - открыто обсуждать те проблемы, которые существуют в обществе, и в этой части мы модернизируем наши мероприятия, мы делаем их более открытыми и приглашаем всех, кто проявляет интерес к общественно-политической жизни'.
Президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский считает, что тему модернизации России «нельзя забалтывать». Такое мнение он высказал на заседании круглого стола «Роль политической системы в модернизации России», в рамках V Всероссийского Медиафорума. “Раз стране нужна модернизация, значит дела идут плохи. Но, мне кажется, что нам важно избежать забалтывания темы модернизации', - сказал он. Отметив при этом, что на политсцене, в экономике ничего модернизационного пока не происходит.
По мнению Павловского, в настоящее время 'мы видим глубоко архаическое общество, которое скрепляет архаическая власть, - полагает он. - Власть не может быть лучше общества'. 'С советских времен у нас задействована идея реформ сверху, но это ложная идея. Власть - часть общества, и если общество архаично или криминально, власть будет такой же'. Он считает, что «система тормозов в нашей системе развита лучше системы двигательной».
Павловский подчеркнул, что президент в Послании «взывает к молодым, активным, способным к действию». «Но вы знаете ситуацию в регионах, и мы знаем, что будет с молодыми в этих регионах. Поэтому мы требуем от власти, чтобы она защитила этих модернизаторов», - сказал он.
Павловский считает, что «мы находимся на пороге новой стратегии для нашей страны». «В эпоху Путина мы спасли страну от распада, и теперь наступает новый этап, - сказал Павловский. - Теперь Путин - лидер консолидированного большинства. Но сегодня нужен политический конфликт. Президент вводит этот конфликт, который будет полезен для общества».
Модернизация может быть революционной - наподобие той, которая была в России была при Петре I, заявил политолог, главный редактор журнала «Эксперт» Валерий Фадеев. В частности, он сказал, она также может быть 'догоняющей'. 'Она более характерна для развивающихся экономик, через нее проходили многие азиатские страны. Ни первый, ни второй типы модернизации неприемлемы для России, считает Фадеев. - Хотя мы и значительно отстаем во многом, но все-таки прошли через определенные этапы развития и более развиты, более урбанистичны'.
Фадеев полагает, что 'модернизация, которая нужна России – органичная, без жертв, без революций. И примеры ее в русской истории уже были. Реформы, которые проходили в середине 19-го века в России, не было жертв, страданий народа, но тем не менее население росло, качество жизни росло, промышленность развивалась'.
Он подчеркнул, что основой любой модернизации являются высокие технологии, и, не владея определенным набором высоких технологий невозможно претендовать на серьезные позиции лидерства.
'В технологическом отношении мы очень отстали. С 1992 года у нас не делалось в этой сфере ничего, при коммунистах последние лет 20 делалось крайне мало. Поэтому в этой части мы отстали от всего развитого мира на целую эпоху. У нас есть какие-то ученые, какие-то технологии – но они старые, и в экономическом положении мало что из себя представляют. Как превратить хотя бы старые достижения в фактор экономический, который менял бы дальше нашу жизнь – это огромный вопрос', - заявил эксперт.
'Единая Россия' должна более активно работать с электоратом среднего возраста, чтобы сохранить за собой доминирующие позиции на политической арене страны, считает генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров.
Он напомнил, что в Единый день голосования 11 октября ВЦИОМ провел эксперимент - электронные экзит-полл. 'Все желающие москвичи имели возможность присылать нам СМС, после того как проголосовали на выборах. Основная часть тех, кто отправил сообщения - те, кого можно отнести к среднему слою общества: активные, среднего возраста, обеспеченные. Результат эксперимента выглядит следующим образом. 'Единая Россия' набрала 45%, КПРФ - 17% и еще три партии преодолели 7-процентный барьер', - сообщил Федоров.
Эти цифры, по словам Федорова, демонстрируют, какой политическая система может стать в течение ближайших выборных циклов. 'Если 'Единая Россия' будет продолжать свою тактику, то она рискует. Она может оказаться партией прошлого, если не научится работать с людьми среднего возраста. Если 'Единая Россия' хочет оставить за собой доминирующее место, то она должна смотреть вперед. На мой взгляд, у нее это сейчас получается не очень хорошо', - заключил глава ВЦИОМ.
Говоря о партийных рейтингах Федоров сообщил, что 'Единая Россия' имеет сегодня 53-54% электоральной поддержки, это меньше максимума прошлой осени, когда Партию поддерживали 60% респондентов. На втором месте КПРФ, у которой 7%.
'Политическая система представляется достаточно устойчивой', - заключил эксперт.
Необходимы способы перепрофилирования бюджетной политики в России, отказ от централизации финансовых ресурсов. Без этого невозможна модернизация в полном смысле этого слова. Такое мнение высказал Глеб Павловский, продолжая дискуссию. «Надо найти способ возвращать деньги на развитие регионов в распоряжение самих регионов», - заявил Павловский, отвечая на вопрос о правильности бюджетной политики в России. По его словам, нынешняя финансовая политика, ее приоритеты, в том числе, централизация финансовых потоков, были сформированы десять лет назад, когда оказалось, что денег на развитие государства, России – нет. «Приоритет бюджетной политики последних лет – ее собирание и централизация. Это не очевидный приоритет, но логика в этом была. И 10 лет назад было принято политическое решение – максимальная централизация финансовых потоков, для последующего их распределения», - отметил Павловский.
По его словам, то, что была запущена распределительная политика, осознавалось, но поскольку стояла другая задача – найти деньги на поддержание государственности, то на некоторые слабые стороны этой политики глаза закрывались. «Деньги были найдены, но результатом стал уход денег с развития регионов. Теперь перед Россией стоят другие задачи. Та же модернизация предполагает развитие всей страны, в том числе, регионов. Именно поэтому сейчас бюджетную политику нужно пересмотреть, приняв политическое решение», - заключил Павловский.
Генеральный директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков считает, что в настоящее время необходимо определиться с тем, какая модернизация нужна стране: только технологическая или также социальная, экономическая. Об этом он сообщил, выступая на заседании круглого стола. По мнению Чеснакова, власть должна в первую очередь обеспечить технологическую модернизацию, потому что на все ресурсов может не хватить. Гражданское общество должно обеспечить реализацию социальной модернизации, считает он. «Общество постоянно требует от власти преференций для каких-то действий вместо того, чтобы действовать самому», - отметил он.
Главное сейчас, по словам Чеснакова,«создание среды для гражданского общества, в которой оно может развиваться самостоятельно».
Вторая проблема, по мнению Чеснакова – это те, кто «пытается заболтать модернизацию». Во-первых, это «часть чиновников, которые хотят сохранить все как есть, так как модернизация – это в том числе отказ от распределяющего класса». Во-вторых, это предприниматели, которые ничего не предпринимают, в первую очередь представители сырьевого бизнеса. В- третьих, это российский научный класс. «Нужно прекращать существование паразитического класса людей, которые ждут бюджетной подкормки», - сказал он, добавив, что ученые любые выступления заканчиваю разговорами: дайте нам больше денег, и мы обеспечим модернизацию.
«Паразитический подход, который не развивает молодые кадры, над прекращать», подчеркнул он.
Третий вопрос, по словам Чеснакова - нужно ли строительство особой модернизационной структуры управления. Модернизация должна выстраиваться не в отдельных органах, она должна стать реальным действием во всех структурах, региональных и федеральных, уверен Чеснаков.
Отсюда четвертая проблема, по словам Чеснакова - необходимо появление ответственных политических субъектов. «Выборы показали что партии которые должны быть сторонниками активной политической работы, становятся сторонниками политического иждивенчества», - отметил он, - «Кроме скандала в Думе мы не заметили изменений в деятельности оппозиционных партий.
Чеснаков напомнил, что Медведев предлагал законодательно закрепить для партий ротацию руководства. «Иначе они могут не дожить не то что до выборов 16 года, но даже до выборов 11 года».
Пятая проблема, по мнению Чеснакова, - развитие политической системы. «Стране необходимо стабильное развитие политической системы без шараханий. Нужно последовательно развивать политическую культуру на федеральном и региональном уровне и обеспечивать политическую конкуренцию», - заключил он.
Добавим, что Медиафорум проходил в формате 'круглых столов'. Всероссийский Медиафорум «Единая Россия» собрала в пятый раз, но на этот раз в Санкт-Петербурге. В ноябре 2008 года, сентябре 2007 года, сентябре 2006 и в 2005 году местом встречи политиков, экспертов, представителей федеральных, региональных и иностранных теле-, радиокомпаний и печатных изданий была Москва.
www.edinros.ru
Источник: Единая Россия (Москва - новости округов)
Обсудить новость на Форуме
10 января 2025
« | Январь 2025 |
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 | 29 | 30 | 31 |