18:03 30.04.2010 | Все новости раздела "Единая Россия"

В Пскове открыли памятник Минину

Памятник почётному гражданину Пскова, участнику Великой Отечественной войны, водрузившему Знамя Победы над Рейхстагом, Михаилу Минину в пятницу, 30 апреля, открыли в Пскове. Мероприятие состоялось в рамках проекта партии «Единая Россия» «Историческая память», сообщает корреспондент ER.RU

«30 апреля 1945 года Михаил Минин водрузил Красное Знамя над Рейхстагом. Ему было 22 года, до конца войны оставались считанные дни, а штурмовые отряды формировались из добровольцев. Но для этих людей выше риска потерять жизнь было стремление к Победе, стремление к символу Победы — водружению Знамени на Рейхстагом, и они свой долг с честью исполнили», - сказал спикер областного Собрания депутатов Борис Полозов.

Член Президиума регионального политсовета Партии, глава Пскова Иван Цецерский отметил, что, открывая памятник Минину, мы отдаём дань уважения псковичу. «Водружение флага над Рейхстагом — это как символ напоминание нашим недругам крылатых слов: кто с мечом к нам придёт, тот от меча и погибнет. Это геройский поступок нашего родного, дорогого нам человека», - подчеркнул Цецерский.

Добавим, что 30 апреля в Псковском городском культурном центре прошел вечер памяти Михаила Минина. Его участники услышали рассказ о фронтовой судьбе героя. В Псковском музее-заповеднике презентовали выставку «65 лет подвигу Михаила Минина». На ней представлены награды, личные вещи, документы, фотографии. В историко-краеведческой библиотеке имени Василёва - круглый стол по теме «На пути к рейхстагу: взгляд на итоги Победы в Великой Отечественной войне вчера и сегодня».

Михаил Петрович Минин родился 29 июля 1922 года в Палкинском районе Псковской области. В июле 1941 году ушёл на фронт. Воевал на Ленинградском фронте, был ранен. После госпитализации продолжал службу в артиллерийском разведывательном дивизионе. Прошёл путь от Ленинграда до Берлина. В 1945 году участвовал во взятии Рейхстага и вместе с боевыми товарищами водрузил на него Знамя Победы. После войны служил в армии. В 1959 году окончил Военную академию имени Куйбышева. Служил в спецвойсках стратегического назначения. В 1969 году был демобилизован по болезни.

С 1977 года проживал в Пскове. Награждён орденом боевого красного знамени, двумя орденами Отечественной войны, Красной звезды и многими медалями. В 2005 году по решению городской Думы стал Почётным гражданином Пскова. Имел звание подполковник в отставке.

Скончался Михаил Минин 10 января 2008 года после продолжительной болезни. 12 января его похоронили на кладбище "Орлецы-3".

Источник: Единая россия (Регионы)