17:45 17.01.2011 | Все новости раздела "Единая Россия"
В Пензе состоялось совместное заседание политических клубов
Первое совместное заседание социально–консервативного и государственно–патриотического клубов руководители этих дискуссионных площадок Игорь Артемов и Александр Еремкин открыли в наступившем году актуальной и широко обсуждаемой в обществе темой: «Межнациональные отношения в современной России: проблемы и пути решения», сообщает в понедельник, 17 января ER.RU.
В обсуждении актуальных проблем в русле обозначенной темы приняли участие члены регионального Политсовета партии «Единая Россия», «Молодой Гвардии Единой России», представители региональной исполнительной и законодательной власти, общественных организаций, руководители национальных автономий, ученые ПГУ и Пензенского педагогического университета.
Открывая заседание, заместитель секретаря Политсовета «Единой России», руководитель социально-консервативного клуба Игорь Артемов подчеркнул важность обсуждения данного вопроса и поиска путей решения назревших проблем в нашей многонациональной стране с учетом особенностей представителей каждой национальности, их культуры, вероисповедания и построения диалога между ними.
Игорь Артемов:
«Межнациональная рознь – это тот пожар, который невозможно потушить. Последствия могут самыми необратимыми. И события в декабре, на Манежной площади в Москве, это подтвердили. Погиб молодой человек, волна национальной вражды втянула в свой оборот многих подростков с еще неокрепшим сознанием и поэтому подверженных любому влиянию. К сожалению, к ситуации не были готовы ни одно из ведомств, отвечающих за миграцию, правопорядок, отношения между национальностями. Не могу согласиться с тем, что в конфликт были втянуты молодые люди, у которых, что называется, руки чесались, лишь бы с кем бы повоевать. Думаю, что проблемы гораздо глубже и серьезнее. На мой взгляд, мы многое упустили в воспитании подрастающего поколения, особенно в 90–е годы прошлого века, в начале двухтысячных годов. Сейчас пытаемся наверстывать, но все далеко не так просто. В Советском Союзе не было религиозного воспитания, но молодежи прививалось чувство интернационализма, понимание того, что мы все, живущие в стране, одна общность – советский народ».
В контексте мероприятия очень своевременно прозвучал фрагмент записи выступления фронтовика, который прошел все четыре года огненными дорогами Великой Отечественной войны. Аркадия Самойловича Маневича уже нет в живых, а его слова звучат как напутствие всем нам, у которых Родина одна – многонациональная Россия.
«На войне слова «братство народов» не были пустым звуком. Мы, действительно, были как братья. В моей батарее воевали и били фашистов русские, татары, узбеки, казахи… Кто-то понимал по-русски, а кто не очень, тому помогали. И очень все поддерживали друг друга, независимо от национальности и вероисповедания. Мы были равны, и всех объединяла беззаветная любовь к Родине, стремление ее защитить. Мы победили, потому что чувствовали себя единым народом, у которого великая страна и великая история».
Председатель молодежного Совета при Пензенской городской Думе Александр Сергеев отметил:
«Уважать человека в человеке, независимо от его национальности; бережному отношению к обычаям и традициям всех народов, населяющих нашу страну, толерантности, мы, действительно, должны поучиться у наших ветеранов. Важно с ними встречаться как можно чаще и перенимать их опыт».
Руководитель государственно-патриотического клуба Александр Еремкин подчеркнул:
«Несмотря на то, что у нас в области довольно спокойная обстановка, я думаю, что назрела необходимость сделать социологический опрос среди молодежи на предмет их толерантности, выяснить, насколько дружелюбно они относятся к национальным меньшинствам. Не надо думать, что молодежные и студенческие волнения на межнациональной почве, такие, как в Москве, в декабре; в Воронеже, в Ростове, в других городах, возникают сами по себе, стихийно. Все эти процессы управляемы и зачастую управляемы из–за рубежа. Сильная Россия никому не нужна, и есть структуры, которые целенаправленно работают на ослабление нашего государства. Любой политик скажет, что для достижения подобной цели лучше всего действовать через молодежь. В проблемах государства всегда легко найти крайнего, ткнуть в него пальцем, и – враг найден! Энергия молодости в таком случае может снести все на своем пути, при этом попутно разваливая и государство. От нас, представителей общественности, властных структур, партий, преподавателей школ и вузов, работников культуры, во многом зависит, какой мы воспитаем нашу молодежь. К сожалению, в новом законе об образовании я только в трех местах прочитал слово «воспитание». Раздела, посвященного воспитанию толерантности, нет вообще. И это в нашем многонациональном государстве. Это серьезный пробел в законе, который требует доработки. У ректоров вузов есть полномочия при определении перечня обязательных дисциплин, вводить в курс обучения студентов еще и дополнительные, но важные на сегодняшний день предметы. Я думаю, что для вузов Пензенской области, в которых обучаются сотни студентов самых различных национальностей, жизненно важно ввести для преподавания на всех факультетах этику и историю межнациональных отношений.
Участники дискуссии обсудили причины повышенной агрессивности молодежи, межнациональных столкновений, определили возможные пути преодоления подобных конфликтов, основы для межнационального и межконфессионального общения, для взаимного изучения культуры, традиций и обычаев представителей всех национальностей, живущих на территории Пензенской области.
Источник: Единая россия (Регионы)
Обсудить новость на Форуме